Дом. Семья

50 тысяч на человека: россияне смогут поехать в отпуск за счет работодателя

Правительство поддержало соответствующий законопроект. Компании, оплатившие отдых сотрудников и их семей, смогут получать налоговые льготы
Отпуску за счет работодателя быть

Отпуску за счет работодателя быть

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В правительстве поддержали законопроект о туристическом отдыхе за счет работодателя. Документ предлагает ввести серьезные налоговые льготы для компаний, оплачивающих отдых на курортах и турпоездки по России своим сотрудникам и их семьям.

Предполагается, что за счет налогов будут оплачиваться транспортные услуги (в том числе услуги по перевозке туриста), проживание туристов в гостинице и экскурсии.

В законопроекте оговаривается, что затраты на путешествие не должны превышать 50 тысяч рублей на человека. По расчетам инициаторов, в этом случае объем предлагаемых налоговых льгот составит 647 миллионов рублей в 2016 году, 696 миллионов рублей в 2017 году и 745 миллионов рублей в 2018 году. Но все эти расходы с лихвой окупятся благодаря прибыли в туристической отрасли.

Однако кабинет министров рекомендовал некоторые поправки в законопроект: ограничить расходы на оплату отдыха в России так, чтобы в совокупности с расходами по договорам добровольного личного страхования и договорам на оказание медицинских услуг они не превышали 6% от расходов на оплату труда.

"Реализация законопроекта повлечет выпадающий доход бюджет за счет признания для целей налогообложения расходов работодателей по предоставлении работникам туров для организации отдыха внутри страны", - говорится в заключении правительства на сайте Госдумы.

Напомним, законопроект был предложен к рассмотрению в августе сенаторами Игорем Чернышевым и Валерием Рязанским. Таким образом инициаторы документа хотят поддержать внутренний туризм в России и мотивировать граждан больше путешествовать по своей стране.

По данным Ростуризма, из 146 миллионов населения страны в 2014 году путешествовали по России 41,5 миллиона, а за ее пределами - около 18 миллионов. Таким образом, большинство населения страны (60%) не путешествует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россиянам будут доплачивать по 50 тысяч за отдых на Родине

Авторы законопроекта рассчитывают, что от новшества выиграют все. Семьи с невысоким уровнем дохода получат шанс провести отпуск с семьей на море. У работодателей будет дополнительный механизм равномерного распределения отпусков в течение года. Поездки в «несезон», в свою очередь, поддержат туристическую отрасль даже в традиционные периоды спада отдыхающих. Ну а бюджет страны прирастет за счет развития внутреннего туризма (подробности)