Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Политика25 ноября 2015 9:06

Шойгу: Летчика сбитого Су-24 спасли, он доставлен на базу живым

Операция, по словам главы Минобороны РФ, завершилась успешно
Шойгу: Летчика сбитого Су-24 спасли, он доставлен на базу живым

Шойгу: Летчика сбитого Су-24 спасли, он доставлен на базу живым

Фото: РИА Новости

Министр обороны России Сергей Шойгу официально подтвердил долгожданную новость: один из двух пилотов сбитого в Сирии российского самолета Су-24 жив.

- Операция завершилась успешно. Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров. Операция продолжалась 12 часов, я благодарю всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь, - сказал он на заседании коллегии военного ведомства.

Шойгу также отметил, что доложил уже обо всем главнокомандующему - президенту Владимиру Путину. Глава государства, по его словам, просил передать слова благодарности всему личному составу, который принимал участие в этой непростой операции.

Между тем, судьба второго летчика пока остается неизвестной. Посол России во Франции Александр Орлов отметил, что пилота могли убить террористы.

Российский военный самолет, участвовавший в операции против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» в Сирии, во вторник был сбит над территорией Сирии турецким истребителем F-16 и упал на сирийскую территорию.

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев в связи с этим заявил, что инцидент привел к трем страшным последствиям. В первую очередь, по его словам, к обострению отношений между Россией и НАТО.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин: Сбитый Турцией российский самолет — это удар в спину

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию со сбитым в Сирии российским самолетом. Глава государства назвал крушение воздушного судна ударом в спину.

- Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

«Комсомолка» предупреждала о том, что Эрдоган готовится сбить наш самолет

Наш спецкор Дарья Асламова месяц назад получила письмо от турецких друзей о возможной провокации

«Дорогая Дарья! Дорогой Шамир! Уровень угрозы — красный! Эрдоган планирует сбить русский самолет в Сирии, чтобы втянуть Турцию в войну с Россией. Любая война — лучший способ предотвратить падение диктатора. Мой источник (работает под псевдонимом «фуат авни» в Твиттере, много лет является «глубокой глоткой» в правительстве Эрдогана) никогда не ошибается, и подтверждение об атаке пришло не только от него». (подробности)