2016-08-24T01:55:15+03:00

Ужас, скрипящий на крыльях ночи

«КП» побывала на съемках сериала «Преступление» - адаптации популярного скандинавского формата
Поделиться:
Комментарии: comments9
Игорь (Андрей Смоляков) и Анна (Любовь Артемьева)Игорь (Андрей Смоляков) и Анна (Любовь Артемьева)Фото: Предоставлено организаторами
Изменить размер текста:

Провинциальный город сотрясает жестокое убийство — тело молодой девушки Тани Лавровой находят недалеко от дома. Ее родители — Игорь (Андрей Смоляков) и Анна (Любовь Артемьева) в этот момент находится в походе и, вернувшись, пытаются свыкнуться со страшной новостью, ведь у них осталось двое детей — надо жить дальше. Однако ужас от пережитого не просто не покидает их жизнь, а обволакивает еще сильнее, ведь именно отец семейства становится главным подозреваемым по делу, расследуют которое молодые сыщики Саша Москвина (Дарья Мороз) и Андрей Чистяков (Павел Прилучный).

- Наша главная задача была в том, чтобы не «расплескать» качественную драматургию, - поясняет режиссер проекта Максим Василенко. - Это идеальный для адаптации формат и конструкция. Переделать сценарий, конечно, пришлось: наша и датская действительность — две разные планетарные системы. Мы вводили новых персонажей, переписывали целые линии, но основа осталась — сгущенный жгут эмоций и проблем. Столько же совопкупных мотиваций и пружин, которые руководят поступками героев, сколько и в жизни. За этим интересно следить.

«Преступление» создается на основе формата «Forbrydelsen» датско-шведско-норвежского производства. В США проект пересняли под названием The Killing. Одновременно в сериале развиваются четыре линии сюжета: детективная, семейная (отношения Лавровых), политическая (в городе проходит битва за кресло мэра) и частная (касается темного прошлого сыщиков).

Снимают сериал в осеннем Калининграде — идеально подходящем для воссоздания мрачной и депрессивной скандинавской атмосферы.

Дело расследует сыщик Саша Москвина (Дарья Мороз)

Дело расследует сыщик Саша Москвина (Дарья Мороз)

- Город невероятно красивый и аутентичный, - считает Дарья Мороз. - Так что если снимать здесь в стиле нуар, получается мрачная, зловещая, гнетущая атмосфера — осень, мертвые деревья и серо-дождливая реальность. Когда я начала смотреть иностранные версии проекта, то не поверила, что мне предложили эту роль. Теперь я стараюсь не «стащить» героиню в бабскую историю. Наш сериал не про женщину-следователя. Он про личность и внутреннюю боль. «Преступление» - это не только расследование, не просто нарушение закона, а преступление черты — переход дозволенного, шаг против семьи, против общества и самого себя.

Коллегу Дарьи Мороз играет Павел Прилучный, который, подобно Володе Шарапову, начал возрождать на экране образ молодого полицейского: не так давно был сериал «Мажор», теперь «Преступление».

- Этот герой отличается, конечно, от опера из «Мажора», - рассказывает Павел Прилучный. - Совсем другой характер — тут следователь, который до этого работал по полицейским под прикрытием. Здесь мы не «плюсуем», а наоборот — зажимаем себя немножко. Такая режиссерская задача — тушить эмоции. Работаем минималистично, без ярких красок. Это неожиданно для меня, ведь обычно мне достаются острохарактерные герои.

Коллегу Дарьи Мороз играет Павел Прилучный, который, подобно Володе Шарапову, начал возрождать на экране образ молодого полицейского

Коллегу Дарьи Мороз играет Павел Прилучный, который, подобно Володе Шарапову, начал возрождать на экране образ молодого полицейского

Создатели проекта уверяют, что в конце каждой серии будут ловить зрителя на цепкий крючок: когда кажется, что все очевидно — ну вот, убийца же садовник! - но не тут-то было, каждая последующая серия еще больше озадачит публику.

- Некоторые фишки мы действительно адаптировали для нашей аудитории, получилось забавно, - улыбается Дарья Мороз. - Например, милая деталь, которая родилась у режиссера: если в скандинавском формате главная героиня рассасывает конфеты, в американской адаптации — жует жвачку, то моя носит с собой «Золотой ключик». И с помощью него, кстати, бросает курить.

Квартиру семьи Лавровых, которые переживают трагедию, выстроили с нуля в помещении Калининградского целлюлозно-бумажного комбината. Построенное в конце XIX века кирпичное здание больше напоминает декорации для «Шерлока Холмса» Гая Ричи. Сама обстановка магнетически воздействует на присутствующих. Каждый кадр, сцену, эпизод актеры стараются насытить глубоким психологизмом, нагнетая саспенс отсутствием ярких эмоций. Никаких криков, никаких по-мхатовски громких реплик: скрипучий ужас ползет сквозь тишину, щекоча нервы зрителю.

Снимают сериал в осеннем Калининграде — идеально подходящем для воссоздания мрачной и депрессивной скандинавской атмосферы

Снимают сериал в осеннем Калининграде — идеально подходящем для воссоздания мрачной и депрессивной скандинавской атмосферы

- При всей полудокументальной серьезности и трагизме всегда завораживает легкость исполнения, - подчеркивает режиссер проекта. - Когда работа идет натужно, это и видно потом на экране. Мы не показываем жилы, намотанные на кулак. Как раз Андрей Смоляков — один из тех актеров, которые с невероятной легкостью и изяществом делает драматические сцены. Этот надрыв — не титанический, но моцертианский, это и есть искусство. Любое нечеловеческое перенапряжение должно исполнятся с импровизационной легкостью. Да и исполнительская манера других актеров нашего ансамбля не характерна для среднестатистической школы. Работа на сдержанных тонах и минимализме — вот наш почерк.

Кроме означенных актеров, мы увидим в проекте работы Алены Хмельницкой, Андрея ЧернышоваПавла Трубинера, Людмилы Артемьевой, Андрея Смолякова, Игоря Костолевского и Владимира Юматова. Сериал, снятый кинокомпанией «Вайт Медиа», выйдет в эфире телеканала «Россия».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также