Экономика14 октября 2015 1:00

Иностранные пивовары не хотят регулирования отрасли

На прошедшем 8 октября в Москве Евразийском пивоваренном форуме Союз российских пивоваров предложил заморозить любые инициативы властей, связанные с регулированием пивного рынка
Илья МЯКИШЕВ
В России до 70% пива разливается в пластик, в мире - менее 10%. Фото: Александр МУХИН

В России до 70% пива разливается в пластик, в мире - менее 10%. Фото: Александр МУХИН

Главная тема форума - ограничить попытки российских властей наладить регулирование в отрасли как в части внедрения лицензирования на производстве пива, так и относительно запрета на использование пластиковой тары.

Союз российских пивоваров, объединяющий, несмотря на свое название, структуры иностранных пивоваренных компаний, ведущих деятельность в России, в первую очередь ведет речь о возможном введении запрета на использование пластиковых бутылок (ПЭТ-тары) для розлива пива. Сделать это российские законотворцы пытаются уже на протяжении многих лет, но постоянно наталкиваются на превосходящие силы лоббистов, отстаивающих интересы иностранных пивоваров.

В данный момент на кону стоит «антипластиковый» законопроект, предложенный еще в 2013 году. В нем предлагалось поэтапно запретить продажу пива в пластиковых бутылках объемом более 0,5 литра. Его первое чтение состоялось лишь летом 2014 года и было поддержано депутатами Госдумы.

Правительство также поддержало концепцию законопроекта, а в официальном отзыве ко второму чтению предложило ограничить ПЭТ-тару для алкоголя объемом более 1,5 литра с 1 января 2016 года с последующим переходом на производство алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом не более 0,5 литра.

По тому, с какой скоростью и какие ресурсы были задействованы западными компаниями в ответ, можно судить о важности проблемы для иностранных пивоваров. В течение недели было подготовлено совместное письмо послов Дании, Бельгии и Нидерландов (именно эти страны представляют ведущих игроков российского рынка) в адрес председателя Госдумы Сергея Нарышкина, а также вице-премьеров Игоря Шувалова, Аркадия Дворковича и Александра Хлопонина, в котором говорилось об ущемлении интересов иностранных инвесторов и недопустимости введения запрета на ПЭТ.

Примечательно, что за неделю до Евразийского пивоваренного форума в Москве прошла пресс-конференция «Пиво - классические технологии и транснациональная интерпретация», на которой присутствовали представители Госдумы, Совета Федерации, независимых российских пивных объединений и союза по защите прав потребителей. На ней как раз говорилось о том, что российский пивоваренный рынок нуждается в наведении порядка, поскольку во многих аспектах он сильно отстает от западных стран и даже от своих соседей в рамках СНГ и Таможенного союза.

Использование ПЭТ-тары для розлива пива было отнесено к одной из главных болезней российского рынка. По словам экспертов, они изготавливаются из самого дешевого сырья с использованием ядовитых химикатов. В Европе и США использование ПЭТ жестко ограничено и составляет менее 10% от общего объема рынка, при этом там используется высококачественный многослойный пластик с дополнительной защитой, который на российском рынке отсутствует. В Казахстане и вовсе с 1999 года действует запрет на применение ПЭТ для пива, при этом транснациональные пивные компании успешно работают на этом рынке.

Все участники пресс- конференции высказались за запрет ПЭТ-тары для алкоголя, важным шагом к которому должно стать скорейшее принятие законопроекта об ограничении ПЭТ в 0,5 л. Этот подход был поддержан и союзом «Ячмень, солод, хмель и пиво России», объединяющим независимых российских пивоваров, который проводил в Москве выставку индустрии напитков одновременно с Евразийском пивным форумом с 6 по 8 октября.

«В России же в ПЭТ-тару разливается более 70% всего пива, а в категории пивных напитков эта доля достигает 95%», - сообщил председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

По его словам, пластиковая тара вредит здоровью - ученые обнаружили, что из нее в пиво выделяется ядовитый химикат дибутилфталат. Также ПЭТ позволяет вводить в оборот неучтенную продукцию. Из одной и той же ПЭТ-капсулы можно выдуть бутылку от 0,33 до 2,5 литра, произвести ее можно прямо на пивоваренном заводе, клеить акцизные марки на пиво в России не требуется, а Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), предназначенная для госконтроля за объемом производства алкоголя, в отечественной пивоваренной промышленности не внедрена.

Все это привело к тому, что по итогам 2014 года реальные продажи пива и пивных напитков в 20 раз превысили официальные данные, а российский бюджет недополучил более 200 млрд. рублей налогов.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко подчеркнул необходимость создания жесткой системы контроля: «Государство должно быть гарантом безопасности продукта на всем его пути от создания и оборота по системе «от поля до прилавка».