Происшествия2 ноября 2015 17:00

Путин: Надо сделать все, чтобы создать объективную картину произошедшего

Президенту доложили о ходе расследования авиакатастрофы в Египте
Министр транспорта Максим Соколов, возглавляющий комиссию по расследованию авиакатастрофы в Египте, доложил президенту о первых результатах работы.

Министр транспорта Максим Соколов, возглавляющий комиссию по расследованию авиакатастрофы в Египте, доложил президенту о первых результатах работы.

Фото: РИА Новости

Министр транспорта Максим Соколов, возглавляющий комиссию по расследованию авиакатастрофы в Египте, доложил президенту о первых результатах работы.

- Прежде чем мы начнём обсуждать вопросы, связанные с работой на месте катастрофы, хочу ещё раз выразить свои соболезнования близким, родственникам погибших, - сказал Путин. - Это огромная трагедия, и, безусловно, мы сердцем и душой вместе с вами. Хочу поблагодарить петербуржцев за такую реакцию, которую видит вся страна, все жители России, за слова соболезнования и за сопереживание. В такие трагедии и в такие часы, безусловно, очень важно чувствовать плечо близких людей, сопереживание всей страны по поводу этой ужасной катастрофы. Без всяких сомнений, должно быть сделано всё, чтобы создать объективную картину произошедшего, чтобы мы знали, что произошло, и соответствующим образом на это реагировали.

Министр транспорта Максим Соколов на месте крушения лайнера.

Министр транспорта Максим Соколов на месте крушения лайнера.

Фото: РИА Новости

Президент попросил Соколова доложить, как идёт работа.

- По вашему поручению в день катастрофы была создана правительственная комиссия, основной задачей которой является координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, взаимодействие по линии МЧС по ликвидации последствий, а также штаба, работающего в Петербурге, с нашими заграничными учреждениями, в том числе посольством, и авиационными властями и Правительством Египта, - рассказал глава минтранса. - Члены правительственной комиссии в день катастрофы вылетели в Египет. Вчера мы работали на месте катастрофы. Визуальным наблюдением было установлено, что самолёт авиакомпании «Когалымавиа», который вылетел в из Шарм-эль-Шейха, через 23 минуты штатного полёта разрушился в небе, и его обломки находятся на территории примерно двадцать квадратных километров.

Основная задача комиссии на нынешнем этапе - координация различных ведомств.

- Работа всех заинтересованных органов исполнительной власти – скоординированная, - продолжил он. - И министерство здравоохранения, и министерство социальной защиты и труда, министерство внутренних дел – все работают в круглосуточном режиме. Мы взаимодействуем со штабом в Петербурге, где налажен процесс оказания психологической поддержки семьям погибших.

Как сообщил министр, в соответствии с действующим законодательством, семьям каждого из пассажиров будет выплачено пособие в размере двух миллионов рублей и дополнительно 25 тысяч рублей. Первые выплаты от «Ингосстраха», где были застрахованы пассажиры, произойдут уже в течение суток: 100 тысяч рублей после получения заявления, и в течение месяца – остальной суммы. Глава минтранса рассказал о начавшейся в Санкт-Петербурге процедуре опознания погибших.

- Там, где невозможно опознать тела, опознание будет в короткое время проведено по ДНК-анализу, - сказал Соколов. - И все мероприятия,будут завершены в ближайшее время.

- Как известно, это зона, в которой периодически происходят боестолкновения между египетскими вооруженными силами и боевиками различных террористических группировок, поэтому, работая на месте, прошу вас проявлять необходимую осторожность, - заметил Путин. - Насколько я понял, египетские партнёры оказывают всяческое содействие в организации работы.

- Да, в том числе с активным и масштабным участием вооруженных сил. Часть правительственной комиссии осталась работать на месте. Сегодня поисковые работы еще продолжаются: необходимо максимально собрать обломки и останки погибших в этой катастрофе.

- Мне вчера министр докладывал о ходе этих работы. Она, безусловно, должна продолжаться до тех пор, пока мы полностью не будем уверены, что этот этап завершен. И прекращать ее раньше времени по формальным соображениям не следует.

Соколов рассказал, что по международным правилам ответственной за организацию технического расследования является страна, где произошло событие. Но кроме того активное участие принимают «страна-эксплуатант», то есть Россия, страна регистрации воздушного судна – Ирландия и страна производства «Эйрбаса» – Франция.

- Также могут быть привлечены те государства, чьи граждане погибли в этой авиакатастрофе – это Белоруссия и Украина, - добавил он. - Мы уже во взаимодействии с авиационными властями Египта приступили к расследованию. Черные ящики были найдены в первый день, они получили незначительные деформации и в ближайшее время после прибытия всех сторон, которые требуются для проведения исследований, записи начнут расшифровываться.

- Социальные вопросы, безусловно, должны быть полностью решены и как можно быстрее в рамках действующего законодательства, действующего закона, - заявил Путин. - Знаю, что многие субъекты России принимают дополнительные решения. Поддержите всех в этом стремлении, и максимальное внимание нужно, конечно, уделить семьям погибших.

Проект памяти экипажа и пассажиров рейса "Когалымавиа": Вспомним всех поименно...

ФОТОРЕПОРТАЖ

Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии