Происшествия

За три года работы на ЦРУ подмосковный полицейский получил 13 лет колонии

Суд установил, что он передавал американской разведке секретные сведения

Мособлсуд признал шпионом бывшего сотрудника Главного управления МВД РФ по Московской области Евгения Чистова. Установлено, что в 2011 году Чистов по своей инициативе обратился по электронной почте к одному из представителей ЦРУ США. После этого он стал выполнять особые поручения иностранной разведки. В ходе следствия сотрудник полиции признал свою вину и на суде подтвердил, что в течение трех лет собирал и передавал представителю ЦРУ закрытую информацию о деятельности МВД России.

- Решением суда Чистов приговорен к лишению свободы сроком на 13 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, - сообщили «Комсомолке» в Федеральной службы безопасности (ФСБ).

О росте активности иностранных спецслужб на территории России можно судить по некоторым результатам работы контрразведки. Она не дремлет: в июне был вынесен приговор за госизмену майору красноярской полиции Роману Ушакову (продал ЦРУ за 37 тысяч евро сведения о режимном объекте Минобороны России - получил 15 лет колонии), в сентябре за предательство интересов своей страны в пользу Швеции схлопотал 14 лет тюрьмы бывший сотрудник ГРУ Геннадий Кравцов, а в октябре за шпионаж в пользу Украины сел на 12 лет гражданин России Виктор Шура.

ФСБ ранее сообщала, что только в прошлом году «расколола» в России почти 300 иностранных шпионов, которые пытались вербовать наших соотечественников. Однако тем, кто сам сообщит в ФСБ о своих контактах с иностранной разведкой, оперативники помогают выпутаться из опасной ситуации. Если гражданин начинает сотрудничать с органами контрразведки и минимизирует нанесенный ущерб, его не привлекают к уголовной ответственности.

ВНИМАНИЕ!

Телефоны доверия ФСБ России

Для междугородних звонков: 8 (495) 224-22-22

Для международных звонков: +7 (495) 224-22-22

Для СМС сообщений: 8-916-240-24-84