Если бы не палёная водка, доллар в России не стоил бы так дорого
Фото: Иван ВИСЛОВ
От Саратова до Балаково добирался я на такси. Водитель попался словоохотный, всю дорогу вел разговоры про баб и водку. Если первая тема мне вовсе неинтересна по данной командировке, то вот вторая – про алкоголь очень даже в струю. Напомню, что с неделю назад на Саратовщине попала в аварию фура с водкой. Водитель свинтил номера и свинтился сам. Бесхозную водку, само собой, разграбили. Сыщики мигом установили, что водка-то контрафактная, или – палёная, как говорят в народе. Опасная для ума и сердца. Вот этот факт меня и собрал в дорогу.
- Мои приятели, - говорил таксист, - торгуют водкой на гаражах по 100, по 150 рублей за бутылку, в зависимости от марки. Коньяк немного дороже. …Откуда берут? Не знаю. Левак, конечно. Поэтому и так дешево. Сейчас в Саратове многие этим бизнесом промышляют. Люди скупают – выгодно, в отличие от магазинской. А что в магазинах? Там то же палево, только с акцизной маркой! Такая же «немцу смерть!».
Я сначала-то не придал значения этому разговору. Таксисты на байки падки. Но ныне понял – таксист не врал. Паленая водка хлынула на Саратовщину, и не только шибко в больших масштабах. Это поведали мне по секрету полицейские из Балаковского района, в котором спалилась фура с паленой водкой. По секрету, потому как официально их пресс-секретарша балаковская нам балакать не разрешила. Паленой водкой залили Саратовщину наши братья казахи, которые гонят и гонят фуры через границу. Таможню на казахской границе давно убрали, поэтому провози что хочешь! Водителя фуры, по словам полицейских, уже нашли. Живет он в Сызрани. А водку вез он из Казахстана. Но пока что не сознается где в Казахстане взял.
Помощник районного прокурора Дмитрий Гончаров не подтвердил, что водитель найден. Но и по его мнению разграбленная на трассе фура, скорее всего, приехала из Казахстана. Направлялась она, похоже, в Самарскую область, а может далее. Пока что владельцы паленой водки не установлены, но следствие их разыскивает. В последнее время эта чума с контрафактной водкой, как мне сказал помощник, все больше к нам проникает с юга. Бывает, кого-то ловят, но наказывают барыг невысоким штрафом – согласно законодательству. Поэтому дело уж до того дошло, что эти жулики расклеивают объявления на заборах чуть ли не рядом с прокуратурой: «Водка из Казахстана, оптом, дешево…».
Помощник прокурора балаковского района Дмитрий Гончаров и его коллеги отлавливают водочных барыг, но их тмы и тьмы!
Фото: Николай ВАРСЕГОВ
- Мы, конечно, работаем, проводим контрольные закупки, покупаем сразу ящиков двадцать, берем продавцов с поличным.
- На кой так много, аж 20 ящиков?! – не понимаю.
- Ежели заказать немного, они привезут в багажнике, а при расследовании скажут: это не спекуляция. Покупал для себя на свадьбу и вот осталось. А при больших объемах мы выходим прямо на их склады.
- А что же эти барыги такие тупые, что объявления на заборы вешают, рискуя себя спалить?
- Значит штрафы их не пугают при широком размахе бизнеса.
- Но, согласитесь, что в объемах страны они колоссально подрывают российскую экономику. Отчего и курс доллара всё растет. И за этакое вредительство надобно бы надолго сажать в тюрьму.
- Соглашусь. Но наше законодательство к ним гуманно.
ОТ АВТОРА
В поисковиках вы легко найдете: еще в начале 2014 года зам председателя Комитета по экономполитике и предпринимательству Виктор Звагельский кошмарил Госдуму сообщениями, что только за полугодие незаконный оборот казахстанской водки наносит ущерб бюджету РФ порядка 300 миллионов рублей!
По нынешним временам этот ущерб, понятно, в разы уж больше. Однако законодатель наш так ничего не принял путного, чтобы избавиться от этой напасти. Мелкие штрафы барыгам водочным не помеха. Нету силы, чтоб их остановить. А может быть нам тогда всей страной взять, да и бросить пить? Но ведь они повезут к нам кефир паленый, плюя на наших гуманных законодателей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Жители саратовского села, которых винят в налете на фуру с водкой, будут жаловаться Путину
Наш спецкор Николай Варсегов побывал в легендарном МалоперекопнОм, где с неделю назад попал в аварию автомобиль с алкоголем и был разграблен
Около 10 утра приехал я в Малоперекопное. Прошел с километр по центральной улице, не встретив ни одного сельчанина, и только две лошадки пощипывали траву. «Наверное, все по домам бухают?» - подумал я. Зашел в продуктовый магазин. Там не оказалось даже продавца. На полках еда и пиво, но ни бутылки водки. Ну а на кой она в эти дни? Скоро на мой призыв вышла юная продавщица. Трезвая, что меня смутило!
- Где люди? – интересуюсь.
Она глянула на часы и сказала:
- В церкви (подробности)
МЕЖДУ ТЕМ
Госалкоголь применит ЕГАИСтичный подход в борьбе с «паленкой»
Республика делает первый шаг на пути внедрения особой системы контроля алкоголя в опте и рознице. Поможет ли ЕГАИС в борьбе с эгоистом пыталась понять «Комсомолка»
Презентация единой государственной автоматизированной информационной системы в оптовом и розничном сегментах алкогольного рынка прошла в Дома правительства накануне. Сама по себе ЕГАИС - штука не новая. Производители алкоголя не первый месяц вносят информацию о каждой новой партии в базу данных. (подробности)