В мире

WikiLeaks выкладывает новый компромат на шефа ЦРУ

А взломавший его почту малолетний хакер хочет уехать к Сноудену
WikiLeaks выложил новую порцию компромата на директора ЦРУ Джона Бреннана после взлома его электронной почты

WikiLeaks выложил новую порцию компромата на директора ЦРУ Джона Бреннана после взлома его электронной почты

Фото: REUTERS

Детище Джулиана Ассанжа - портал WikiLeaks - выложил новую порцию компромата на директора ЦРУ Джона Бреннана после взлома его электронной почты. На сей раз - рекомендации госстратегии США в Афганистане и Пакистане, правда, не свежие - от 7 ноября 2008 года и список его контактов.

Напомним, до этого были выложены его собственная анкета на 47 страницах с подробными фактами из биографии, заполненная перед тем, как Бреннан возглавил ЦРУ, аналитическая записка по Ирану с рекомендациями по взаимодействию с этой страной, личная информация более дюжины американских высокопоставленных сотрудников спецслужб, документ о пытках подозреваемых в террористической деятельности после 11 сентября.

«Техники допроса: заставить человека раздеться, совершать сексуальные действия или принимать соответствующие позы, надевать на голову мешок, заклеивать глаза скотчем, применять побои, электрошок, пытку водой, использовать военных собак, лишить адекватной пищи, воды или медицинского ухода», - такие вещи, к примеру, прописаны в документе от 2008 года. Но, надо отдать должное Бреннану: он как раз предлагал сенату эти способы запретить.

А началась вся эта хакерская история вообще невероятно: как уже писала «КП», личный почтовой ящик шефа ЦРУ на сервере AOL, с которого тот иногда отправлял рабочие документы (это, конечно, непростительный для такого человека промах) взломал американский старшеклассник. Связался с провайдером от имени владельца, запросил пароль... Как объяснил ушлый малец, чье имя не называется, он сам не мусульманин, но поддерживает Палестину и не согласен с внешней политикой США.

В интервью газете The New York Post он уже назвал имя новой жертвы - замглавы Пентагона Роберта Уорка, а телеканалу Sky News поведал о своем восхищении Эдвардом Сноуденом.

- Возможно, поеду в Россию оторваться со Сноуденом, - смеется хакер.

Меж тем ЦРУ настаивает, что ничего секретного парниша в почте не нашел. «Частная электронная информация семьи Бреннана была похищена со злым умыслом, сейчас она распространяется в Сети. Это может случиться с каждым, такую атаку следует осудить, а не пропагандировать. Нет никаких признаков того, что опубликованные на сегодняшний момент документы имели гриф секретности», - говорится в официальном заявлении.