Дом. Семья

Треть товаров для детей - контрафакт

Об этом сообщил президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонин Цицулин
Детские товары входят в тройку самых подделываемых. Наряду с лекарствами и пищевой продукцией.

Детские товары входят в тройку самых подделываемых. Наряду с лекарствами и пищевой продукцией.

Фото: РИА Новости

- Детские товары входят в тройку самых подделываемых. Наряду с лекарствами и пищевой продукцией, — считает президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина. И называет цифры. - Доля контрафакта на российском рынке детских товаров достигает 30 процентов.

Так что проблема не только в том, что прилавки заполонили монстры, чудища и всякая жуткая нечисть. В конце концов и в сказках для малышей действуют обычно отнюдь не только белоснежные красавцы-единороги и смелые принцы. Обязательно есть и отрицательные персонажи - жуткие и страшные. В детстве нынешних озабоченных бабушек и дедушек были фигурки Бабы Яги, а папа и мам - жуткие роботы-трансформеры с выпученными глазами. И ничего - как-то выросли и даже готовы ужасаться монстрам, выпускаемым для нынешнего молодого поколения.

Но ужасаться-то надо другому. Многие популярные игрушки подделывают (как подделывают смартфоны Apple или джинсы Levis). Подделки находят как в крупных сетевых магазинах, так и в палатках на рынках (понятно, что там их больше). Подделки выполнены из низкокачественной пластмассы - детали могут отломаться, и ребенок может их проглотить или подавиться. Красятся опасными красками - в них находят вещества, запрещенные для использованися при производстве товаров для детей.

Как отличить поддельную игрушку от настоящей? Роспотребнадор подчеркивает: каждый товар для детей должен быть маркирован. На упаковке должна быть информация с наименованием игрушки, названием страны, где она изготовлена. Здесь же все координаты импортера или производителя (если игрушка отечественная) со всеми данными для связи с ним. Кроме того, должен быть нанесен товарный знак изготовителя, минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка и основной конструкционный материал, из которого она изготовлена. Если такой информации нет - стоит задуматься, стоит ли такой товар покупать вашему ребенку.