Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Звезды16 ноября 2015 21:00

Александр Тиханович чуть не завалил госэкзамен, а Алексей Хлестов был старше однокурсников на 15 лет

17 ноября в Беларуси отмечается День студента. А накануне «Комсомолка» решила узнать, какой запомнилась студенческая жизнь известным белорусам [фото]
Авторы (2):
Татьяна МОЛЧАН
17 ноября в Беларуси отмечается День студента.

17 ноября в Беларуси отмечается День студента.

Тихановичу в консерватории везло на зачетах

Будущий вокалист «Верасов» учился и в суворовском, и в музыкальном училищах. Из-за службы в армии ему пришлось прервать обучение, и в итоге выпускался он только в 1977 году. А год спустя пошел в консерваторию, которую успешно закончил в 1982 году. К этому времени он уже был популярным артистом ВИА «Верасы». Про свое затянувшееся студенчество Александр Григорьевич вспоминает с теплотой и признается, что списывал и пересдавал предметы, как и все. В суворовском пятерки получал только по специальности, а математику, физику и химию постоянно пересдавал. В консерватории не особо ладил с историей КПСС, но на зачетах всегда везло.

- А попался я на госэкзамене, - поделился Александр Григорьевич. - Мы уезжали с «Верасами» на гастроли. И преподаватель по дирижированию пообещал выручить - отрепетировать произведение с оркестром без меня. Мне оставалось на экзамене лишь смычком помахать. В итоге я даже не успел послушать запись... На экзамене поначалу все шло неплохо. Но когда я закончил дирижировать и уже повернулся лицом к экзаменаторам, они покатились со смеху. Оказалось, что оркестр еще должен сыграть последние звуки мелодии. Так что за моей спиной раздалось громогласное «бам!», о котором я, конечно, ничего не знал.

Министр образования Михаил Журавков: Главное для студента - не бояться своих идей

Министр образования Михаил Журавков окончил мехмат БГУ в 1984 году.

Министр образования Михаил Журавков окончил мехмат БГУ в 1984 году.

«Студенческие годы вспоминаю с большой теплотой в душе. Конечно же, учиться было очень интересно, а кроме этого, и весело, потому что годы учебы были насыщенны разнообразными событиями и мероприятиями. Студенческие годы - это, наверное, для всех очень позитивное время. Ведь это не только лекции, сессии, познание новых граней науки, приобретение новых знаний, но и настоящая дружба, и первая взрослая влюбленность. В годы учебы мы много занимались научной деятельностью, придумывали проекты, осуществляли некоторые из них. И сейчас, на посту министра, мне кажется важным оказывать поддержку инновационным студенческим проектам. Уже в студенческие годы у будущих ученых, новаторов и первооткрывателей есть возможность применения своих знаний, шанс создания новых технологий и открытия новых тайн Вселенной. Например, сейчас мы организуем первый Республиканский форум молодежного стартап-движения. Он пройдет 27 - 28 ноября Пинске. Участие в форуме даст возможность молодым разработчикам креативных и инновационных идей познакомиться с единомышленниками, отработать навыки предпринимательской деятельности. А весной следующего года мы готовимся провести широкомасштабный республиканский фестиваль «молодежной вузовской науки, идей и инициатив». Надеемся, что нам удастся организовать настоящий праздник для студентов, аспирантов и молодых ученых, показать достижения и идеи молодежи и дать стимул дальнейшему развитию молодежных инициатив в науке и образовании. Главное для студента - быть открытым для новых идей, не бояться их воплощать в жизнь».

Александра Ефремова проводил на спектакли Высоцкий

Знаменитый белорусский режиссер театра и кино закончил легендарный ВГИК. Преподавательский состав вуза - созвездие актеров советского кино. Сердце билось учащенно от одной только возможности общаться с этими замечательными людьми.

- Я учился в мастерской народного артиста Советского Союза Александра Борисовича Столпера. С его картиной «Четвертый» по Симонову связана интересная история.

Дело в том, что в фильме снимался Владимир Высоцкий. Я крутился на съемочной площадке, смотрел, как работает режиссер, общался с артистами - это тоже была своеобразная школа. В то время в Таганку, где служил Высоцкий, было чрезвычайно сложно попасть даже с нашими студенческими билетами. И я как-то признался Владимиру Семеновичу, что не видел ни одного спектакля, и слезно просил, чтобы он помог пройти через служебный вход. Он согласился, и в 18.45 я был у служебного входа. Вместе со мной там толпились поклонники, мечтающие хоть краем глаза увидеть своих кумиров. И вот приоткрылась дверь, из которой выглянул Владимир Семенович. Толпа ахнула: «Высоцкий, Высоцкий!» А он глянул поверх голов и сказал своим неповторимым голосом: «Саня, ну где ты?!». Надо было видеть, с какой завистью и удивлением провожали меня взглядами… Для меня, 22-летнего студента, этот эпизод был, конечно, очень приятным и значимым.

Алексей Хлестов учился до 38 лет

Певец поступил в Институт современных знаний на дневное отделение в 33, а закончил в 38 лет по специальности продюсер. Алексей Хлестов честно признается, что поначалу чувствовал себя не в своей тарелке, так как был гораздо старше остальных студентов. К тому же на первых курсах его постоянно преследовали хвосты. Например, «историю музыки» пришлось пересдавать более пяти раз. При этом шпаргалками он не пользовался - было стыдно. Так что добросовестно учил предметы. К концу учебы трудолюбивый музыкант все же наверстал упущенное за время концертов и за дипломную работу получил девятку.

- Я был практик, но мне не хватало теории - знания той же бухгалтерии, - рассказал Алексей. - Так что не жалею о пяти годах, посвященных учебе на дневном отделении. Наоборот, горжусь тем, что до сорока лет официально получил образование по своей прямой профессии.

Наталья Радина научилась держать удар

Телеведущая собиралась стать учителем русского языка и литературы, для чего поступила в 1994 году в педагогический университет Брянска. Она вспоминает это время, когда она прочитала гору литературы. Правда, только по предметам, которые ей были нужны для педагогической деятельности. Наталья Радина признается, что непрофильные предметы, например, экономику, она могла и списать. А вот профильные предметы знала наизусть.

Особенно добросовестно Наталья готовилась к сдаче экзамена по «Литературе XX века». О принципиальности преподавателя ходили легенды: если студент не знал фрагменты произведения наизусть, мог отправить на пересдачу.

- Мне повезло! Я вытащила билет, который повторяла перед сдачей самым последним, да так хорошо, что помню его до сих пор, - поделилась Наталья. - Уверенная в себе, все рассказала без запинки. Преподаватель выслушал меня, не задал ни одного вопроса. А потом отдает зачетку и говорит, что ждет меня на пересдаче… Я к ней уже и не готовилась, пришла без настроения, вытащила билет... А он даже слушать не стал. Взял зачетку и поставил пять. Тогда я думала, что он так развлекается - студентов по пересдачам гоняет. А сейчас, 17 лет спустя, пришла к выводу, что благодаря этому случаю научилась держать удар. Надеюсь, он так поступал, чтобы закалить студентов.

Дядя Ваня свою первую песню сочинил на паре по философии

Известный рок-музыкант учился в политехе, там же окончил магистратуру, а после и аспирантуру. Обучение проходил по специальности «водоснабжение и водоотведение».

- Забавное было время! Запомнились первые поездки с командой КВН «ЧП», от участия в которой я поначалу пытался уворачиваться. Но мой юмор и художественная самодеятельность не оставили шанса - и в 1999 году родилась полная кавер-версия песни BackInUSSR. Именно с ней я выступал на «Новой волне» спустя девять лет, в 2008 году. Вот таким трамплином в творческую жизнь послужили студенческие начинания. А что касается пар по философии (это было уже в магистратуре), на одной из них была написана первая песня. Так что этот замечательный предмет не прошел даром!

На Искуи Абалян ставили эксперименты

- Мне учиться было очень интересно! - говорит певица. - В могилевском филиале Белорусской академии музыки мы оказались первым набором, поэтому на нас ставили, так сказать, эксперименты. С одной стороны, было волнительно, как американские горки, с другой - мы могли заложить какие-то свои традиции.

Огромный плюс в том, что свободных аудиторий было много, а курс один. Поэтому мы брали с утра ключик от любого учебного помещения и могли заниматься до десяти вечера. Мы чувствовали себя королями!

Помимо профильного фортепиано нас обучали игре на аккордеоне и домре. Вы представляете, каково было нашим пальчикам! А я ведь считала, что это так просто - играть на аккордеоне. Подумаешь, справа - пианино, слева - баян (смеется)… Но на самом деле пришлось нелегко. Чтобы раздвигать меха, нужна и сила, и сноровка. И, как следствие, у меня наметилась плохая отметка, вплоть до пересдачи. Я даже решила перевестись к другому преподавателю… В итоге все равно пришлось готовиться с двойным усердием. Мне ведь важно было себе доказать, что я талантлива! Сейчас с благодарностью вспоминаю обоих преподавателей - я получила пятерку.