2016-08-24T01:56:10+03:00

А теперь – Усатый!

Задержанному лидеру молдавской левой оппозиционной «Нашей партии» Ренато Усатому предъявлено обвинение
Поделиться:
Комментарии: comments9
Ренато Усатого задержали в пятницу вечером в аэропорту Кишинева, когда он вернулся из МосквыРенато Усатого задержали в пятницу вечером в аэропорту Кишинева, когда он вернулся из МосквыФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Мэра молдавского города Бельцы и, по совместительству, председателя оппозиционной «Нашей партии», которую нынешние власти Молдовы называют пророссийской, Ренато Усатого задержали в пятницу вечером в аэропорту Кишинева, когда он вернулся из Москвы. Основанием для задержания на 72 часа стала публикация Усатым на своей страничке в соцсети 15 аудиофайлов, на которых, как предполагается зафиксированы телефонные переговоры между теперь уже бывшим премьером Молдовы Владом Филатом и одним из крупных молдавских предпринимателей Иланом Шором.

Бывшего премьера Влада Филата давно обвиняли в коррупции, но он был лишен депутатского мандата 15 октября, и тогда же его в здании парламента задержали сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией. Через трое суток суд санкционировал его арест на 30 суток, а 23 октября суд Апелляционной палаты Кишинева оставил решение о мере пресечения в силе. Роль публикации записей трудно преуменьшить, поскольку именно после них Илан Шор оформил явку с повинной и дал показания против Филата. Кроме того, Филата давно подозревают в том, что после того, как он получил от одного из крупных бизнесменов 250 миллионов долларов, в ответ он обеспечил этому бизнесмену контроль над тремя банками, из которых впоследствии пропал (был выведен в не известные адреса) 1 миллиард долларов США, что сравнимо с годовым бюджетом республики за 2014-й.

Публикация прослушки произошла в понедельник. Из нее следует, что Филат обещал поддержку бизнесмену в обмен на финансирование его кампании и получил на это, как минимум, 5 млн. долларов. А в пятницу, по возвращении Ренато Георгиевича из Москвы, его задержали прямо в аэропорту.

В субботу его допрашивали в прокуратуре. И по истечении трехчасового допроса, прокурор объявил, что предъявил Ренато Усатому обвинение в нарушении тайны частной переписки. Это может ему грозить «штрафом от 200 до 400 у.е., неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 100 до 240 часов, лишением свободы на срок до 3 лет, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет».

Но у прокурора тут явно неувязка с собственным законодательством. Пункт «б» части 2 статьи 178 УК Молдовы подразумевает «использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». А доказать, что Усатый сам негласно получал информацию, да еще со спецсредствами будет практически невозможно. Да он и сам уже объяснил, что получил эти записи от двух лиц, и, как говорит адвокат, даже назвал их следователям. А опубликовал, поскольку считал общественно важным «доказать, что Шор и Филат – соучастники преступлений».

Уверена в том, что атаку прокуратуры удастся отбить, и адвокат Усатого Анна Урсаки, которая заявила, как сообщило агентство ТАСС, что намерена в воскресенье или понедельник потребовать освобождения Усатого, поскольку «в молдавском законодательстве не предусмотрена ответственность за обнародование таких материалов. Поэтому у следствия нет оснований задерживать Усатого».

Сейчас на центральной площади столицы Молдовы странная ситуация. Ее занял палаточный городок протестующих. Причем, с одной стороны площади там те, кто хочет идти в Европу и стремится в НАТО, а с другой - сторонники Таможенного Союза и сближения с Россией. Но и те, и другие едины в одном – требовании отставки правительства.

И арест (или задержание) Усатого делает их общее требование еще более жестким и обоснованным.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также