2016-08-24T01:55:50+03:00

Николай Азаров, экс-премьер Украины: Моей стране нужна федерализация, а ей уготовили феодализацию

«Комитет спасения Украины» оценил выборы в местные органы Незалежной на пресс-конференции в «КП» [инфографика, аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments84
Николай Азаров в редакции "Комсомолки".Николай Азаров в редакции "Комсомолки".Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Центризбирком Украины еще не подвел итоги состоявшихся в стране выборов местные органы власти. И выборные страсти на Украине сейчас только накаляются, хотя после голосования прошло уже трое суток. Между тем, подвести итоги кампании совсем не так сложно. Если говорить о главных политических итогах. Что и сделали пришедшие на пресс-конференцию в нашу редакцию бывший премьер-министр Украины, председатель «Комитета спасения Украины» Николай Янович Азаров, член Комитета Владимир Николаевич Олейник и эксперт этой же организации Василий Александрович Стоякин.

Н. Азаров:

- Мы всегда считали, что местные выборы не должны быть заполитизированными. Они должны решать прежде всего главный вопрос – обновление состава местного самоуправления. С этой позиции я хотел бы рассмотреть состоявшиеся так называемые, потому что по-другому я не могу назвать, выборы. Это самый настоящий фарс. Надо было провести выборы, взяли и провели. Центральная избирательная комиссия потеряла свою легитимность в июне 2014 года. Истек семилетний срок полномочий. За прошедший год можно было назначить новую комиссию, чтобы самый главный орган, проводящий выборы, не ставить под вопрос. Не смогли договориться. Пошла старая нелегитимная комиссия работать.

Николай Азаров - об итогах местных выборах на Украине

00:00
00:00

Был проведен ряд социологических опросов. Они выявили определенные расхождения, но практически все наиболее известные рейтинговые фирмы мало разошлись в оценках. Это «Блок Порошенко», куда слились и «Народный фронт» Яценюка, и «Удар» Кличко, - где-то порядка 10 %. Вся правящая верхушка Киева – 10 % симпатий избирателей. Нормально? Тимошенко – около 8 %. Так называемый оппозиционный блок – около 5-6 %. Остальное – «Самопомощь», непонятно откуда взявшаяся, тоже около 7%. И с этим результатом верхушка режима пошла на выборы.

Комитет спасения Украины через своих наблюдателей на Украине во всех областях имеет полную картину того, что происходило на выборах, и какие примерно результаты ожидаются. Явка на некоторых избирательных участках не превышала 10 %, а в целом по Украине была около 26 %. ЦИК поспешил обнародовать цифру 46 %. Это ж сколько надо было накидать бюллетеней, чтобы создать видимость? В Киеве известный боксер Кличко вдруг получил 40 % голосов. Ни один соцопрос не давал ему 40 %. Блок Порошенко по Киеву показал, что у него 28 % голосов.

Какую задачу ставила перед собой правящая верхушка? Она очевидна – закрепить свою власть на местном уровне. И как в этих условиях ее крепить? Кроме фальсификации, другого механизма нет.

Сейчас мы имеем предварительные итоги выборов, которые ЦИК пока не обнародовал. Если раньше в ночь голосования, как правило, ЦИК обнародовал результаты голосования по всем избирательным участкам, на мониторе в центральном зале ЦИК любой желающий мог посмотреть, как подводятся итоги выборов, то сегодня среда, три дня прошло, никаких предварительных результатов ЦИК не выдал. Оказалось, не так просто – подвести итоги.

Совершенно очевидно, что несмотря на жесточайшие репрессии, на Юго-востоке киевскому режиму не удалось загасить оппозиционные к нему настроения. Юго-восток в целом проголосовал практически в подавляющем большинстве против киевского режима. Западная Украина четко выявила свои симпатии к правым националистическим партиям типа «Свобода», «Радикалы» и так далее. Центр колеблется, как всегда. Умеренно националистические силы там проявились и получили какие-то результаты. Учитывая такие серьезные расхождения в идеологиях, подходах, совершенно очевидно, что Украина нуждается в федерализации. А что сделали выборы? Они закрепили феодализацию Украины. Это самый печальный результат, с которым придется сталкиваться сейчас.

В. Олейник:

- В администрации президента уже после голосования в Верховном Совете в «Закон о выборах» вносили правки, что-то добавляли, что-тог убирали. За закон в его нынешнем виде ВР не гослосовала. «Закон о выборах», по которому они проводились, полностью сфальсифицирован. В действиях Порошенко и Гройсмана есть состав преступления, поскольку они подписали закон, который не принимал парламент. В частности, о переходных положениях. В результате этого из полутора миллионов переселенцев только двое проголосовали. Другие граждане Украины были лишены конституционного права быть избранными и избирать. Кроме того, запрещено вмешательство иностранцев в избирательный процесс. А посол США, господин Пайет 24 октября призвал украинцев голосовать и показать высокой явкой, насколько эта революция достоинства, которая сегодня превратилась в революцию унижения украинцев, была революцией демократической. Но никто не обратил на это внимания.

После того, как были обнародованы факты о причастности «Свободы» к расстрелу майдана, мы все ожидали, что общество отреагирует отрицательно, не поддержав эту силу. Но если судить по результатам, в Ивано-Франковской области они заняли первое место и там полностью контролируют ситуацию в городском совете. И мэр избран от «Свободы». То же в Тернопольской области. В Киеве четвертое место они заняли. В Полтаве – второе место. Если еще добавить не менее радикальную силу «Укроп», которая состоит из представителей батальонов, то мы сегодня имеем факт радикализации общества. Это плохой сигнал.

Здесь говорилось о том, что, фактически не реализовав концепцию федерализации, перешли к феодализации. Имеется в виду, что олигархи берут под контроль конкретные территории. Коломойский – Днепропетровская, Харьковская области. Балога – Закарпатская область. Центр Украины – Порошенко и так далее. В Одесской области уже создана фактически ГНР – Грузинская народная республика. В этом нет ничего необычного. Финансовые группы, которые стараются подмять под себя конкретные территории, жестко борются за власть в Украине. А власть сегодня на местных выборах отрабатывает технологию будущих парламентских выборов. Это не случайный вариант, а репетиция, чего они хотят достигнуть.

В. Стоякин:

- Сначала о прекрасном. Я считаю, что главным результатом местных выборов 2015 года является избрание депутатом Одесского городского совета императора Палпатина. Это прекрасный результат, это огромный прогресс. Потому что результатом прошлогодних парламентских выборов было избрание в Верховную Раду голого казака Гаврилюка. Уровень повысился. Я жду исторических инициатив о переименовании Одессы в Нью-Корусанты и переноса туда столицы галактической империи.

А теперь - о серьезном. После прошлогоднего государственного переворота сейчас все органы власти уже переизбраны, можно делать некоторые предварительные выводы. Первый заключается в том, что практически основные бизнес- и политические элиты остались на своих местах. Убрали группу Януковича. Немножко поменяли людей на второстепенных должностях. И все. Те же самые олигархи, которые управляли Украиной при Януковиче и Кучме, продолжают управлять Украиной и сейчас. Если Янукович и Николай Янович их как-то держали в руках, то теперь они чувствуют себя полными хозяевами ситуации и могут делать что хотят. Эта команда из старых элит несколько разбавлена – это всякие разные комбаты, пропагандисты и откровенные фрики, от которых сейчас Порошенко вынужден власть чистить. Еще о смене элит - сейчас президентом Украины работает человек, который у Николая Яновича был министром. Это и есть главные выводы из происшедшего.

Н. Азаров:

- Антироссийский психоз, который раздул этот режим, абсолютно лживая, геббельсовская пропаганда дала определенные результаты. Россию считали агрессором еще год назад до 70% опрашиваемых людей. Но туман этот, дурман, рассеивается. Уже сейчас 72% выступают за компромиссное решение вопроса на Донбассе – против войны. Россию сейчас считают недружественным государством, к большому сожалению, все еще довольно много людей - 48% опрошенных. Но юго-восток как был пророссийским, так и остался пророссийским. Это однозначно. Одесса, Харьков и т.д., как были областями с большим процентом настроенных дружественно к России, так и остались. И именно поэтому в этих регионах украинский режим потерпел абсолютно сокрушительное поражение. Даже при всех фальсификациях. Так вот, отвечаю на вопрос – удалось или не удалось пророссийской там закрепить какие-то свои права? Ничего с ней не случилось. Да, поубивали, посадили в тюрьмы, убежали люди – активные борцы вынуждены замолчать, скрываться – но они некуда не делись, эти настроения массовые.

Если Киев продолжит ту же линию силового давления, что и раньше (СБУ, батальоны «Торнадо», «Азов», которым сейчас делать нечего), то действие породит противодействие. Неминуемо, к большому сожалению, будет серьезный конфликт. Сейчас у меня надежда не на их здравый смысл, у меня сейчас надежда на то, что их европейские и американские кураторы стали задумываться, прежде всего - европейские. Вожжи натянут и скажут – ребята, не играйтесь. Они уже им говорят. А в Киеве от них на сто процентов зависимы.

В. Олейник:

- Вы понимаете, почему все местные органы самоуправления в прошлом году начали принимать исторические решения о том, что Россия агрессор? Местные органы самоуправления, а я бывший мэр города Черкассы, не имеют никакого отношения к внешней политике, это не их компетенция. Но повязать всех надо круговой порукой. Точно так же, как всех через АТО пропустить, для того, чтобы повязать кровью. Это подходы нынешней власти. Поэтому, когда народ потихоньку начал прозревать, а он же видит – у Яценюка первый миллиард сворованный – а при чем тут Россия и Путин? А уровень коррупции выше, чем при предыдущей власти – при чем тут Путин и Россия? А пенсии, зарплаты? А все, что вытворяет эта власть? Телекомпания «112-й канал» сейчас закрывается. Причем, этот канал далеко не оппозиционный. Точно так же, как и Савик Шустер – далеко не оппозиционный. Если бы при нас такие были действия, сейчас бы об этом и Европа говорила, и Америка, и весь мир. Анатолий Гриценко постоянно критиковал нашу Украину, а сегодня открыто заявляет – при предыдущей власти я был на каналах, я мог говорить, а сегодня меня не пускают. Вот вам уровень демократии. Я вам скажу самое страшное, что скоро украинский народ проснется. И когда проснутся, я боюсь, что будет та реализована пословица, которая есть в Украине, она жесткая, но она правдивая. «Бачилы очи що куповалы, тепэрь ешти, щоб вам повылазило». Почему? Потому что в ноябре месяце украинцев ждут платежки, которые они придержали, по коммунальным платежам. А это холод. Ждет повышение цен на продукты питания, медикаменты. Причем, в 2-3 раза. И мы знаем конкретно по каким позициям. Обязательно девальвация гривны и т.д. То есть, идет беда.

Н. Азаров:

- То, что сейчас феодалы, сгруппировавшись, получив полную власть на местах, не очень-то будут считаться с центральной политикой, это представляет очень большую опасность. Особенно для кризисной экономики. Вот мне пришлось в 2006 году с чем столкнуться? Мои предшественники в правительстве подняли тарифы, очень серьезно подняли, в очередной раз. И местные советы, а они ответственные за формирование тарифной политики, стали практически повсеместно отменять эти тарифы. А чтобы покрыть разницу между старым и новым тарифом, нужно в центральном бюджете заложить средства, а их нет. Спрашиваешь – ребята, а вы вот уменьшили тариф, у вас есть деньги покрыть разницу? Нет. А чего ж вы такое решение приняли?

В. Олейник:

- Еще одна очень важная вещь. Почему такая жесткая борьба идет на местных выборах? Это очень важно донести до украинских граждан. Местные выборы имеют большое значение, поскольку с 1 января власть предполагает непринятие моратория на приватизацию сельскохозяйственных земель. То есть, там не надо ничего специально принимать. Если они не проголосуют за мораторий, просто «забудут», уйдут на каникулы, тогда начнется приватизация сельскохозяйственных земель. Об этом и Порошенко, и Ложкин, глава его администрации говорили. И роль местных органов в этом процессе очень значима.

Я вам скажу откровенно – на мой взгляд, уже украинскому народу надо постепенно создавать идеологическую партию вежливых людей и гнать эту хунту в шею.

Н. Азаров:

- Да, заканчивается действие моратория на реализацию продажи земли сельскохозяйственного назначения. А главное богатство Украины – это земля. Это примерно 32 млн. гектаров пашни. И если мы сейчас разбазарим этот ресурс, а разбазарить по закону этот ресурс имеют право местные органы самоуправления, то мы получим очень серьезные проблемы. У нас и так уже Порошенко в Винницкой области имеет порядка 70 тысяч гектаров земли. Вот так!

В. Олейник:

- Поэтому надо эту власть убирать путем досрочных выборов. И парламентских, и президентских. Других вариантов, чем перезагрузить страну, чтобы не было катастрофы, у нас нет. Поэтому мы обращаемся к гражданам, чтобы решить эту задачу, надо проявлять большую активность. И еще относительно наших отношений. Очень большое значение сегодня имеет народная дипломатия. Вот я обращаюсь к тем, кто нас прочитает. У вас много знакомых, родственников, друзей на Украине. Полтора года назад вы не могли говорить друг с другом, это сложный был разговор – брат с братом не разговаривал, ты враг и все. Позвоните сегодня в Украину, позвоните и просто спросите, как ты там живешь? Не затрагивайте вопросы политики. Там уже люди ждут, они хотят пообщаться. Нам надо включить механизмы народной дипломатии. И, я думаю, будет результат. И будемо мы братьями и по родине, и по матери.

Николай Азаров: Украина обанкротится, если Запад прекратит ее финансировать.Бывший премьер-министр Украины рассказал «Комсомольской Правде» об итогах местных выборов на Украине и их последствия для страны . По словам политика, выборы раскололи Украину на три части - Юго-Восток, Центральную часть и Запад.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также