2015-10-30T02:26:00+03:00

Ковдорский ГОК станет еще более открытым по просьбе областных депутатов

Российский бизнес провел большую работу, чтобы снизить риск возникновения опасных для жизни работников ситуаций
Олег ПОТАПОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

В конце октября депутатская комиссия думы Мурманской области посетила одно из предприятий группы «ЕвроХим» бизнесмена Андрея Мельниченко – Ковдорский горно-обогатительный комбинат. С проверкой безопасности труда, культуры производства и внедрения новых технологий для защиты сотрудников. Рабочая группа намерена и дальше проводить плановые визиты на предприятие и наблюдать за изменениями в работе ГОКа.

ПО ЯПОНСКИМ СТАНДАРТАМ

Группа состоит из трех человек. Один из них, депутат Мурманской областной Думы Евгений Никора, сообщил к каким выводам пришли члены комиссии.

- В рамках проверки Ковдорского ГОКа мы в основном обращали внимание на то, как предприятие выполняет нормы охраны труда, техники безопасности и культуры производства. По этим направлениям у нас нареканий нет. Предприятие поддерживает на высоком уровне вопросы безопасности, проводит подготовку и проверку сотрудников, обеспечивает их спецодеждой и оборудованием, - пояснил Евгений Никора.

Депутат отметил, что комбинат в охране труда использует самые передовые технологии.

Ковдорский ГОК ранее внедрил систему безопасности труда 5C, достаточно популярную среди мировых промышленных компаний. Система призвана снижать аварийность и травматизм на предприятиях. Систему впервые применили на заводах компании Toyota, и позже японская идея распространилась по другим мировым производствам. В Ковдорском ГОКе система внедрена на 11 пилотных площадках – в цехах и подразделениях комбината.

Каждое рабочее место создается в рамках системы 5С по определенному стандарту. По мнению руководства предприятия, система помогает сократить количество несчастных случаев, связанных с неаккуратностью, неправильным хранением инструментов и невнимательностью. Количество несчастных случаев по итогам 2014 года в ГОКе снизилось на 17%.

В то же время, в рамках проверки предприятия рабочая группа призвала руководство предприятия к большей публичности.

- Мы на заседании Мурманской областной Думы дадим положительную характеристику предприятию, ее стандартам и работе. При этом мы призвали Ковдорский ГОК к более активной информационной политике и открытости перед жителями области, - сообщил депутат.

По мнению исполнительного директора ГОКа Игорь Мелик-Гайказов, комиссия высоко оценила работу комбината, и предложила план по взаимодействию между депутатской рабочей группой и руководством ГОКа для обеспечения большей открытости предприятия.

ПРЕДУГАДАТЬ БЕДУ

Рабочая группа проверила документацию Ковдорского ГОКа и отметила, что документы по технике безопасности оформлены грамотно и корректируются в соответствии с федеральными нормами и правилами. Комиссия побывала в цехах предприятия, в столовой, внутренних помещениях и в медицинском кабинете, а также проверила уровень подготовки технологического транспорта.

На Ковдорский ГОК прежде приезжали с проверкой представители специально созданной комиссии Горно-металлургического профсоюза России и Мурманского областного совета профессиональных союзов. Эта комиссия также дала положительное заключение о работе предприятия.

По словам заместителя главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонида Хазанова, руководство горно-обогатительных комбинатов, как правило, подходят к вопросу безопасности наиболее серьезно.

- Безопасность труда на предприятии регламентируется российским законодательством. Компании вкладывают большие средства в обеспечение безопасности сотрудников, включая выдачу привычных нам касок,- уточнил Леонид Хазанов.

Несчастные случаи при этом все равно случаются - это может произойти по вине сотрудника, по неосторожности, или по каким-то форс-мажорным обстоятельствам. Например, при внезапных выбросах горной породы (горные удары), предугадать которые невозможно.

Но иностранные компании уделяют еще больше внимания вопросам безопасности труда.

- Международная металлургическая компания Alkoa, купившая в свое время два прокатных завода в России, приложила значительные усилия для приведения этих площадок в состояние, пригодное для нормальной работы сотрудников, включая банальное мытье полов, - добавил эксперт.

Тем не менее, как считает Леонид Хазанов, российские предприятия за последние годы провели большую работу, чтобы снизить риск возникновения опасных для жизни ситуаций.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также