Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
В мире24 ноября 2015 15:03

Турция нам точно больше не союзник и не место отдыха, увы

Сейчас важно оказать на нее такое воздействие, чтобы турецкие власти одумались, считает наш колумнист
Делягин: "Когда операция начиналась, мы знали, что потери будут. "

Делягин: "Когда операция начиналась, мы знали, что потери будут. "

Фото: Михаил ФРОЛОВ

По нам наносится системный удар, в том числе информационный. Главное - это отключение Крыма, причем по отсутствию внятных попыток ремонта понятно, что киевкие власти либо осуществили его прямо по команде своих хозяев из США, либо осуществили его сами, либо поддерживают. Теперь - Су-24. Он вряд ли мог быть сбит местным ополчением: даже с учетом горной местности, высота 6 км, над уровнем моря - это на пределе досягаемости ручных зенитных комплексов. В любом случае, поскольку у террористов из Исламского государства самолетов нет, эти комплексы были предоставлены специально против нашей авиации. И, весьм вероятно, Турцией, которая считает себя обязанной поддерживать сирийских турок (туркменов).

Однако, скорее всего, наш Су-24 действиельно был сбит турецкими ВВС, причем, весьма вероятно, над территорией Сирии. Ведь турки сами говорят о 10 предупреждениях: если бы наши летчики, как бывало, случайно залетели на территорию Турции, они стремились бы покинуть его как можно быстрее, и такого количества предупреждений просто невозможно было бы выдать. (Кстати, хотел бы я посмотреть, как Турция посмела бы сбить американские истребители, нарушившие ее границу, и что бы в этом случае сделали с ней США). А вот если наши летчики летели над территорией Сирии, куда они приглашены законным сирийскими правительством, то они, скорее всего, не могли понять, при чем здесь предупреждения, когда они не нарушали границу.

Турция же недавно провозгласила, что будет защищать сирийских турок (туркмен), - по смыслу заявления, от нашей авиации, чтобы они могли дальше сражаться против сирийского государства. Ее интерес, напомню, - ликвидация сирийской государственности для прокладки газопровода из Катара. Весьма вероятно, что турецкие ВВС стали рассматривать как свою территорию часть Сирии, где проживают сирийские турки, и сбили наш самолет в воздушном пространстве Сирии, но над районом проживания сирийских турок. При этом турецкие и западные СМИ будут делать все, чтобы представить дело так, как будто наш самолет сбили над Турцией: отсюда и сообщения, что наш летчик в турецкой полиции (хотя его могут и передать ей через границу).

Сейчас надо прежде всего вернуть летчиков (или летчика, если второй погиб). Затем надо уточнить статус Турции - она тоже ведет против нас войну? Она намерена сбивать наши самолеты и над Крымом тоже - там ведь живут крымские татары? Она начала войну от всего НАТО или только от себя лично? Нам надо бомбить Константинополь, а не Ракку, Эрдоган в этом уверен?

Когда операция начиналась, мы знали, что потери будут. Мы знали еще с Афганистана, что США будут вооружать кого угодно, чтобы убивать наших солдат и офицеров. Неожиданно только, что это Турция, к которой мы относились хорошо и которую считали как минимум хорошим партнером. Похоже, Турция решила присоединиться к Западу в войне против России, - но, в отличие от Запада, начала сразу не гибридную, а обычную войну.

Сейчас важно оказать на нее такое воздействие, чтобы турецкие власти одумались. Важно понимать: не ЖЕСТОКИЙ ответ турецкое общество и турецкое государство в силу своей культурной специфики просто не воспримут и сочтут приглашением к дальнейшим актам агрессии в отношении России. И ездить в Турцию в свете враждебной политики турецкого государства действительно становится опасно. Если есть возможность - не надо туда ехать. По крайней мере, до выяснения ситуации.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Москва должна реагировать спокойно, но жестко

Андрей БАРАНОВ

Отношения с нынешним турецким руководством уже никогда не будут дружественными

Судя по реакции Анкары на инцидент с российским Су-24МС турецкие власти совершенно осознанно пошли на резкое обострение отношений с Россией. Причем, скорее всего, заранее согласовали свои действия с США, Великобританией и Германией. А вот Париж, возможно, и не информировали. Зато теперь Франции на фоне замаячившего конфликта России с членом НАТО Турцией будет куда сложнее вести вместе с Москвой операции против джихадистов в Сирии. (подробности)

Арам Саркисян: «Турция пытается показать, что она та держава, на чьи интересы покушаться не стоит»

Лидер демократической партии Армении заявил в эфире Радио «Комсомольская правда», что атака на СУ-24 является спланированной акцией

Лидер демократической партии Армении Арам Саркисян заявил в эфире Радио «Комсомольская правда», что Турция не могла сбить российский СУ-24 без согласования с Западом:

- Я считаю, что Турция наверняка пытается показать, что она та держава, на чьи интересы покушаться не стоит. Я так полагаю, что это позиция господина Эрдогана. Мне кажется, что здесь нужен адекватный ответ. Я не думаю, что Турция самостоятельно выступает в этом вопросе, она наверняка получила соответствующие указания устроить провокацию. То есть многим в мире, видимо, не нравится, что Россия решает такой сложный узел проблем. (подробности)

В ТЕМУ

Какую задачу выполнял экипаж Су-24 в небе над Сирией и как будут искать наших летчиков

Военный обозреватель "КП" Виктор Баранец отвечает на самые важные вопросы о сбитом российском самолете

Это известие стало полной неожиданностью для всех, следивших за успешной, почти двухмесячной российской воздушной операцией в Сирии. За все это время наши летчики успешно наносили удары по бандам и объектам террористов. (подробности)