2016-08-24T01:53:19+03:00

Россия и Камбоджа откроют прямое авиасообщение

Страны договорились вместе бороться с терроризмом и дружить по партийной линии
Поделиться:
Комментарии: comments14
Во вторник Дмитрий Медведев завершил свое недельное азиатское турнеВо вторник Дмитрий Медведев завершил свое недельное азиатское турнеФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Во вторник Дмитрий Медведев завершил свое недельное азиатское турне. После Филиппин и Малайзии премьер на два дня приехал в Камбоджу.

Следуя протоколу, Медведев в Пномпене вначале возложил венки к Монументу независимости и памятнику бывшему королю Камбоджи Нородому Сиануку, а затем отправился во Дворец мира на переговоры с премьером страны Хун Сеном.

По пути следования кортежа Медведева выстроилось больше сотни школьников. Они размахивали флажками России и Камбоджи и букетами цветов. Внутри Дворца мира Медведева приветствовала рота почетного караула.

- Вы первый российский премьер-министр, который осуществляет визит в Камбоджу. В 1986 году был только визит министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе, - обратился к Медведеву Хун Сен.

- Со времени визита министра Шеварднадзе произошло много событий, наши страны сильно изменились, и поэтому визит, конечно, назрел. Россию и Камбоджу связывают добрые, дружеские отношения, и наша задача - их укрепить, - ответил ему Медведев.

Переговоры премьеров длились около часа. По итогам было подписано 10 документов, в том числе о прямом авиасообщении и об информационном обмене в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Во время переговоров камбоджийский премьер выразил соболезнования в связи с терактом на борту российского самолета в Египте.

Делегации также подписали соглашения о сотрудничестве в здравоохранении, атомной энергетике и культуре. Россия предложила Камбодже закупать вертолетную технику гражданского назначения. Обсуждается вопрос и о продаже Пномпеню российских самолетов «Сухой Суперджет-100». Страны станут дружить и по партийной ветке: подписано соглашение о сотрудничестве «Единой России» с Народной партией Камбоджи.

На переговорах также поднимался вопрос возврата Камбоджей России долга в 1,5 миллиарда долларов (он существует с советских времен). Но никаких решений принято не было.

Во время визита в Камбоджу Медведев успел посетить древний храмовый комплекс Ангкор-Ват.

- Мы следовали камбоджийской пословице: не увидеть Ангкор-Ват, значит, не увидеть Камбоджу, - сказал Медведев Хун Сену.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также