Происшествия

Перед тем как застрелить девушку, экс-полицейские заставили ее сказать пин-код от карточки

Случайное знакомство в ресторане с отдыхающими патрульными закончилось трагедией
В Москву Дарья Загуменнова приехала около десяти лет назад

В Москву Дарья Загуменнова приехала около десяти лет назад

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Дашу Загуменнову хоронили в закрытом гробу. Последний раз друзья видели ее живой 8 августа, на выходе из ресторана в районе «Автозаводской». Потом были заявления в полицию и несколько недель тишины. Тело 34-летней женщины нашли лишь 27 сентября в Ступинском районе. Убийцы бросили Дарью в лесополосе, присыпав землей и листьями. Лица у жертвы не было. Его разворотили ломом. Родственники опознали несчастную по родинкам.

Подозреваемых двое. Оба - полицейские. Теперь уже бывшие, конечно.

С МУЖИКАМИ НЕ ВЕЗЛО

В Москву Дарья Загуменнова приехала около десяти лет назад. В родном Ульяновске работала в агентстве недвижимости, вот и тут пошла в риэлторы. Карьера складывалась сложно. Был период, когда в съемной комнате старенькой хрущевки приходилось перебиваться макаронами. Но Даше Москва нравилась. К 34 годам она вполне себе состоялась в профессии. Через полгода планировала обзавестись, наконец, собственной квартирой в столице - копила. А вот с личной жизнью никак не клеилось.

- Были мужики, которые ей нравились, - рассказывает подруга Дарьи, попросившая не называть ее имени. - Но когда доходило до близких отношений, все не то было. Не попадался такой, на кого можно было бы положиться. Хотя она всегда мечтала о большой дружной семье... Когда Даша пропала, мы поначалу сами пытались вести расследование. Пришлось, наше заявление в полиции не принимали - мол, его могут подать только близкие родственники. Мы вызвали из Ульяновска Дашину маму. Но первые дни носились сами, с ребятами из поискового отряда «Лиза Алерт».

Интересно, что Виталий Толпеко официально женат. У него даже ребенок маленький есть

Интересно, что Виталий Толпеко официально женат. У него даже ребенок маленький есть

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

МУЖСКАЯ КОМПАНИЯ

Вечер накануне исчезновения - вечер пятницы. После напряженной трудовой недели Даша условилась о встрече с подругой и ее парнем. Сидели в ресторане «НЭП» на Автозаводской улице. Сидели хорошо, с караоке, с танцами.

- В этом ресторане нам потом рассказали, что за соседним столиком была компания из трех мужчин, - продолжает девушка. - Один весь вечер оказывал ей знаки внимания. Вроде как Даша даже несколько раз выходила танцевать с ним. Вела себя эта мужская компания громко, вызывающе. Официанту даже заявили, что они из полиции, и сказали, чтобы он шустрее их заказы обслуживал.

Расходились под утро. На записях с камер наблюдения, расположенных на здании, видно: распрощавшись с подругой, Дарья бредет одна в сторону своего дома (жила на соседней улице). Спустя несколько секунд из ресторана вываливаются и те самые парни. Они тоже разделяются. Один уходит в сторону. Двое, пошатываясь, вслед за Дашей.

Виталий Толпенко сел за руль пьяным. В сауне он занялся с девушкой сексом

Виталий Толпенко сел за руль пьяным. В сауне он занялся с девушкой сексом

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

«УМОЛЯЛА ЕЕ ОТПУСТИТЬ»

Но записи с камеры - это все уже позже всплывает. А тогда, в августе, друзья и родственники Загуменновой долго добиваются, чтобы поисками занимались всерьез. В столице по статистике ежегодно пропадают без вести 3-4 тысячи человек. На всех у полиции рук не хватает.

- По-настоящему делом заинтересовались только после того, как мы помогли выяснить, что к исчезновению Дашки могут быть причастны сотрудники полиции - эти же парни в ресторане бравировали «корочками» своими, - говорит подруга.

Вскоре личности ночных гуляк были установлены. Патрульные ОМВД по Даниловскому району Виталий Толпеко и Дмитрий Томилин. 21 сентября их допросили в первый раз. Томилин заметно нервничал, «поплыл» с показаниями, стал путаться. Спустя четверо суток он признался: девушку они убили.

- По словам Дмитрия Томилина, дело было так, - рассказывает источник в правоохранительных органах. - Якобы они догнали Загуменнову и предложили поехать в сауну, продолжить знакомство. Ей вроде как Толпеко тоже приглянулся. Неподалеку от кафе у них была припаркована машина. Виталий Толпеко сел за руль пьяным. В сауне он занялся с девушкой сексом. В какой-то момент, распалившись, он ударил ее по лицу. Девушка вскочила и якобы закричала, что заявит об изнасиловании. Вышедший из себя Толпеко кинулся на нее с кулаками. Пьяный Томилин тоже присоединился.

Избитую Загуменнову мужчины перетащили в машину. Доехали до ближайших гаражей. Хмель немного прошел. А пачкающая кровью заднее сиденье пассажирка осталась.

- Эти товарищи испугались, что теперь она на них точно заявит. И решили девушку убить, - продолжает источник. - Потащили ее из машины к трубе коллектора. Томилин заявляет, что Толпеко достал свой травматический пистолет и навел на жертву. Девушка была в сознании и умоляла ее отпустить.

Друзья Загуменной в версию о сауне и сексе по согласию не верят. Говорят, та вряд ли бы по своей воле поехала ночью с двумя незнакомыми мужиками

Друзья Загуменной в версию о сауне и сексе по согласию не верят. Говорят, та вряд ли бы по своей воле поехала ночью с двумя незнакомыми мужиками

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

НЕТ ТЕЛА - НЕТ ДЕЛА?

По словам нашего собеседника, Дарья еще в процессе флирта в ресторане якобы рассказала Толпеко, что работает риэлтором и почти накопила нужную для покупки жилья сумму. Вытряхивая за гаражами содержимое сумочки Загуменновой, полицейский нашел банковскую карту и iPhone 6. Девушку он заставил сообщить пин-код от карты. А когда та все сказала, выпустил ей из пистолета в голову всю обойму. Свою жертву сослуживцы бросили в люк.

- Томилин говорит, что смартфон его «коллега» позже выбросил в реку, решив, что не стоит хранить у себя вещи убитой, - говорят в следствии. - А вот деньги с чужой карточки, около 200 тысяч рублей, снял.

К месту убийства Толпеко с Томилиным вернулись через несколько недель. Девушку уже начали искать в Москве. Патрульные решили сделать так, чтоб Загуменнову никто никогда не нашел. Перевезли труп в Ступинский район Подмосковья. В лесу вырыли яму. И несколько раз ударили мертвую женщину в лицо ломом, раздробив череп. Чтоб не опознали.

- Интересно, что Виталий Толпеко официально женат. У него даже ребенок маленький есть, - говорит наш источник.

Близкие Дарьи Загуменной в версию о сауне и сексе по согласию не верят.

- Она сама никогда бы не села в машину к двум незнакомым мужикам, - говорит родственница погибшей Алена. - Скорее всего, они ее затащили силой. Да и в показаниях Томилина приходится сомневаться. Он говорит, что Даше приглянулся Толпеко. Но я точно знаю, что в ее вкусе был как раз-таки Томилин — высокий, спортивный, светленький. Версию об убийстве из-за денег я бы тоже не стала отметать. Знаю, что у Даши всегда с собой были крупные суммы наличными - 50-100 тысяч рублей. Их ведь тоже не нашли.

Активно сотрудничающий со следствием Дмитрий Томилин отпущен под подписку о невыезде. Виталий Толпеко - под арестом. Вину он признает.

В следствии рассказывают, что отчим убийцы - высопокоставленный чин в правоохранительных органах. Но следователю мужчина заявил прямо: «За жуткую смерть девчонки этот нелюдь должен ответить сполна».

Расследование продолжается. До его окончания в столичном управлении Следственного комитета комментировать это дело отказываются.

У Даши всегда с собой были крупные суммы наличными - 50-100 тысяч рублей.

У Даши всегда с собой были крупные суммы наличными - 50-100 тысяч рублей.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ЗЛОЙ РОК

Погибла, как старшая сестра

Самое страшное, что Даша почти полностью повторила трагическую судьбу своей старшей сестры Лены. Ту семь лет назад изнасиловали трое мужчин и забили насмерть камнями. Знакомые семьи рассказывают, что двух убийц потом осудили, а третий пошел лишь как свидетель и тюрьмы избежал. А в январе этого года Даша случайно встретила его в поезде Ульяновск-Москва. Не совладав с нервами, девушка начала кричать: «Убийца!». Перепугавшийся мужчина убежал в соседний вагон и попросил проводницу вызвать на ближайшую станцию наряд полиции - кричал, что девушка его убьет...