Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Спорт12 ноября 2015 16:00

Допинговый гамбит*

Как выйти из допинг-скандала с минимальными потерями?
Президент МОК Томас Бах против исключения российских легкоатлетов.

Президент МОК Томас Бах против исключения российских легкоатлетов.

Фото: REUTERS

ИЗ ЦЕЙТНОТА В ЦУГЦВАНГ?

Раз уж мы начали с шахматной терминологии, то ею же и продолжим. Наши спортивные чиновники сейчас попали в жесточайший цейтнот: вчера вечером они должны были представить объяснения на обвинения комиссии ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), которые та собирала без малого год. Жесткость выводов поразила журналистов и болельщиков, но беда в том, что она удивила и официальных лиц. Хотя по составу комиссии, которую возглавлял экс-глава ВАДА и давний «доброжелатель» нашей страны Ричард Паунд, можно было предполагать, что ничего хорошего нас не ждет.

От беды до катастрофы нас отделяет совсем немного, и ближайшие дни станут настоящей проверкой спортивных боссов на профпригодность. Из цейтнота мы можем попасть в цугцванг - положение, когда любой следующий ход лишь ухудшает позицию.

ЧЕГО ОТ НАС ЖДУТ...

Президент на встрече в Сочи со стопроцентной точностью изложил, что надо делать:

✓ провести собственное внутреннее расследование;

✓ обеспечить самое открытое профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами;

✓ ответственность должна быть персонифицированной.

Что касается персональной ответственности, то в отставку уже ушел руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Кандидат химических наук, лучший наш специалист в этой сфере. Как говорят, никого близкого по уровню и авторитету за рубежом у нас нет. Увольнение Родченкова рекомендовали в ВАДА, и он после первой эмоциональной реакции, сгоряча назвав членов комиссии «тремя дураками», поступил по-мужски, подав в отставку.

Хочется надеяться, что время для собственного расследования не ушло. К сожалению, наши органы дознания и принятия решений сильно подмочили свою репутацию в последние годы, и теперь нам откровенно не верят. Показателен случай с самарским тренером по спортивной ходьбе Виктором Чегиным. У этого специалиста - 24 (двадцать четыре!) допинговых случая в карьере. Больше года комиссия РУСАДА (Российского антидопингового агентства) изучает дело этого тренера и никак не может прийти к определенному решению: есть ли какая-то закономерность в 24 фактах...

...ЧТО НАС ЖДЕТ?

Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) обсудит нашу судьбу уже сегодня. Вполне вероятно, что будет приостановлено членство Всероссийской федерации легкой атлетики в ИААФ и как следствие наши легкоатлеты не смогут принимать участия в турнирах, в том числе в Олимпийских играх в Рио.

Далее: 17 - 18 ноября в американском Колорадо-Спрингс на заседании ВАДА будет рассмотрен вопрос о соответствии нашей страны кодексу этой организации. О закрытии Российского антидопингового агентства речь вряд ли идет. Скорее всего, будут даны жесткие рекомендации по устранению нарушений и смене руководства организации.

Что касается московской лаборатории (в мире порядка 35 подобных исследовательских центров), то ее могут лишить лицензии. А могут и назначить иностранного руководителя, о чем уже высказался министр Мутко. Такая практика существует.

Главное, что всех сейчас беспокоит, - это возможное отлучение наших атлетов от Игр в Рио. В этой ситуации очень важна позиция президента МОК Томаса Баха, который не спешит с выводами. Надеемся, что президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, который вчера прилетел в Лозанну, сумеет найти общий язык с главой МОК.

- Наша главная задача состоит в том, чтобы защитить «чистых» спортсменов, - сказал Жуков перед переговорами с Бахом.

- Отстранить российских легкоатлетов от Олимпиады-2016 было бы очень популярным шагом, но это не решение проблемы. Мне бы этого не хотелось, - сказал Бах после первого раунда переговоров (на фото).

*Гамбит - жертва фигуры в шахматах ради получения активной позиции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тренер Елены Исинбаевой Евгений ТРОФИМОВ:

Нельзя обвинять «чистых» спортсменов

Наставник двукратной олимпийской чемпионки возмущен претензиями, которые выдвинула комиссия ВАДА в адрес российских легкоатлетов.

- Какие эмоции я могу испытывать, услышав подобное? Только возмущение, - негодует Евгений Васильевич. - Потому что от этого могут пострадать спортсмены, которые честно, упорно, много и напряженно работают и идут к своей заветной цели.

Но Трофимов уверяет, что никакие скандалы не помешают Елене готовиться к Олимпиаде-2016 в Бразилии. Легкоатлетка активно набирает форму и делает успехи: недавно взяла высоту 4,50 с десяти шагов.

- Елена не тот человек, который будет реагировать на это. Но она удивлена рекомендациям, которые даны комиссией. Почему надо обвинять спортсменов, если они никогда не применяли запрещенных препаратов? Это называется двойными стандартами. Мы работаем в цивилизованном мире, а так поступают только дикари.

Наталья ГЛАЗУНОВА