Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Происшествия16 ноября 2015 12:00

Минута молчания для «поколения Батаклана»

Бывший собкор "Комсомолки" во Франции Валентина Львова передает из Парижа
В полдень по парижскому времени во всей стране была объявлена минута молчания.

В полдень по парижскому времени во всей стране была объявлена минута молчания.

Фото: REUTERS

В полдень по парижскому времени во всей стране была объявлена минута молчания. Тысячи людей собрались у памятника Марианны на площади Республики и возле мест, где были совершены теракты у Парижской мэрии. А также в Сорбонне, где появился глава Республики, Франсуа Олланд.

На Нотр-Дам пробил колокол, и все замолчали. В аэропортах, на вокзалах, в школах, в офисах. Потом раздались аплодисменты, и повсюду запели Марсельезу. А потом снова замолчали, как будто не могли говорить физически.

Здесь интересен вопрос, почему президент Олланд пришел именно в Сорбонну, к студентам. Крупнейшая из атак 13 ноября была в Батаклане, концертном зале. Это была история молодых. Они хотели на концерт, они не то что пороху не нюхали – они даже не задумывались, что порохом может пахнуть. И сейчас уже в Париже говорят, что появляется поколение Батаклана. Кто-то осознал свой шок, а кто-то нет. В прессе спорили накануне, что даже минута молчания пугает. Придешь в актовый зал своей школы, а там камикадзе.

И это правда, что напугана больше молодежь. Они это «не проходили». Взрослое поколение колеблется между истерикой и попыткой спрятаться за словами. Здесь любят все раскладывать по полочкам.

Площадь Республики, 8 утра, 16 ноября 2015 г.

Площадь Республики, 8 утра, 16 ноября 2015 г.

Фото: Валентина ЛЬВОВА

Мы знаем, что французы быстро находят слова для определения целых течений, целых явлений, от художественных до философских и политических. И как-то страшно, что уже возникло название для тех подростков, которые сейчас, может быть, впервые поняли собственную хрупкость и хрупкость своих родных. Нынешние «молодые» французы разные. И возраст у них очень сильно отличается. И профессии, и национальности. Просто смотрю на списки тех, кто уже опознан.

Президент Франсуа Олланд почтил минутой молчания погибших, находясь в университете Сорбонны.

Президент Франсуа Олланд почтил минутой молчания погибших, находясь в университете Сорбонны.

Фото: REUTERS

Географ, музыканты, оператор, модельер, журналист, агротехник, теннисист, множество студентов и офисных «белых воротничков». Это те, кто никогда уже не смогут осуществить свою мечту, сделать карьеру или вырастить детей, или посадить дерево. Но каждый соприкасался с друзьями, однокашниками, родителями, учениками. Эти друзья, родственники, ученики, соседи по лестничной клетке становятся поколением Батаклана.

Минута молчания в память о жертвах парижских терактах на вокзале Лондона.

Минута молчания в память о жертвах парижских терактах на вокзале Лондона.

Фото: REUTERS

В понедельник и вторник Парижская мэрия объявила о том, что свидетели терактов и близкие жертв могут прийти и получить психологическую помощь. На мой взгляд, звучит хорошо, но это практически бесполезно. Они, поколение Батаклана, всегда будут знать, что может прийти кто-то и стрелять без личной причины. Ты будешь учиться, работать, а потом зайдешь на концерт или в кафе, и окажешься беззащитным перед человеком без лица, человеком в маске.

Кстати, сегодня видела много полицейских с оружием. Маски они не носят.

Французские полицейские патрулируют столицу страны.

Французские полицейские патрулируют столицу страны.

Фото: REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заложница террористов в "Батаклане": "Я больше часа лежала в лужах крови и притворялась мертвой"

Эта чудом уцелевшая девушка не могла оставаться наедине с ужасом, который ей пришлось пережить. Британка Изобель Бодери подробно и эмоционально рассказала, что происходило в ту страшную пятницу - об ужасах бойни в театре и отзывчивости всех парижан (подробности)

Кто подсылает террористов-смертников на мюзиклы и концерты

То, что членов международных террористических организаций готовят по одним методичкам, давно не тайна. В 90-е годы их в изобилии находили в схоронах с оружием на Северном Кавказе. Услышав о бойне в парижском концертном зале "Батаклан", многие эксперты вдруг вспомнили о теракте на Дубровке, которому мы дали имя прерванного террористами мюзикла - "Норд-Ост". Но разве они чем-то похожи, какие тут могут быть параллели? (подробности)

Трое смертников, устроивших теракты в Париже, обрели имена

Во Франции стали называть террористов, устроивших бойню в Париже. Одного из них опознали по отпечатку пальца. После того, как смертник подорвал себя, французские органы сумели его идентифицировать, поскольку он ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов (подробности)

"Война уже на улицах Парижа"

Из первых уст: что говорят о терактах во Франции парижане и русские - те, кто был в страшную ночь в городе и те, кто переживал за оставшихся в столице родных (подробности)

МНЕНИЯ

Лайки, селфи и аватарки против «калашникова»

Дмитрий СТЕШИН

Вчера я увидел самое страшное французское видео последних дней, и оно никак не касалось парижских терактов. Это был короткий ролик снятый на телефон — визит французских социальных чиновников в один из «неблагополучных» районов Парижа. Лживое слово «неблагополучный» тут не очень подходит, потому что этот городской квартал скорее суверенный, автономный и откровенно враждебный остальному французскому государству (подробности)

Нетолерантный перевод с французского

Александр ПЕТРАКОВ

Блогер размышляет о терактах в Париже и о том, почему местные власти оказались к ним не готовы

Наверное, это будет одна из самых моих «нерупожатных» записей на странице, но поскольку я изначально пообещал себе и френдам прежде всего честность: писать как чувствую, понимаю, думаю, то написать иначе не могу. «Почему-то» иначе не получается. (подробности)

Враг уже за воротами, а мы все еще выясняем отношения

Борис ПАНКИН

Саммит Большой двадцатки уже на носу, а встреча Обамы и Путина все еще не назначена

Легендарный советский и российский журналист и дипломат, последний министр иностранных дел СССР Борис Панкин считает, что если мировые лидеры не откажутся от лицемерия и не научатся различать настоящие угрозы миру и бороться с ними, то человечество обречено на вступление в новые «Темные века» - в лучшем случае. (подробности)

Это просто диагноз

Александр ГРИШИН

Один из комментаторов к моей заметке на тему парижского теракта написал (цитирую дословно): «Гришин в своей статье не упомянул Украину… Выздоравливает?». Спасибо, конечно, за трогательную заботу о моем состоянии, но я просто-напросто до последнего надеялся, что выздоравливать начала как раз Украина. Увы, этим надеждам, похоже, не суждено сбыться. И реакция украинцев, в первую очередь, персон из высоких властных структур и так называемых ньюсмейкеров и лидеров общественного мнения на теракты в Париже снова доказали, что Украина больна (подробности)