Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Туризм23 августа 2016 22:53

Для россиян закрыты два самых популярных заграничных курорта - Египет и Турция. Как это отразится на наших отпусках?

Выживут ли турфирмы? И еще несколько наивных вопросов о ноябрьских совсем некурортных новостях
Меньше чем за месяц закрытыми для россиян стали два самых популярных зарубежных курорта

Меньше чем за месяц закрытыми для россиян стали два самых популярных зарубежных курорта

Фото: Антон ПИКУС

Ноябрь для туризма всю жизнь был глухим межсезоньем. А нынче стал самым горячим месяцем - и для тех, кто собрался отдохнуть на Красном море или слетать в Стамбул, и для менеджеров туркомпаний. Меньше чем за месяц закрытыми для россиян стали два самых популярных зарубежных курорта: с 6 ноября запрещены полеты в Египет, с 24 ноября прекращены продажи путевок в Турцию. Такое в истории российского туризма происходит впервые. Как быть отпускникам? И выживет ли турбизнес?

Ситуация с поездками в Турцию та же, что была с Египтом?

Нет, тут все как у Толстого - несчастливые семьи несчастны по-своему. Разница, во-первых, в масштабах. Красноморские пляжи закрыли в самый разгар сезона, и вывозить оттуда пришлось почти 90 тысяч (!) наших отпускников. Оплаченные путевки в Египет были на руках у 150 тысяч россиян.

В Турции же купаться уже прохладно, сейчас там 10 тысяч наших туристов. Причем около 20 процентов, по оценкам Ассоциации туроператоров России, - как раз те, кто выбрал Анталью или Аланью как замену несостоявшемуся отдыху на Красном море. На декабрь и новогодние каникулы продано 4 - 5 тысяч туров, говорят в Российском союзе туриндустрии. В Стамбул, приморские отели, на горнолыжный курорт Улудаг (его как раз начали продвигать как бюджетную альтернативу Альпам)...

Во-вторых, если в Египет запрещены именно полеты, то с Турцией воздушное сообщение не прерывается - самолеты наших и турецких авиакомпаний продолжают летать из России в Стамбул, Анталью, Измир, Анкару. Тут решение другое: министр иностранных дел Сергей Лавров призвал россиян воздержаться от поездок в Турцию, а Ростуризм рекомендовал туркомпаниям прекратить продажу путевок.

Логика ведомства такая: в Турции существует угроза терроризма, а значит, поездка на тамошние курорты - это услуга, которая может причинить вред жизни и здоровью туриста. И по Закону о защите прав потребителей оказывать ее нельзя. И - что важно - Ростуризм однозначно заявил, что деньги за несостоявшиеся поездки в Турцию должны вернуть полностью.

Все крупнейшие туроператоры уже прекратили отправлять своих клиентов в Турцию.

Как будут возвращаться отпускники из Антальи и других курортов?

Спокойно, по тем самым обратным билетам, которые у них есть. Собственно, у большинства туроператоров последние чартеры и так планировались в ближайшие выходные. Так что тут без паники и ажиотажа. Эпопеи с доставкой багажа спецбортами тоже не будет, чемоданы летят вместе с владельцами.

Полеты в Турцию выполняются с усиленными мерами безопасности, сообщили в Росавиации. Что это? Более тщательный досмотр пассажиров и багажа, привлечение дополнительного персонала для охраны воздушных судов. Авиакомпаниям предписано усилить состав экипажей.А как быть самостоятельным путешественникам?

Турция, в отличие от Египта, у любителей вольных путешествий очень популярна. И летят они не только на море, но и в Стамбул (между прочим, между Москвой и мегаполисом на Босфоре - больше десятка рейсов в день!), едут смотреть Каппадокию и другие исторические места.

Для путешественников рекомендации МИД и Ростуризма имеют совсем другой юридический смысл, чем для турфирм. Для туркомпаний это, по сути, запрет на организацию вояжей в Турцию - если что, прищучить могут за оказание небезопасных услуг. А для граждан - информация к размышлению. Каждый сам решает, совершить вояж в Турции или отказаться от него.

С возвращением туристов-индивидуалов из Турции тоже все просто: самолеты летают, обратный билет есть - как планировали, так и вернутся.

Выживут ли турфирмы?

Вот представьте: мечтали папа с мамой зимой детей на море вывезти. Денег, понятное дело, только на Хургаду хватило. И вдруг Египет закрыли. Ну ладно, что делать - согласились на Анталью вместо в Хургады, хоть в бассейне, да искупаемся. На Таиланд-то все равно не наскребем... А тут снова девушка из турагентства звонит: вы знаете, и Турцию закрыли... Вам деньги вернуть? Или, может, за Гоа доплатите?

Много ли доверия у людей останется к турфирмам, авиакомпаниям и самой идее тратить деньги на отдых? Да, причины для закрытия Египта и Турции более чем серьезные. Но на уровне эмоций-то как? Многие сейчас вообще откажутся от путешествий, в том числе и по России, после ноябрьских новостей просто не будет настроения куда-то ехать, делится грустным прогнозом пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Турбизнес только-только успел подсчитать убытки от запрета на полеты в Египет — 1,7 миллиарда рублей. Зимой Красное море приносило 60 - 70 процентов прибыли! Ситуация с Турцией пока не так серьезно ударила по карману. На ней, что могли, летом заработали. Но если Турцию не откроют в течение 2 - 3 месяцев, то ущерб будет не сравним даже с египетским, предупреждают в Ассоциации туроператоров России. Речь пойдет о миллионах долларов.

И это не преувеличение: Турция и Египет - это самые массовые курорты, половина всего российского турпотока за границу, в общей сложности 6 миллионов отпускников! Именно благодаря им жили все гиганты этого рынка. Выкрутятся ли? Смогут ли быстро открыть для нас новые курорты, будь они в России или за рубежом, и за счет этого спасти бизнес? Пока - очень стараются.

Где теперь отдыхать?

При всей популярности внутреннего туризма - сейчас речь о пляжном отдыхе, в Египет и Турцию ради него летели. Туроператоры вовсю предлагают новые варианты. Тем более что с Красного моря всех привезли, самолеты свободны — пора отправлять их на другие моря!

«Пегас Туристик» сделал ставку на то же самое Красное море — только теперь везет купаться в Иорданию, на курорт Акаба, и в израильский Эйлат. Отели Эйлата быстренько вводят «Все включено», чтобы угодить поклонникам египетского стиля отдыха.

Больше рейсов стало в Гоа - компания «ТУИ» запускает чартеры в декабре. Неожиданно гуманные цены на отдых на Шри-Ланке. Запускаются чартеры в Шарджу — там отдых наиболее бюджетный из всех Эмиратов.

Отели Дубая для российских туркомпаний делают скидки 30 — 40 процентов по сравнению с мировыми ценами, а туроператоры начали добавлять в свое эмиратское «меню» скромные двухзвездочные гостиницы и апартаменты.

Таиланд и Вьетнам — для тех, кто готов к долгому перелету.

ВОПРОС ДНЯ

А вам теперь нужен берег турецкий?

Эдита ПЬЕХА, народная артистка СССР:

- Эта страна не нужна была мне раньше и не нужна теперь. Мне уже не 20 и даже не 40, а без года 80. Поэтому отдыхаю в своем загородном домишке, одеваюсь у своего модельера.

Юнус-Бек ЕВКУРОВ, глава Ингушетии, Герой России:

- Да, нужен. Там огромное количество людей отдыхало. И нельзя это вычеркивать. Надеюсь, турецкие власти найдут в себе силы, мужество покаяться, извиниться и передать России военных преступников. Тогда их турбизнес, возможно, не пострадает. А если этого не будет, надеюсь, что будет адекватный удар и ответ.

Александр ВОЛКОВ, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза:

- Мне в Турции не понравилось, чтобы скучать по ней. Для себя я открыл этим летом два места на Черном море. После Олимпиады особенно хорошо преобразился Сочи. И в крымском Партените потрясающая природа.

Дмитрий ЛУКАШОВ, аналитик инвесткомпании IFC Markets:

- Давить экономическими мерами - не метод России. Какие бы разногласия ни были у нас с другими странами, крупные проекты по нефти, газу и электроэнергии мы никогда не сворачивали. И вряд ли сейчас будем. А вот лишить турок притока туристов из России - это действенный ход.

Елена МИЗУЛИНА, член Совета Федерации:

- Я туда лет 20 уже не езжу. Тем более сейчас есть такой выбор в России, где можно хорошо отдохнуть с семьей, - и Карелия, и много других мест...

Роман СИЛАНТЬЕВ, исламовед:

- Есть мнение, что берег турецкий нам нужен. Особенно Константинополь.

Владимир ВЛАДИМИРОВ, ресторатор, депутат Красноярского горсовета:

- А я вот думаю - не переименовать ли теперь свое кафе «Султан Сулейман»? В соцсети предлагают разные варианты - от «Скатерти-самобранки» до «Пельменя и Няши».

Елена ХАНГА, ведущая Радио «КП» (97,2 FM):

- В Турции я была, отдых в стиле «все включено», лежать целыми днями под солнцем - не для меня. В отпуск полечу в другие страны. Опасения есть, но, думаю, там сейчас усилен контроль.

Ирина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Турция была для нас и большим магазином. Привозили оттуда все - от специй до рубашек мужу. Но нельзя такое прощать. Обойдемся и без их шмоток.

Балдырган, читатель сайта KP.RU:

- А я последний раз там знатно «потагилил» - сломал дверь и комод им в гостинице. Хотели выселить даже. А я что, виноват, что от их пойла так крышу снесло?!