Происшествия

Во имя чего умирают террористы

Наш колумнист рассуждает о том, кто виноват, что по Парижу разгуливают мусульманские автоматчики
Наш колумнист Александр Запесоцкий рассуждает о том, кто виноват, что по Парижу разгуливают мусульманские автоматчики

Наш колумнист Александр Запесоцкий рассуждает о том, кто виноват, что по Парижу разгуливают мусульманские автоматчики

Фото: REUTERS

Террористы должны умирать. Это нормально. Те, кто отнимает жизнь у невинных людей, не имеют права на жизнь. Но что их заставляет идти на смерть? – Деньги, наркотики? Конечно, нередко имеет место и то, и другое. Деньги предназначены для близких, живущих в нищете. Наркотики – чтобы преодолеть страх смерти.

Но это лишь облегчает уход из жизни, а не объясняет мотивы.Попробуем их выяснить.

Начнем с того, что современный терроризм базируется на совокупности социальных предпосылок, удивительно схожих с зарождением фашизма. Имеет место и тяжелейшая социально-экономическая ущемленность, и моральное давление со стороны Запада, когда все не-Западное подвергается презрению и глумлению, объявляется второсортным и диким.

Но национальное унижение и экономическая контрибуция, через которые прошла Германия, были расплатой за конфликт I Мировой Войны и вытекали из ее итогов. А ограбление не-Запада и психологическое давление на него вообще ничем не обосновано, кроме права сильного. Война за справедливость в весьма извращенном ее понимании – один из фундаментальных камней современного терроризма.

В отличие от фашизма с его расовой теорией, современный терроризм опирается на неприятие системы ценностей Запада. Идеологический фронт проходит по линии отказа западной культуры от ценностей христианства и обращения ее к язычеству. К тому же, неприятие культуры США и ЕС характерно сегодня не только для течений террористического толка, но в большей или меньшей степени для всего не-Запада.

Для мирового сообщества не является секретом вырождение современной западной демократии, отстранение широких масс граждан от участия в управлении делами своих государств. Очевидно, что на Западе демократические технологии выхолащиваются, все больше уступая место манипулированию массами с помощью продажных СМИ. Налицо и вырождение политических элит западного мира, откровенная интеллектуальная и морально-психологическая слабость их формальных лидеров, – конторских служащих, имитирующих бурную деятельность в ожидании достойной пенсии в совете директоров крупной транснациональной корпорации.

Сегодня уже никто не вспоминает вчерашних глав ЕС Баррозу и Ван-Ромпея. Самым ярким национальным лидером Евросоюза последних лет стал…Ципрас (!). Олланд мало похож на великого Де Голля. Сравнение же Обамы с Джоном Кеннеди, и уж тем более – с Франклином Рузвельтом может вызвать только горькую улыбку. Получается, что сегодня Западом формально управляет бледная серость. И все это имеет скверные последствия.

Ведь такой порядок только подчеркивает содержательную пустоту жизнедеятельности Запада. А заодно трансформацию ценностей в направлении, абсолютно неприемлемом для мусульманского мира. Причем ведь, против традиционного христианства мусульмане никогда ничего не имели и не имеют. Это две близких религии со сходными фундаментальными ценностями.

Зато отказ Запада от этих ценностей вызывает в мусульманском мире серьезную и хорошо обоснованную критику. Ростовщичество, безудержный культ обогащения и потребительства, разрушение традиционной семьи, развращение женщин и детей, алкоголизм, распространение наркотиков, культ собственной военной силы и двойные стандарты – все это не вызывает ничего кроме осуждения и ненависти.

Но Запад не слышит критики. Даже не интересуется, к примеру, реакцией духовно-нравственных лидеров мусульманского мира на пропаганду однополой любви и соответствующих браков.

Улицы Парижа патрулирует полиция.

Улицы Парижа патрулирует полиция.

Фото: REUTERS

Хотя разумеется, от неприятия западных "ценностей" в их современном прочтении до убийства мирных людей в Париже – дистанция огромного размера. Но она легко преодолевается, когда тот же Запад начинает использовать терроризм в качестве орудия борьбы с неугодными ему режимами, будь то СССР, Югославия, Ирак, Ливия или Сирия.

Это и есть вторая причина парижской трагедии. Казалось бы так просто, вложить большие деньги в привлечение талантливых организаторов, «промыть мозги» умственно неокрепшей молодежи псевдорелигиозными суррогатами, оплатить создание тренировочных лагерей, вооружить, указать цели… Только сначала эта агрессивная публика обстреливает русских в Афганистане, а потом уничтожает небоскребы в Нью-Йорке. Или вырезает и пожирает сердца алавитов в Сирии, а затем приезжает с автоматами в Париж.

Террористы умирают в Париже во имя борьбы со злом, коим считают прогнившую западную цивилизацию. Хотя в реальности – во имя обогащения своих кукловодов. Гибнут и невинные люди, а главы государств блистают на телеэкранах, сияя глубокой печалью. И кто-то на этом всем наживается, рассчитывая и далее управлять хаосом.

В заключение хочу привести одно наблюдение. Работая ректором вуза, имеющего экономический факультет, немало общаюсь с банкирами, в том числе – с западноевропейскими. И вот интересная тенденция: заметное большинство их богатых клиентов переводит деньги в США и переезжает туда из Европы, либо всерьез подумывает о переезде.

Логика понятна. И ранее, в ХХ веке страшные войны способствовали разрушению Старой Европы и процветанию США. Ситуация не поменялась. Кто может, и сейчас ищет там убежище. Только удастся ли этой стране и далее быть сладким раем для миллионеров? Идеологические братья Царнаевых думают иначе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заложница террористов в "Батаклане": "Я больше часа лежала в лужах крови и притворялась мертвой"

Эта чудом уцелевшая девушка не могла оставаться наедине с ужасом, который ей пришлось пережить. Британка Изобель Бодери подробно и эмоционально рассказала, что происходило в ту страшную пятницу - об ужасах бойни в театре и отзывчивости всех парижан (подробности)

Кто подсылает террористов-смертников на мюзиклы и концерты

То, что членов международных террористических организаций готовят по одним методичкам, давно не тайна. В 90-е годы их в изобилии находили в схоронах с оружием на Северном Кавказе. Услышав о бойне в парижском концертном зале "Батаклан", многие эксперты вдруг вспомнили о теракте на Дубровке, которому мы дали имя прерванного террористами мюзикла - "Норд-Ост". Но разве они чем-то похожи, какие тут могут быть параллели? (подробности)

Трое смертников, устроивших теракты в Париже, обрели имена

Во Франции стали называть террористов, устроивших бойню в Париже. Одного из них опознали по отпечатку пальца. После того, как смертник подорвал себя, французские органы сумели его идентифицировать, поскольку он ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов (подробности)

"Война уже на улицах Парижа"

Из первых уст: что говорят о терактах во Франции парижане и русские - те, кто был в страшную ночь в городе и те, кто переживал за оставшихся в столице родных (подробности)

МНЕНИЯ

Лайки, селфи и аватарки против «калашникова»

Дмитрий СТЕШИН

Вчера я увидел самое страшное французское видео последних дней, и оно никак не касалось парижских терактов. Это был короткий ролик снятый на телефон — визит французских социальных чиновников в один из «неблагополучных» районов Парижа. Лживое слово «неблагополучный» тут не очень подходит, потому что этот городской квартал скорее суверенный, автономный и откровенно враждебный остальному французскому государству (подробности)

Нетолерантный перевод с французского

Александр ПЕТРАКОВ

Блогер размышляет о терактах в Париже и о том, почему местные власти оказались к ним не готовы

Наверное, это будет одна из самых моих «нерупожатных» записей на странице, но поскольку я изначально пообещал себе и френдам прежде всего честность: писать как чувствую, понимаю, думаю, то написать иначе не могу. «Почему-то» иначе не получается. (подробности)

Враг уже за воротами, а мы все еще выясняем отношения

Борис ПАНКИН

Саммит Большой двадцатки уже на носу, а встреча Обамы и Путина все еще не назначена

Легендарный советский и российский журналист и дипломат, последний министр иностранных дел СССР Борис Панкин считает, что если мировые лидеры не откажутся от лицемерия и не научатся различать настоящие угрозы миру и бороться с ними, то человечество обречено на вступление в новые «Темные века» - в лучшем случае. (подробности)

Это просто диагноз

Александр ГРИШИН

Один из комментаторов к моей заметке на тему парижского теракта написал (цитирую дословно): «Гришин в своей статье не упомянул Украину… Выздоравливает?». Спасибо, конечно, за трогательную заботу о моем состоянии, но я просто-напросто до последнего надеялся, что выздоравливать начала как раз Украина. Увы, этим надеждам, похоже, не суждено сбыться. И реакция украинцев, в первую очередь, персон из высоких властных структур и так называемых ньюсмейкеров и лидеров общественного мнения на теракты в Париже снова доказали, что Украина больна (подробности)