Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество26 ноября 2015 13:00

Анатолий Артамонов принял участие в заседании президиума Госсовета РФ

25 ноября в Нижнем Тагиле Свердловской области Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, где обсуждалась государственная политика в сфере импортозамещения
Олег ПОТАПОВ
В заседании Госсовета об импортозамещении приняли участие президент, члены правительства, губернаторы и руководство госкорпораций. Фото: Предоставлено управлением информационной политики Калужской области

В заседании Госсовета об импортозамещении приняли участие президент, члены правительства, губернаторы и руководство госкорпораций. Фото: Предоставлено управлением информационной политики Калужской области

Отечественное производство требует дополнительных стимулов для развития. Необходимо совершенствовать кредитно-денежную и налоговую политики для повышения доступности денег для бизнеса, работающего в реальном секторе экономики. С таким предложением выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, возглавляющий рабочую группу Госсовета России по импортозамещению в промышленности.

СНИЗИТЬ НДС?

В качестве примера Анатолий Артамонов сообщил о ситуации в Калужской области.

- При сохранении спроса на банковские заимствования объем кредитования малых и средних предприятий сократился в Калужской области, например, в этом году на 30 процентов, - уточнил губернатор. - А среди опрошенных руководителей крупных промышленных предприятий половина считает недоступные кредиты препятствием для расширения производства и создания новой продукции. Такая же ситуация - где-то хуже, где-то лучше - и в других регионах.

В связи с этим Анатолий Артамонов предложил расширить возможности для поддержки бизнес-сообщества, существующие у Фонда развития промышленности и Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, глава региона высказался за необходимость сохранения объемов госгарантий для бизнеса на проектное финансирование. Выразил поддержку инициативе правительства России о предоставлении налоговых льгот для вновь создаваемых промышленных предприятий в рамках специнвестконтрактов. При этом глава калужского региона предложил Минфину России рассмотреть возможность исключения недополученных средств из общей суммы налоговых поступлений, «которые учитываются при расчетах бюджетной обеспеченности хотя бы в тех случаях, когда этот показатель используется». Идею губернатора поддержал министр финансов России Антон Силуанов.

В продолжение темы Анатолий Артамонов также предложил установить пониженную ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов на товары, производимые для замещения критических видов продукции, и предоставить бизнесу гарантии на период окупаемости проектов. Вместе с тем он подчеркнул, что принимаемые решения не должны ухудшать условия работы иностранных инвесторов в России.

В ГОСЗАКУПКАХ ПРИОРИТЕТ РОССИЙСКОМУ

В выступлении главы Калужской области речь также шла о важности использования для импортозамещения имеющихся в стране производственных мощностей, приобретенных в последние годы за рубежом.

- сконцентрировав подобные мощности в специализированных технологических центрах и обеспечив их стопроцентную круглосуточную загрузку можно было бы сэкономить немалые финансовые ресурсы и, опять же, повысить конкурентоспособность экономики, - пояснил Анатолий Артамонов. - Причем, для этого вовсе не нужно стаскивать оборудование под одну крышу. Достаточно и формального решения на уровне корпорации, или объединения.

Ряд регионов, в том числе и Калужская область, имеют успешные примеры работы по подобной схеме – контрактного производства.

- Им, как правило, не требуется финансовая поддержка, главное – обеспечить устойчивый спрос на их продукцию и услуги, в том числе за счёт преференций при размещении государственных заказов, - сообщил глава региона.

Кроме того, Анатолий Артамонов предложил сформировать систему критериев по ограничению допуска иностранных товаров к госзакупкам, а госкомпании обязать при приобретении импортных комплектующих запрашивать у уполномоченного органа заключение об отсутствии их аналогов в России. Также, по мнению губернатора, целесообразно внести в законодательство поправки, которые обяжут госкомпании включать в положение о закупках упрощенный порядок заключения контрактов с производителями.

ПОВЫСИТЬ ИНТЕРЕС РЕГИОНОВ В РАЗВИТИИ

Анализируя текущую ситуацию в экономике, глава региона отметил важным в данный период снизить давление на деловую среду со стороны контрольно-надзорных органов.

- Нельзя, чтобы под предлогом непримиримой борьбы с нарушениями закона их работа переводилась в плоскость бесконечных проверок и разбирательств и становилась тормозом в решении важных экономических и социальных задач, - говорит Анатолий Артамонов. - Надзорные и контролирующие органы на местах должны находить разумный баланс между соблюдением ведомственных интересов и предоставлением возможности честным, активным людям работать на благо общества.

В своем выступлении губернатор обратил внимание участников заседания на необходимость решения других важных вопросов. Поддерживая обращение президента России Владимира Путина к главам регионов с просьбой уделять особое внимание развитию профессионального образования, глава Калужской области предложил увеличить в профильных учебных учреждениях количество бюджетных мест для подготовки магистров по инженерным специальностям. Также высказался за совершенствование инструментов государственной поддержки отечественных производителей, добившихся конкурентоспособности на глобальном рынке, и стимулирование начинающих экспортеров путем снижения издержек по продвижению высококачественной российской продукции на зарубежные рынки.

В завершение выступления Анатолий Артамонов предложил в целях более эффективного решения задач импортозамещения на местах повысить заинтересованность регионов в самостоятельном экономическом развитии, а также создать на федеральном уровне единый центр управления всеми процессами в данной сфере.