Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика16 октября 2015 10:52

Глава Украины Петр Порошенко хочет сделать вторым рабочим языком в стране английский

Желание сие тем более удивительно, что даже заседания Кабинета министров Украины проходят на русском, на нем же выступают ярые националисты в стенах Верховной Рады, на нем вещают журналисты и гости украинских телеканалов
Глава Украины Петр Порошенко хочет сделать вторым рабочим языком в стране английский

Глава Украины Петр Порошенко хочет сделать вторым рабочим языком в стране английский

Фото: REUTERS

Занимающий пост президента Украины Петр Порошенко побывал в четверг на торжествах по случаю 400-летия Киево-Могилянской академии, прошедших в столице. И выступил там с приветственной речью, в которой заявил о том, что хочет ввести английский язык в качестве второго рабочего в стране.

- Могилянка впервые внедрила два рабочих языка – украинский и английский. И я думаю, что было бы очень хорошо, чтобы и в Украине, а не только в Могилянке, кроме украинского, появился еще свой рабочий язык, - заинтриговал Порошенко присутствующих и тут же разрушил интригу. - И этим языком по праву должен быть английский.

Желание сие тем более удивительно, что даже заседания Кабинета министров Украины проходят на русском, на нем же выступают ярые националисты в стенах Верховной Рады, на нем вещают журналисты и гости украинских телеканалов. А на мове говорит едва ли четверть украинского населения.

Помнится, Александр Сергеевич Грибоедов сетовал по поводу диковинной смеси «французского с нижегородским». Но нынешний вариант львiвско-ливерпульского наречия, на котором в будущем, не исключено, станут общаться украинцы, переплюнет описанный классиком русской литературы. И ведь, что самое интересное, вряд ли поймут друг друга. Уровень обучения английскому на Украине сейчас таков, что Минобразования буквально на днях пришлось даже отменить даже тестирование по иностранным языкам для выпускников средних школ, поскольку, как заявил бывший глава Центра оценивания качества образования Украины Игорь Ликарчук, многие ученики просто не смогли бы сдать тесты ВНО (Внешнего независимого оценивания).

Или же Петр Алексеевич, исчерпав все остальные способы потрафить спонсорам революции и фактическим хозяевам Украины, решил «кинуть в бой» последний резерв, доказывающий лояльность – язык, который не является родным ни для какой части населения страны. В принципе, многие и так догадывались, что Украина скатывается к положению колонии, но Порошенко сделал этот тренд еще более ярким и выпуклым.

Если уж на то пошло, то надо бы, Петр Алексеевич, резко увеличить количество уроков труда со специализациями, которые больше пригодятся - сантехнические работы, услуги электромонтера, клининг с применением техсредств. Право слово, эти навыки при нынешней власти, усевшейся в Киеве, потребуются украинцам с гораздо большей вероятностью, чем иностранный язык.

Хотя, если просить милостыню, то лучше уж сразу на нескольких языках. Шансов больше.