Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика24 ноября 2015 16:05

Турки критикуют свои власти за сбитый русский самолет

Президент Эрдоган весь день тянул с официальным заявлением [видео]
Президент Эрдоган весь день тянул с официальным заявлением по инциденту с российским истребителем.

Президент Эрдоган весь день тянул с официальным заявлением по инциденту с российским истребителем.

Фото: REUTERS.

Первые сообщения о том, что именно их военные ударили по СУ-24, в турецких СМИ появились еще утром. Правда, официальных заявлений пришлось ждать несколько часов.

Сперва проправительственное новостное агентство Anadolu ajansi сообщило, что самолет «русский», ссылалось на свои источники в Администрации Президента. Затем выступили в Генштабе - правда, уже без какой-либо конкретики. В своем заявлении военные старательно обошли стороной вопрос, чей же именно был сбит борт: «24 ноября в 09:20 самолет неизвестного происхождения , несмотря на предупреждения, неоднократно нарушил воздушное пространство Турции в районе Яйладаы провинции Хатай. В соответствии с нормами регулирующими полеты в данной местности, 24 ноября 2015 в 09:24 два турецких самолета F-16, совершавшие облет территории, были вынуждены вмешаться в ситуацию», - говорится в официальном пресс-релизе Генштаба Турции.

Журналисты уже упомянутого агентства Anadolu ajansi после этого вообще убрали свое сообщение о «русском» самолете.

Все это вызвало серьезную критику со стороны турецких журналистов: мол, власти никак не договорятся, как будут отвечать за содеянное. Многие задавались вполне логичным вопросом: как турецкие власти будут выстраивать отношения с соседом теперь?

Все ждали официального заявления Эрдогана. Но его не последовало – очевидно, президент решил дождаться экстренного совещания НАТО, которое было намечено на вечер вторника.

Таким образом, почти всю информацию турецкие журналисты получали из анонимных источников.

Газета Zaman написала, что сразу после трагедии в воздушное пространство Турции зашли два военных вертолета России. Но произошло это с разрешения турецких властей для поисков сбитого истребителя и пилотов.

А газета Hurriyet попыталась дать первый анализ произошедшему. По словам экспертов, то, что Генштаб не случайно не стал указывать национальную принадлежность самолета. Мол, этим турки заявили: правила одни для всех, и дело вовсе не в России. Хотя, возможно, это обыкновенный страх перед тем , что натворили. Ведь в своем сообщении военные даже не стали использовать слово «сбили». А дали очень обтекаемую формулировку: «вмешались в действия самолета, нарушившего границу».

Добавим, что в целом новости о сбитом самолете в турецких СМИ носят сдержанный характер. И цитируют повсеместно заявление Минобороны России о том, что самолет не нарушал границ республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какую задачу выполнял экипаж Су-24 в небе над Сирией и как будут искать наших летчиков

Это известие стало полной неожиданностью для всех, следивших за успешной, почти двухмесячной российской воздушной операцией в Сирии. За все это время наши летчики успешно наносили удары по бандам и объектам террористов. Без промахов и потерь. И вот 24 ноября турецкие СМИ первыми внезапно сообщили миру о том, что сбит российский военный самолет. Якобы он залетел на территорию Турции. И после чуть ли не 10 предупреждений был сбит турецкими истребителями F-16. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин: Сбитый Турцией российский самолет — это удар в спину

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию со сбитым в Сирии российским самолетом. Глава государства назвал крушение воздушного судна ударом в спину.

- Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. (подробности)

КСТАТИ

«Комсомолка» предупреждала о том, что Эрдоган готовится сбить наш самолет

Наш спецкор Дарья Асламова месяц назад получила письмо от турецких друзей о возможной провокации

«Дорогая Дарья! Дорогой Шамир! Уровень угрозы — красный! Эрдоган планирует сбить русский самолет в Сирии, чтобы втянуть Турцию в войну с Россией. Любая война — лучший способ предотвратить падение диктатора. Мой источник (работает под псевдонимом «фуат авни» в Твиттере, много лет является «глубокой глоткой» в правительстве Эрдогана) никогда не ошибается, и подтверждение об атаке пришло не только от него». (подробности)