Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество20 октября 2015 10:44

Элита пожирает сама себя

Главный редактор Радио «Комсомольская правда» - о том, чему учит побоище в Красногорске
Главный редактор Радио «Комсомольская правда» Евгений Арсюхин рассуждает о громком преступлении, случившемся в Красногорске

Главный редактор Радио «Комсомольская правда» Евгений Арсюхин рассуждает о громком преступлении, случившемся в Красногорске

Фото: Евгения ГУСЕВА

То, что произошло в Красногорске, называется «раскол элит». Настоящий, а не придуманный политологами. То есть один представитель элиты, спаянной общими проектами, банями и соседством, берет оружие и стреляет в другого представителя элиты. Достается и случайным прохожим – как в августе 1991 или в октябре 1993. Разница между событиями в Красногорске и теми, давними – только в масштабах. Элита, если всерьез расколется, тут же берется за стволы. Опасные мечтатели ждут, когда же «настанет пора, проснется народ», и на тропу выйдет ворошиловский стрелок из давнего фильма, но гангстерство – не для нашего народа, народ у нас забит, добр, он безмолвствует, оружие – это привилегия правящего класса. Но выходит, что никакие ворошиловские стрелки на самом деле и не нужны. Элита вполне в состоянии пострелять себя сама. Это очень интересное явление.

Сотрудник полиции у здания городской администрации подмосковного Красногорска, где 19 октября были убиты первый заммэра Красногорска Юрий Караулов и руководитель красногорских электросетей Георгий Котляренко.

Сотрудник полиции у здания городской администрации подмосковного Красногорска, где 19 октября были убиты первый заммэра Красногорска Юрий Караулов и руководитель красногорских электросетей Георгий Котляренко.

Фото: РИА Новости

Думаю, со мной согласятся многие: часто кажется, что мы живем в эпоху тотального торжества зла. Некуда бежать. Все повязаны: районные власти, полиция, «бизнесмены», суды. Если власти нужна твоя земля, твой дом, даже твоя жизнь – власть приходит и берет. Кто-то спрашивает, «сколько же нам еще терпеть», кто-то подумывает о том, чтобы «свалить с этой помойки», а большинство, конечно, просто стискивают зубы и живут дальше. Уж как получается, так и живут.

Но присмотритесь: зло остается, а люди, его творящие, меняются. Недалеко от моей дачи находится заброшенная стройка. Еще год назад в котлован заливали тонны бетона, и местные все знали: что площадь дома под тысячу метров, что землю под него забрали водоохранную, перекрыв детишкам пляж, что есть даже площадка для вертолета, и что строит это все глава сельского поселения. Нищего поселения, но глава – не нищий, он отдал чудесный надел известному застройщику. Но теперь хозяин в бегах, стройка мертва, уродливый остов зарастает травой забвения, а новый глава… правильно, строит рядом похожий дворец, и теперь доступ к пляжу перекрыт окончательно. Эта власть оставит на теле России одни руины.

Другой пример. Был в одном подмосковном городке, общался с главой, и заметил какую-то нервозность. Глава говорит, мнет потные толстые пальцы, его челядь то снимает, то надевает на покрытые испариной лица черные очки. Что такое? А оказывается они все и.о., потому что прежнего главу вот только что взяли со всеми соучастниками, а эти – не знают, может, и их возьмут.

Да что говорить, помните времена, когда судили только заместителей губернаторов, потом стали попадать под суд бывшие губернаторы, наконец, принялись понемногу брать действующих глав регионов прямо на месте преступления – простите, на рабочем месте. Если разобраться, всегда сдают свои. Вот так запросто ворваться с ружьем в кабинет, наверное, не каждый сможет, а выдать силовикам – это запросто.

Эффект «злая власть убивает сама себя» заметил еще древний философ Платон. «Шайка бандитов, которая творит зло на дороге, может ли быть справедливой внутри себя? – спрашивал он, - Нет, и внутри шайки царит то же зло, которое бандиты творят другим». Это означает, что полная победа зла – это начало конца этого самого зла. Исчерпав объекты воздействия вовне, участники группировки обращаются друг на друга, и начинают пожирать своих товарищей. Не царь, не Бог, не герой – зло само освобождает землю от себя. И недаром даже кривая и косая власть стремится хотя бы на словах проповедовать любовь к ближнему и другие праведные вещи. Потому что для власти выгодно быть добродетельной. Дольше простоит. Что же касается наших осинок, то пока тот, кто сожрал товарища, припадает с радостным чавканьем к тому же корыту, подставляя себя под удар. Перелом наступит тогда, когда на каком-то этапе этого взаимного уничтожения очередной победитель откажется воровать. Ну а если этого не случится – мне всех их очень жаль.

КАК ЭТО БЫЛО

Что не поделили зам главы Красногорского района и его убийца-бизнесмен?

Все произошло в обеденный перерыв в понедельник. В кабинет первого заместителя главы Красногорского района Юрия Караулова вошел его давний знакомый - директор местной группы компаний «Мякининское поречье» Амиран Георгадзе. Знакомый был настолько давний, что секретарша и не подумала его останавливать. Тот всегда открывал дверь в кабинет высокопоставленного чиновника с полпинка.

Караулов оказался не один. Обсуждали какие-то дела с директором «Красногорских электросетей» Георгием Котляренко. По администрации потом поползут слухи: мол, бизнесмен на вид был спокоен, лишь повысил голос, а потом вдруг выстрелил. Несколько раз. Самым впечатлительным сотрудницам покажется, что хлопков было пять или шесть. А может быть, больше (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Психиатр-криминалист Виноградов: У красногорского стрелка больше нет плана. Он в состоянии паники

Георгадзе в бегах. Остается надеяться, что больше никто не пострадает. В каком состоянии сейчас может находиться «красногорский стрелок»? Каких действий от него сейчас можно ожидать? С этими вопросами мы обратились к известному психиатру-криминалисту Михаилу Виноградову (подробности)