В мире7 ноября 2015 17:03

Украина подняла голову против бандеровцев

«Где вы, внуки героев-освободителей?», — с такими плакатами люди вышли на улицы Киева
Они не испугались. Фото Михаила Рябова

Они не испугались. Фото Михаила Рябова

Они не испугались. Ни того, что могут быть схвачены правоохранителями, ни того, что за углом их могут встретить с дубинками и зажигательными смесями бойцы «Правого сектора» (запрещенная в России организация). Десятки активистов компартии, комсомола, других левых и православных организаций вышли в украинской столице на антибандеровский марш в честь 72-й годовщины освобождения Киева в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на запрет властей, люди несли транспарант с Георгиевской лентой, портрет маршала Георгия Жукова, красные знамена и различные плакаты.

«Киев — город-герой. Помни, предатель!», «Предатели вчера на службе Гитлеру. Сегодня — империализму США», «Украинский Нюрнберг неизбежен!», «Обама, Меркель, Эштон в ответе за нацистскую диктатуру!», «Вечная слава героям-освободителям», «Где вы, внуки героев-освободителей?», — было написано на транспарантах.

Участники акции возложили цветы к мемориалу генералу Ватутину, а затем колонной прошли к Вечному огню в парке Славы

Участники акции возложили цветы к мемориалу генералу Ватутину, а затем колонной прошли к Вечному огню в парке Славы. Там же устроили митинг.

- Сегодня — праздник для всего Русского мира. Потому что Киев — мать городов русских. Киев четыре столетия был столицей древнерусского государства. Как без Киева Русь?» — обратилась к митингующим лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталия Витренко.

Также звучали призывы «освободить Киев от фашистской нечисти».

У двух наших народов есть главное - общая память. И никакими политическими разногласиями ее не стереть

- Если мы не будем помнить наших освободителей, если не будем помнить, чьи потомки сейчас правят на Украине, нас ждет судьба, которую фашисты уготовили нашему славянскому народу. ОУН-УПА (запрещенная в России - ред.) хотя бы одного фашиста взяли в плен за все свое существование? Будем благодарны военачальникам, солдатам, медсестрам, труженикам тыла, которые приближали освобождение Киева. И будем делать все, чтобы освободить Киев от фашистской нечисти», — заявил известный киевский врач-кардиолог и православный активист Валентин Лукияник.

В последнее время все чаще звучат оценки из разряда: дружбе России и Украины больше не бывать, нет у наших народов ничего общего, разошлись как в море корабли. Прошедший в Киеве антибандеровский митинг доказывает обратное. У двух наших народов есть главное - общая память. И никакими политическими разногласиями ее не стереть.