Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Общество9 ноября 2015 9:36

Древние документы обнаружили в птичьих гнездах Звенигородского монастыря

Долговые расписки, старинные рукописи и банкноты XVIII века попали в руки реставраторов
Монастырь в Звенигороде стоит уже около 600 лет

Монастырь в Звенигороде стоит уже около 600 лет

Монастырь в Звенигороде стоит уже около 600 лет. И все эти годы местные птицы вили гнезда под крышей соборов. Понятное дело, пернатые тащили к себе не только веточки, но и небольшие бумажки, до которых могли дотянуться. В строительстве, как известно, любая мелочь сгодится.

Сейчас старинные постройки реставрируют. И вот рабочие, забравшись под крышу, увидели, из чего состоят многочисленные гнезда.

Долговые расписки, старинные рукописи и банкноты XVIII века обнаружили рабочие под сводами Успенского собора около Звенигорода. Фактически под кровлей собрался целый архив.

Необычную находку сделали во время подготовки собора к реставрации. Птицы приносили частички писем и древние банкноты, чтобы утеплить свитые гнезда.

- Самые старые найденные бумаги датированы тридцатыми годами XVIII века, когда здесь меняли крышу и срубали закомары. Гнезда были повсюду, по всей крыше, – рассказал сотрудник Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея Дмитрий Седов.

Среди найденных обрывков – закладная на круглую по тем временам сумму. На ней отчетливо написано: деньги в конце позапрошлого века кому-то дала купчиха Евсеева. Теперь ученым предстоит выяснить и то, чем закончилась история с пропажей векселя. Все раритеты уже отправили в лабораторию для изучения. Птичий архив потрепан когтями, но все же неплохо сохранился.