Происшествия

В детском доме в Чите издевались над воспитанниками

Ребенка на час заперли в ящике за украденный банан, а потом били по рукам
Пока расследуется одно уголовное дело. Что будет дальше, покажет следствие.

Пока расследуется одно уголовное дело. Что будет дальше, покажет следствие.

Фото: АРХИВ "КП-Чита"

Сейчас следователи тщательно проверяют информацию и выявляют другие преступления в отношении детей из детского дома №1.

О недетских играх в стенах детского дома №1 впервые стало известно, когда "Комсомолка" забила тревогу о сексуальном насилии в отношении одного из воспитанников детского реабилиатционного центра "Надежда", что находится на КСК. Про издевательства над мальчиком стало известно только тогда, когда парень попал в детский дом №1. Воспитатели и детский врач заметили, что с мальчиком, несмотря на его общительность, что-то не так. Да, и другие дети объявили вновь прибывшему байкот и даже выделили ему отдельную посуду для еды и отдельный стол.

В дальнейшем сотрудники выяснили у детей, что в центре, где мальчик прожил целый год, трое воспитанников 11 и 12 лет однажды, сговорившись, совершили иные насильственные действия сексуального характера в отношении него. Этим объяснялось все происходящее. По зековским понятиям, которые бытуют в стенах детских домов - мальчика опустили по беспределу, о чем он обязан был оповестить всех, как только прибыл в новый дом.

Возбуждили уголовное дело по факту халатности в отношении директора центра, Татьяны Васильевны Мисник. Но, как показало следствие, она ничего не знала о произошедшем. Женщине даже пришлось пройти детектор лжи. Зато о злоключениях ребенка знали другие сотрудники центра - Филоненко О.В., замдиректора по реабилитационной работе, Чернигов В.Ю., педагог-психолог, и соцработник Спиридонова Л.С. Правда, эти граждане до сих пор отрицают данный факт, несмотря на то, что на них указали дети, "игравшие в тюрьму" с мальчишкой. Что касается насильников - они неподсудны, так как им нет 14 лет.

НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ

Пока расследовали дело об измывательствах над бывшим воспитанником детского центра "Надежда", всплыли не менее страшные истории, творящиеся в детском доме №1. Среди них избиения воспитанников воспитателем, закрытие ребенка в пожарном ящике за украденный банан и сокрытие аборта у одной из воспитанниц.

Лидия Иннокентьевна Воложанина, бывшая сотрудница детского дома №1, рассказала:

- Старшие пиратничают над младшими, а воспитатели все покрывают, зарабатывая себе среди воспитанников дешевый авторитет. Да, и сами не отстают. Есть среди них одна. Ведет себя, как пахан на зоне. А про воспитанницу нашу слышали старшую?

- Что за история?

- Летом всех ребятишек вывезли в лагерь, а одну – 17-летнюю - оставили на ремонте подзаработать. Ночью гуляла в свое удовольствие, а днем отмывала стены. При этом, как живет девочка, никого не волновало. Однажды захожу, а у нее на обед два огурца, кусок хлеба, да кипяток. Паек, говорит, оставить забыли. Какая уж тут речь о контроле. А между тем, девочка эта уже не раз убегала. Однажды добегалась до того, что за три часа отсутствия ее избили и изнасиловали. А потом, ходят слухи, девчонке сделали аборт.

- Часто убегали ребята?

- Не без этого. Только у нас было строгое правило. Если ребенка на виду не было больше 15 минут, все бросались на поиски. Через 3 часа заявляли в полицию. Мы не утаивали и не покрывали беглецов. Сейчас политика другая – сор из избы выносить нельзя.

РАССЛЕДОВАНИЕ

Тогда следствие начало проверять все эти факты. Один из них подтвердился недавно.

Ребенка действительно избила одна из воспитательниц. Произошло все в августе в детском оздоровительном лагере. 6-летний мальчик украл банан. За это его закрыли в ящик, продержали там целый час, а потом били по рукам палкой. Все это делал воспитатель, исполнявший на тот момент обязанности директора детского оздоровительного лагеря. В отношении нее сейчас расследуется уголовное дело, и она находится под домашним арестом.

Проверки по другим фактам еще не завершены, но местным добровольцам-волонтерам, находящимся в тесном контакте с воспитанниками детского дома, удалось записать на видеокамеру откровения некоторых детей и отправить этот жуткий сюжет в Совет по правам человека при Президенте России.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю:

- Вся информация, опубликованная СМИ, будет тщательно проверена. Отмечу, что сейчас уже расследуется уголовное дело в отношении одного из воспитатетелей данного детского дома. Ей предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы 6-летнего воспитанника, в превышении должностных полномочий с причинением насилия. Обвиняемая все также находится под домашним арестом. Кроме того, будет проверена вся информация о жестоком обращении с детьми. Также усилия следователей будут направлены на выявление других преступлений в отношении детей.

Анатолий Усков, старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью:

- Краевая прокуратура взяла на контроль расследование уголовного дела в отношении сотрудника детского дома №1, которая обвиняется в избиении воспитанника. Кроме того, мы проверим информацию СМИ о регулярных издевательствах над детьми. Также будет дана оценка исполнению органами и учреждениями системы профилактики требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» о незамедлительном информировании прокуратуры, правоохранительных органов о ставших им известными фактах нарушения прав несовершеннолетних.