Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ11 ноября 2015 13:01

О надвигающейся деменции расскажет то, как вы смеетесь

С приближением слабоумия чувство юмора у человека меняется, это доказали ученые

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Известно, что с наступлением деменции, в частности, болезни Альцгеймера, у человека нарушаются память, мышление, способность концентрироваться на чем-то.

А теперь ученые определили еще один, особенно важный признак. Это способность понимать, над чем можно смеяться, а когда лучше промолчать.

Почему этот симптом признали "особо важным"? Дело в том, что диагностика слабоумия на ранних стадиях затруднена, а потому почти невозможна. Ученые давно, но пока малорезультативно, пытаются выявить внешние признаки, которые хотя бы намекнули на риск возникновения болезни или предрасположенности, к ней.

И вот теперь, похоже, этот симптом определен. Это неспособность правильно воспринимать юмор.

Черный юмор, скабрезные шутки или смех над трагическими событиями могут свидетельствовать вовсе не о циничности человека, а о ранних симптомах его деменции, установили ученые Университетского колледжа Лондона.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В ходе своего исследования специалисты под руководством Камиллы Кларк в течение двух лет наблюдали за 48 пациентами с лобно-височной деменцией. Также были опрошены их родные и близкие.

И те отметили, что человек с деменцией смеялся над ситуациями, которые другим не казались смешными или вовсе были оскорбительными. Они также тяготели к просмотру фарсовых и вульгарных комедий или юмористических журналов. Смех вызывали даже известия об авариях, катастрофах - то есть, трагические события, а также сообщения о неудачах в жизни знакомых.

И наоборот, зрелое и развитое чувство юмора у человека постепенно пропадало.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Но важнее всего не то, что мы смогли определить симптом (склонность к черному юмору). А то, что мы определили симптом, который начинает проявляться задолго до наступления типичных проявлений деменции, - подытожила итоги исследования, опубликованного в журнале Journal of Alzheimer's Disease, доктор Кларк.

Она также привела несколько примеров, например, когда один человек смеялся в то время, как его жена была ошпарена кипятком.

По словам доктора Саймона Ридли, британского исследователя болезни Альцгеймера, подобное изменение чувства юмора у людей должно обращать на себя внимание их родственников и стать причиной раннего обращения к врачам. «Хотя потеря памяти - первое, что приходит на ум, когда мы слышим про слабоумие, это исследование подчеркивает важность множества других симптомов, которые отражаются на нашей повседневной жизни и отношениях», — считает он.

Потеря памяти – это первое, что приходит на ум, когда речь заходит о болезни Альцгеймера. Но помимо этого существуют не менее важные признаки.

Потеря памяти – это первое, что приходит на ум, когда речь заходит о болезни Альцгеймера. Но помимо этого существуют не менее важные признаки.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Кстати, для диагностики когнитивных изменений, которые сигнализируют о начале таких заболеваний, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, медики не так давно стали использовать простые тесты. Для их проведения достаточно всего лишь карандаша и листа бумаги.

Во время теста пациента просят традиционно нарисовать аналоговые часы, а на них показать определенное время. В зависимости от того, как искажены часы на бумаге, врачи определяют направление и положение руки, которая держала перо во время «художества». А также оценивают искажение рисунка. Оказывается, по этому можно судить о скрытых когнитивных проблемах. Читайте Болезни Альцгеймера и Паркинсона теперь можно определить по одному рисунку

РИСУНОК ЧЕЛОВЕКА С БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА Фото из опубликованных в научном журнале Machine Learning результатов исследования

РИСУНОК ЧЕЛОВЕКА С БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА Фото из опубликованных в научном журнале Machine Learning результатов исследования

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 признаков надвигающейся болезни Альцгеймера

Если вы обнаружите у себя хотя бы один из нижеследующих симптомов, немедленно обратитесь к врачу - в данном случае лучше перебдеть. Заметите у себя хотя бы один из нижеследующих признаков, немедленно обратитесь к врачу. Будем надеяться, что это окажется ложной тревогой. И все же в данном случае лучше перебдеть. А при раннем обнаружении деменции развитие можно замедлить (дальше)

Выявлена еще одна причина, провоцирующая деменцию

Женщины, склонные к невротическим состояниям, чаще рискуют с возрастом получить диагноз «слабоумие». К такому выводу пришли ученые из Университета Гетеборга. Они наблюдали 800 женщин на протяжении почти 40 лет (дальше)