Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Общество5 ноября 2015 13:46

Скончался разведчик Козлов, сорвавший ядерную программу ЮАР

Он продолжил боевую работу даже после африканской тюрьмы и обмена на иностранных шпионов
Для многих этот мужественный человек, профессионал высочайшего класса был другом и учителем

Для многих этот мужественный человек, профессионал высочайшего класса был другом и учителем

Не стало выдающегося разведчика, Героя России Алексея Козлова. Службе в разведке он отдал свыше полувека. Выпусник МГИМО с блестящим немецким он в 1962 году стал разведчиком. Под видом иностранца был на боевой работе в странах Западной Европы, Ближнего Востока и Африки. Сменил не один десяток «профессий» (был и чернорабочим, и чертежником, и даже владельцем химчистки!).

- В конце 1970-х годов Козловым, который к тому времени обосновался в расистской ЮАР, была получены оперативные данные о тайной ядерной программе этой страны. В Центр немедленно ушла информация о том, что Претория приступила к испытаниям ядерного оружия. Благодаря этим сведениям советское руководство, используя свое влияние на международной арене, привлекло внимание мирового сообщества к ядерным устремлениям ЮАР. Южноафриканские власти вынуждены были свернуть свои исследования по созданию ядерного оружия, - рассказал «КП» руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки РФ Сергей Иванов.

Козлова арестовали в ЮАР в 1980 году из-за предательства нашего резидента в Великобритании Олега Гордиевского.

- Меня пытали и днем, и ночью. Били, не давали спать - каждый час будили и выводили на проверку. В камере был динамик, и из него доносились жуткие крики, стоны людей. У моего следователя в кабинете висел портрет Гитлера. Он сам был настоящим нацистом, для которого люди были мясом, - вспоминал потом сам Алексей Михайлович в интервью «МК». - Я стоял на своем, что я немец и не понимаю, в чем меня обвиняют. А потом как-то на допросе дают мне мою фотографию. Я ее перевернул, и там вижу «А.М.Козлов». После этого я сказал: «Да, я советский офицер, разведчик».

Больше они ничего не услышали от меня за все два года...

В 1982 году Козлова обменяли на 11 человек - десять западных немцев и одного офицера армии ЮАР. Немыслимо, но вскоре по возвращении в Москву он снова попросился на оперативную работу, и его начальство рискнуло. За границей он проработал еще десять лет, уже без всяких эксцессов. На родину вернулся в 1997 году.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, полковнику Алексею Козлову в 2000 году было присвоено звание Героя России. Он также награжден орденами Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многими медалями и нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

- В СВР России тяжело восприняли эту утрату. Для многих этот мужественный человек, профессионал высочайшего класса был другом и учителем, - подчеркнул Сергей Иванов.

Алексею Михайловичу было 80 лет...