Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
В мире27 ноября 2015 22:00

Климатический заговор: На глобальном потеплении зарабатывают миллиарды

Борьба с парниковым эффектом приносит мировым корпорациям небывалую прибыль
Нобелевский лауреат, оскароносец Альберт Гор заработал на торговле воздухом миллионы. Фото: Michel Euler/ASSOCIATED PRESS

Нобелевский лауреат, оскароносец Альберт Гор заработал на торговле воздухом миллионы. Фото: Michel Euler/ASSOCIATED PRESS

29 ноября в Париже открывается международная климатическая Конференция. Событие поистине планетарного масштаба. И не только потому, что в столицу Франции прибудут более 80 глав государств и правительств, включая Владимира Путина! Цель 12-дневного саммита глобальная - «впервые достичь универсального и обязательного для выполнения соглашения, позволяющего эффективно бороться против изменения климата и ускорить переход к обществу и экономике, мало потребляющим углеродные технологии». Бескомпромиссная борьба с глобальным потеплением продолжится, но на новом уровне. Соглашение должно вступить в силу с 2020 г. Речь в Париже пойдет о сотнях миллиардов долларов. Кому – доходы, кому – убытки… Представляете, какие схватки ожидаются?!

ТОРГОВЛЯ ВОЗДУХОМ

«Сотни миллиардов» - не для красного словца употребляю. Только «Зеленый Климатический Фонд ООН» с 2020 г ежегодно будет собирать $100 миллиардов на создание и продвижение "зеленых технологий". А уменьшение выбросов парниковых газов (углекислого, метана и т.д.) которые якобы и вызывают пресловутое глобальное потепление?! Россия, например, взяла обязательство к Конференции, что сократит к 2030 г выбросы до 30% по сравнению с 1990. США, второй источник в мире по уровню выбросов после Китая, обещает понизить на 26-28% к 2025 г по сравнению с 2005 г. И так каждая страна-участница. Все это узаконят в Париже. Сколько ж денег потребуется на новые антипарниковые технологии…

Недаром пошли слухи, что главной целью парижских терактов был именно срыв Климатической конференции. Конспирологи припомнили, что на знаменитой зашифрованной обложке ротшильдовского «Экономиста», посвященной судьбам мира в 2015 г, террорист с автоматом стоял аккурат позади китайского полицейского с повязкой на лице. Какое отношение задыхающийся от смога пекинский страж порядка имеет к Парижу? Фигурка этого бедолаги внутри журнала иллюстрировала как раз статью о Парижской конференции по климату.

Впрочем, оставим конспирологию в стороне. Один реальный факт уже налицо. Сразу после трагедии 13 ноября французские власти запретили все манифестации против Климатической конференции. Как заявил министр иностранных дел Лоран Фабиус, запрет связан с ситуацией, которая сложилась после терактов в Париже. Как говорится, ничего личного…

А ведь акции в конце ноября и середине декабря (к закрытию саммита) ожидались многолюдными. Многие уже сомневаются в навязываемом обществу ужастику «Глобальное потепление». А некоторые ученые утверждают, что на Землю надвигается глобальное похолодание, малый ледниковый период.

Нынешняя Парижская конференция - продолжение устаревшего Киотского протокола.

Напомню, в 1997 г в японском городе Киото было подписано первое международное соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу для сдерживания глобального потепления. Согласно протоколу, ведущие индустриально развитые государства обязались в 2008–2012 гг уменьшить их в среднем на 5% от уровня 1990 г. (В ПАРИЖЕ – значительно больше сократят!) Каждой стране выделялась конкретная квота. Те, кто выпускает в атмосферу углекислый газ меньше положенной нормы, может спокойно продать «излишки» другим странам. Рынок! Так Киотский протокол узаконил «торговлю воздухом».

Не все ученые считают, что идет глобальное потепление. Некоторые, напротив, полагают, что наступает новый ледниковый период. Зимы становятся все суровее: доказательство - замерзший в феврале в штате Нью-Йорк гейзер. Фото: sierrarharmon/Instagram

Не все ученые считают, что идет глобальное потепление. Некоторые, напротив, полагают, что наступает новый ледниковый период. Зимы становятся все суровее: доказательство - замерзший в феврале в штате Нью-Йорк гейзер. Фото: sierrarharmon/Instagram

СЛЕД ВЕДЕТ К… ОБАМЕ

Любопытно, что лидерами продаж своих неиспользованных квот в 2008-2012 гг были Чехия, Эстония, Украина… А главным покупателем – Япония.

Киотский протокол вступил в силу 16 февраля 2005 г. Его ратифицировали 156 государств. Включая все развитые страны, кроме… США и Австралии. А позже из Протокола вышла и Канада.

И хотя янки, главные борцы с глобальным потеплением, остались в стороне, они первыми подсуетились в доходном бизнесе по продаже воздуха.

Любопытные факты обнаружил эксперт Института научных исследований третьего тысячелетия Юрий БЕЛОУС.

- В 2000 г чикагский благотворительный фонд Joyce Foundation выдал гранты бывшему сотруднику Калифорнийского университета в Беркли Ричарду Сандору в общей сумме $1,1 млн, - рассказывает Юрий Белоус. - На прогноз рынка выбросов углеродов и разработку программного обеспечения для ведения электронных торгов. Маленькая деталь: членом совета директоров фонда был малоизвестный тогда сенатор Иллинойса Барак Обама. Он читал лекции по конституционному праву на юрфаке Чикагского университета и числился старшим лектором. Обама состоял в фонде с 1994 по 2002 год. До той самой поры, когда была подана заявка на патент US 6904336 B2 системы торговли единицами выбросов.

С патентом связана трагическая история. Первым разработчиком системы был Карлтон Бартелс, руководитель Co2E.comLlc. Но он погиб во время терактов 9 сентября 2001 г. Как и многие другие сотрудники компании – разработчика. Возможно, гибель их была не случайной: на выбросах планировалось зарабатывать триллионы долларов! В итоге права на патент фактически оказались у скандального финансового конгломерата FannieMae. Тот самый FannieMae, который позже стал одной из ключевых причин мирового финансового кризиса 2008 года, связанного с ипотечными ценными бумагами. Компания была уличена в мошенничестве, а ее руководитель Франклин Райнс – в необоснованном обогащении. Между прочим, ходит версия, что тот кризис финансисты устроили сознательно ради победы демократа Обамы на президентских выборах 2008 г.

А кто же тогда числится изобретателем системы торговли выбросами? Судя по патенту, руководитель FannieMae – Франклин Райнс! Интересно, что Франклин работал также в администрации демократа Билла Клинтона с 1996 по 1998 год, а в ходе президентской кампании Барака Обамы 2008 года консультировал его штаб.

Президент Обама не мытьем, так катаньем  рушит цены на нефть.

Президент Обама не мытьем, так катаньем рушит цены на нефть.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Заявка на патент была подана всего спустя три месяца после трагической гибели разработчика системы . Патент окончательно опубликован 7 ноября 2006 года, через день после того, как демократы получили контроль над Конгрессом США.

Другие «изобретатели» также связаны, в основном, либо с Fannie Mae (Robert Sahadi, Scott Lesmes, Michelle Desiderio), либо с Бараком Обамой (KennethBerlin, Elizabeth Arner Cavey). Элизабет Кавей – супруга известного лоббиста Брайана Кавея, который занимается проталкиванием «климатических» интересов компаний в сенате. Также Брайан являлся донором демократов на выборах. Кеннет Берлин – член команды Барака Обамы (группа по вопросам политики в области окружающей среды и энергетики). Берлин также числится изобретателем другого патента - «Измерение и подтверждение сокращения уровня выбросов».Более того – Кеннет тоже работал в FannieMae! Круг замкнулся.

Благодаря миллионному гранту чикагского фонда Joyce Foundatioп и патенту на систему торговли выбросами родилась знаменитая ССХ. Чикагская климатическая биржа.

Грантополучатель Ричард Сандор стал президентом биржи, а глава благотворительного фонда Паула Ди Перна - вице-президентом и главой ее международного отделения. В 2009 году журналист из Фокс Ньюз напрямую спросил Паулу о роли Обамы в выдаче грантов на создание биржи. Ди Перна подтвердила, что Обама ознакомился с предложением и голосовал за него.

Так что нынешнего президента США можно по праву считать одним из родителей Чикагской Климатической биржи.

ЭХ, ГАЗ, ЕЩЕ ГАЗ…

Чикагская климатическая биржа примечательна тем, что стала Первой в мире углеродной биржей. И первой в истории попыткой создания организованного рынка на основе квотирования выбросов парниковых газов.

Первоначальные прогнозы торговли квотами в мире - $500 млрд. Затем планку повысили до $10 трлн. Доходная это статья – борьба с глобальным потеплением.

Поначалу дела у главы Чикагской биржи Сандора шли прекрасно. Еще бы! Среди акционеров ССХ был демократ Альберт Гор, вице-президент США при Клинтоне. Самый неистовый борец с парниковыми газами, получивший за свою священную бескорыстную борьбу Нобелевскую премию мира. В том же 2007 г его документальный фильм об ужасе глобального потепления « Неудобная правда» получил сразу два «Оскара». Улыбнулось счастье и Сандору. Главу Чикагской климатической биржи журнал «Тайм» назвал «отцом углеродной торговли», «Героем планеты». К середине 2008 г Сандор торговал ежемесячно квотами на 10 миллионов тонн. Цена тонны выбросов рванула с $ 1 до $ 7,40. А вся мировая торговля квотами парниковых газов составила в 2008 г $120 млрд.

А потом разгорелись «климатические скандалы».

- 10 марта 2009 г в TheGuardian вышла статья, подвергшая резкой критике систему торговли квотами выбросов. Британский ученый Джеймс Лавлок назвал ее мошенничеством. По мнению ученого, схема позволяла зарабатывать деньги, но не снижала выбросы парниковых газов;

- 1 апреля 2009 г - протесты в Лондоне против торговли парниковыми газами, как ложного решения проблемы;

- 26 августа 2009 года активисты в Лондоне провели акцию «Климатическое казино». По мнению участников, на теме климата сделано слишком много денег, но ничего не было сделано для окружающей среды.

- Климатгейт – в ноябре 2009 г была вскрыта переписка ученых, которая могла свидетельствовать, что данные о потеплении климата были подтасованы;

- 23 июля 2010 г - взлом сайта Европейской климатической биржи. Хакеры повесили на главную страницу плакат «Продается климат».

Цена тонны углеродных выбросов упала с $ 7.4 до 10 центов. Пришлось срочно закрывать лавочку. В 2010 г Чикагскую климатическую биржу вместе европейским отделением продали за 603 миллиона баксов. Глава конторы Сандор получил за свою долю акций $98,5 млн, а бескорыстный борец с глобальным потеплением, лауреат Нобелевской премии Гор - $17,8 млн.

Хорошо заработали ребята на воздухе.

КТО КОНТРОЛИРУЕТ НЕФТЬ, ТОТ КОНТРОЛИРУЕТ МИР

Несмотря на крах детища, Обама по-прежнему педалирует тему опасности глобального потепления. Оно стало своеобразным политическим оружием. Квоты можно использовать для снижения экономического роста развивающихся стран. Да и Китаю приходится тяжко.

Поэтому-то и раздаются угрозы в адрес противников теории «глобального потепления». Их даже ставят на одну доску с отрицателями Холокоста. Непосредственный подчиненный Обамы, госсекретарь США Джон Керри прямо заявил во время турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону: «Мы не должны позволить ничтожному меньшинству низкосортных ученых и экстремистских идеологов спорить с научно установленным фактом».

Не случайно во главе НАТО поставили в 2014 г норвежского политика Йенса Столтенберга. Специального посланника генсека ООН по вопросам изменения климата, занимавшегося « мобилизацией международных усилий в рамках борьбы с глобальным потеплением.»

Не секрет, что сегодня вся политика вращается вокруг энергоресурсов. Каждая новая тонна нефти достается человечеству все дороже. Реальной альтернативы углеводородам пока нет. Возможность использовать атомную энергию блокируют по политическим соображениям, а также есть ограничения в сейсмоопасных регионах.

В этой связи легко предсказать: тот, кто будет контролировать нефть, газ, будет контролировать мир. Самые большие запасы газа, который будет максимально востребован после истощения запасов нефти, в России, Иране, Катаре и Туркменистане. Политика будет строиться, в первую очередь, в отношении этих регионов. Их постараются дестабилизировать и поставить под контроль, либо скупить газовые активы. А Китай постараются ослабить через новые климатические программы. Во всяком случае, на Парижской конференции Пекину придется несладко.

Интересная деталь: во Франции демонстрации общественности против Парижской Климатической конференции запрещены. В целях антитеррористической безопасности. Как-то вовремя произошла парижская трагедия, не находите?

ВОПРОС-РЕБРОМ

А НАМ-ТО ЧТО?

- Что ждать России от нового Парижского протокола? На первый взгляд, беспокоиться не о чем, - рассуждает эксперт Института научных исследований третьего тысячелетия Юрий БЕЛОУС. - Нам и Киотский протокол не мешал. Свою квоту полностью не использовали. Это промышленной Японии приходилось закупать разрешение на дополнительные выбросы углекислого газа у той же Украины, Чехии… Поэтому мы спокойно приняли обязательство к Парижской Конференции сократить выбросы парниковых газов с 25% до 30% к 2030 г по сравнению с 1990 г. Территория большая, плюс леса составляют 25% мировых зеленых ресурсов. Но… Парижский протокол будет более суровым и обязательным к исполнению. Всем государствам придется резко снижать выбросы парниковых газов. Цифры уже обозначены. Например, 28 стран Евросоюза, на которые приходится около 10% выбросов на планете, обязались сократить их на 40% до 2030 г. А к 2050 г - на 80-95% ! Закупка квот у бедных государств не спасет. Да и мало кто сможет продавать. У всех, повторяю, запланировано значительное снижение выбросов. А Евросоюз - наш большой нефтегазовый рынок, между прочим.

Парижский протокол вынудит государства снижать потребление углеводородов, отказываться от нефти и газа в пользу возобновляемых источников энергии. В той же промышленности. Это будет материально стимулироваться Парижским протоколом. Компании, страны, использующие солнечную энергию, энергию ветра, биологические виды топлива, получат льготы, выплаты из того же «Зеленого фонда ООН», чей ежегодный бюджет с 2020 г составит 100 млрд долларов. А наполнять его будут страны, не участвующие в «зеленых программах». Россия, например. Той же климатической бирже выгоднее будет торговать не квотами на выбросы, а «зелеными сертификатами» на возобновляемую энергию.

Понимая, что европейский рынок энергоносителей будет и дальше сокращаться, Россия сделала ставку на Китай. Считая Поднебесную главным потенциальным рынком наших углеводородов. Тянем туда нефтепроводы и газопроводы, «Силу Сибири», например. Но Китай обязался к 2030 г сократить на 60-65% выбросы углекислого газа на единицу ВВП по сравнению с 2005г и серьезно увеличить использование возобновляемых источников энергии, а также ядерной. США, второй источник в мире по уровню выбросов парниковых газов, сократит их на 26-28% к 2025г. Извините, что утомляю цифрами. Из них видно, что цены на нефть и газ в мире будут и дальше снижаться, как и объемы российских поставок на внешние рынки. А ведь поступления от продаж энергоносителей составляют до сих пор больше половины бюджета РФ. Поскольку мы пока не занимались всерьез зелеными технологиями, то будем расплачиваться и за это. Деньгами. Так что на самом деле перспективы не очень радужные.

Утешает, что есть время на подготовку. Парижский протокол, который называют последним шансом спасти планету, вступит в силу с 2020 года.