Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Туризм22 октября 2015 11:50

Дешевле всего съездить с детьми на осенние каникулы в Краснодар и Казань. А дороже всего - в Суздаль и Москву

Эксперты портала Travel.ru составили рейтинг расходов на семейную поездку в разные российские города [ваше мнение]
В Суздале все по московским ценам!

В Суздале все по московским ценам!

Фото: Петр СОКОЛОВ

До осенних каникул всего ничего - в большинстве школ они приходтся на первую неделю ноября (хотя единых дат сейчас нет, все зависит от региона и каждого учебного заведения).

Эксперты портала Travel.ru составили рейтинг популярных у туристов российских городов: куда с детьми съездить дешевле всего, а где семейный бюджет может затрещать по швам.

Как считали? В сумму включили одни сутки проживания в недорогой гостинице (в центре города или в радиусе 5 км от центра), обед в кафе, экскурсию по городу, посещение интересной детям достопримечатльности — интерактивного музея, зоопарка, аквапарка... Все это — в расчете на двух родителей и ребенка-школьника.

Конечно, это не все расходы на поездку: вы же не только обедать будете, но и завтракать-ужинать. Да и поедете, может, не на три - четыре дня. В больших городах не обойдетесь без общественного транспорта или такси. Опять же отели и рестораны выберете на свой вкус. Рейтинг же показывает уровень цен на туристические услуги в каждом городе, это своего рода «индекс бутерброда» для тех, кто собрался в путешествие с семьей.

Всего в списке 30 городов. Вот пятерка, где набор из перечисленных услуг обойдется дешевле всего - до 3500 рублей:

Краснодар

Казань

Ростов Великий

Калининград

Севастополь.

А в этих городах самый дорогой «туристический бутерброд» для родителей с детьми - больше 5 тысяч рублей:

Москве

Новосибирск

Суздаль

Екатеринбург

Для сравнения: Санкт-Петербург в серединке списка (18 место), там набор из гостиницы, обеда и экскурсии можно получить за 4400 рублей. вот Сочи и Великий Устюг по ценам догоняют Москву.

Дороговизна Москвы и Сочи никого в общем-то не удивляет. Да и в случае с Суздалем и Великим Устюгом все объяснимо: у путешественников, особенно семейных, эти места очень популярны. И туризм там стали развивать много лет назад - задолго до того, как начался нынешний бум путешествий внутри страны. Гостиниц там уже много, любого уровня и цены, кафе-ресторанов, экскурсий, магазинов сувенирных и всего, что принято называть туристической инфраструктурой. И сейчас на этом зарабатывают из всех сил.

Туристы возмущаются, ворчат - в вотчине Деда Мороза разориться можно, в Суздале все по московским ценам! Но...гостиничные номера на Новый год (и другие горячие даты) заканчиваются очень быстро.

Понятно, что для поездки на выходные вы будете выбирать те города, что ближе к дому, куда реально доехать на своем авто, электричке, автобусе. Расходы на дорогу в рейтинге не учтены, так как зависят от того, откуда ехать и на чем.

Уровень расходов на семейное путешествие в 30 популярных туристических городах России

От 3150 до 3500 рублей (что включено в эту сумму, см. выше): Краснодар, Казань, Ростов Великий, Калининград, Севастополь.

От 3500 до 4 тысяч рублей: Саратов, Самара, Великий Новгород, Воронеж, Волгоград, Вологда, Новороссийск.

От 4100 до 4500 рублей: Пермь, Нижний Новгород, Петрозаводск, Ярославль, Кострома, Санкт-Петербург, Иркутск, Белгород.

От 4500 до 5 тысяч рублей: Псков, Ростов-на-Дону, Великий Устюг, Сочи, Астрахань, Красноярск.

Больше 5 тысяч рублей: Екатеринбург, Суздаль, Новосибирск, Москва.