Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика26 октября 2015 22:00

Россияне выступили против повышения пенсионного возраста

«Комсомолка» спросила тех, кому скоро на заслуженный отдых, что будет, если его придется отложить
Авторы (3):
Сергей ГУЛЕНКО («КП» - Крым»), Сирень БАБАЕВА («КП» - Тюмень»), Елена ТЮРИКОВА («КП» - Ставрополь»), Станислав ШЕВЧЕНКО («КП» - Воронеж»), Юлия САЛЬНИКОВА («КП» - Саратов»), Илья СТРЕБКОВ («КП» - Липецк»)
Россияне против повышения пенсионного возраста

Россияне против повышения пенсионного возраста

Фото: Алексей БУЛАТОВ

С начала года в правительстве ведутся дискуссии о повышении пенсионного возраста. Но чиновники пока не могут прийти к единому мнению. Сторонники повышения (в основном финансовый блок) приводят доводы в пользу экономии почти триллиона рублей для бюджета. Противники (это социальный блок Кабмина) «напирают» на низкую продолжительность жизни россиян. Эксперты то трубят о необходимости жестких мер, то советуют повременить с ними. Кажется, единственные, кому не дали высказаться, - непосредственные участники процесса. Те, кому до пенсии осталось чуть-чуть, объясняют, как новая реформа отра­зится на их привычной жизни.

СТАРИКАМ ВЕЗДЕ ПОЧЕТ?

- Я уходить на пенсию не собираюсь, - рассказывает «КП» 53-летний Алексей Стребков, учитель русского языка и литературы из Липецка. - Пока точно знаю, что мои знания и опыт могут быть полезны, буду продолжать работать. Так что я поддерживаю повышение пенсионного возраста. Человек в годах не хуже молодого работника. Скорее даже наоборот. Опытный сотрудник может только помочь раскрыться молодежи.

- Моя работа в меньшей степени влияет на здоровье и самочувствие, - объясняет 52-летний Александр Сафонов, проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). - Так что, наверное, повышение пенсионного возраста никак на мне не отразится. Я думаю, что просто буду продолжать работать на той же должности. И после выхода на пенсию тоже. Да, в вузе иногда происходят процедуры омоложения кадрового состава. Но это не касается опытных специалистов. Квалифицированные кадры никто не гонит и не выживает из коллектива из-за возраста. Как раз наоборот. Единственный минус, если возраст сдвинут вперед, - в течение этого времени получать буду меньше. Пенсия - все-таки прибавка к зарплате, какой бы небольшой она ни была.

ЗДОРОВЬЕ РАБОТАТЬ УЖЕ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ

Но все-таки противников возможной реформы куда больше. Про аргументы Минфина они и слышать не хотят.

- Проблемы со здоровьем уже начались, а дальше лучше уже не будет - разводит руками сварщик Александр Глухов из города Энгельса (Саратовская область). - Трудиться придется, ведь деньги нужны, а на пенсию в любом случае семью не прокормить. Но если пенсионный возраст увеличат, то работать нужно будет, так скажем, без страховки. Мне 55 лет, и уже море проблем со здоровьем. А что будет в 60? Ведь работа тяжелая, по 12 часов в день приходится работать с металлом, тягать тяжелые железки. С такими перспективами можно пенсии и не дождаться. Мне уже работать некомфортно среди молодежи. Молодым специалистам отдают приоритет.

Больше всего за свое здоровье опасаются работники вредных производств.

- Собираюсь уходить на пенсию, как только исполнится 55. Состояние здоровья не позволит работать дольше, - признается Людмила Вялых, начальник смены химического цеха Воронежской электростанции. - Я самый большой противник этой идеи. Оптимальный возраст выхода на пенсию для нас - 50 лет. И то к этому времени все уже с посаженным здоровьем.

ЗА ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Пока сторонники и противники реформы бодаются друг с другом, время идет. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что, чем позже будет принято решение, тем более радикальным и болезненным оно может быть. Между «повышать» и «не повышать» будущие пенсионеры находят промежуточные варианты.

- Обязательно отрабатывать еще два или три года - это возмутительно, - считает Марина Волкова, учитель из Санкт-Петербурга. - В смысле почему пенсионерам самим не дают выбирать? Оставались бы трудиться по желанию. Или хотя бы по заключению врача, что еще 2 года человек протянет.

- Необходим индивидуальный подход к определению оптимального возраста выхода на пенсию для каждой специальности и сферы деятельности, - говорит Анатолий, слесарь 6-го разряда завода «Крымский Титан». - Все-таки есть разница: 30 лет просидеть в офисе или проработать на химическом производстве с тяжелыми условиями труда.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Пора принять непопулярное решение

Темой пенсионной реформы я занимаюсь давно, и скажу вам честно: я сторонник повышения пенсионного возраста. Не то чтобы сам хочу работать до глубокой старости. Обычное желание стандартного человека - меньше работать и больше зарабатывать. Это же касается и пенсии. Но простую математику не обманешь.

Пенсия - это производная от средней зарплаты в стране. Чем лучше развита экономика, чем больше в ней работников, тем лучше живут пенсионеры. И никак не наоборот. Деньги на пенсии берутся именно из зарплат. Сейчас в нашей стране колоссальный демографический перекос: одного пенсионера кормит 1,2 работника. Речь только об официальных трудящихся, за которых работодатели платят страховые взносы. Дефицит пенсионного бюджета уже триллионный. И прогнозы на будущее совсем неутешительные. Дисбаланс будет ухудшаться.

Исправить его можно двумя путями. Либо поднять налоги, либо - пенсионный возраст. Увеличить налоги в условиях кризиса - это убить экономику окончательно. Дополнительные доходы от этого точно не получить. Значит, остается лишь один путь - поднять пенсионный возраст. Но это нужно делать постепенно и крайне медленно - например, на 3 месяца каждый год (как это сделано во многих странах Европы). Иначе социального взрыва не избежать.

Кстати, именно его всегда и боялись наши власти. И постоянно его откладывали, надеясь, что дорогая нефть позволит исправить все перекосы. По-хорошему принять непопулярное решение чиновники должны были давным-давно (как это сделали, например, в Казахстане). Тогда увеличение пенсионного возраста можно было бы растянуть во времени и выплачивать компенсации тем, кто вышел на пенсию позже, чем рассчитывал. Сейчас такой возможности, увы, нет.

Евгений БЕЛЯКОВ, заведующий отделом экономики «КП»