Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Звезды9 ноября 2015 8:05

Людмила Гурченко. Как она есть

К 80-летию легендарной актрисы канал «Россия» покажет сериал «Людмила Гурченко»
Сама Пересильд долго сомневалась, прежде чем согласиться на роль

Сама Пересильд долго сомневалась, прежде чем согласиться на роль

Фото: Алексей ЛАДЫГИН

Это не авторский взгляд на судьбу великой артистки, не выявление скрытых фактов ее жизни, а попытка показать Гурченко такой, какой она была на самом деле. Сценарий был написан по двум автобиографическим книгам Людмилы Марковны - «Мое взрослое детство» (1982 ) и «Аплодисменты» (1987). Картина охватывает почти 50-летний период жизни Гурченко - от момента рождения в 1935 году в Харькове до начала 80-х, когда на экраны вышла всенародно любимая драма «Вокзал для двоих», пик карьеры Людмилы Марковны. До конца ее дней повествование в сериале решили не доводить. По одним данным, потому что на этом настоял ее муж Сергей Сенин. По другим - потому что не хотели чересчур старить, накладывая тяжелый грим, Юлию Пересильд, которая играет Людмилу Гурченко.

- А найти еще одну актрису, потом совместить ее с Юлей, чтобы было убедительно, - задача нереальная, - объясняет режиссер Сергей Алдонин. - В итоге мы остановились на смерти любимого внука Марка.

Утверждая Юлию Пересильд на роль Людмилы Гурченко, продюсеры картины не искали сходства.

- На кастинг приходили актрисы, которые снимали копию с Люси - жесты, мимику, - рассказывает Алдонин. - Выглядело как пародия. В Юле я увидел нечто другое. Она и похожа, и непохожа одновременно. Но главное: она передает энергию Люси - умение переступить через боль и несчастья. Гурченко столько раз ломали, запрещали... Мне было важно, чтобы Юля передала характер: танк, сбить который невозможно.

Сама Пересильд долго сомневалась, прежде чем согласиться на роль. По ее мнению, зрительская реакция будет одна - все сровняют с землей. Тем не менее после прочтения автобиографических книг актрисы она посчитала своим долгом донести до людей, о чем на самом деле думала Людмила Марковна.

- Нашему зрителю не угодишь, - вздыхает Сергей Алдонин. - И это понятно. Но главное, чтобы обсуждали, а не сказали, что это ерунда, и выключили. Людмила Гурченко. Как она естьКто кого играет

Отец Люси Марк Гаврилович Гурченко - Николай Добрынин, мама Елена Александровна Симонова-Гурченко - Надежда Михалкова, Марк Бернес - Николай Расторгуев, Эльдар Рязанов - Сергей Фролов, Игорь Ильинский - Андрей Леонов, Никита Михалков - Федор Малышев.