ЗДОРОВЬЕ

Ученые заявили, что готовы пересадить мужчине матку - и тогда он сможет родить!

А до родов, как и положено, ребенка выносить

Операции с подобными пересадками станут реальностью уже примерно через 5 лет. И тогда любой мужчина будет способен выносить и родить ребенка. Теоретически, по крайней мере, это так.

Такое заявление сделали ученые Квинслендской клиники. В данный момент они выполняют пересадку матки женщинам, рожденным без этого органа или с тяжелыми маточными нарушениями, и по словам хирургов, точно такие же пересадки можно делать представителям сильного пола.

Репродуктолог д-р Карине Чунг из университета Южной Калифорнии, где она работает директором программы сохранения рождаемости, подтверждает, что вопрос этот на самом деле решаем:

- Гормональная терапия может подготовить мужской организм к беременности, создавая необходимые условия, в том числе поддерживая в норме прогестерон и тестостерон. А для дальнейшего поддержания жизни в матке можно сконструировать целую сеть новых артерий. Препараты против отторжения плода также помогут сохранить ребенка.

Самой большой проблемой в этой цепочке, по словам доктора Чунг, долгое время была как раз пересадка матки. И вот наконец, похоже, это проблема решена.

Впрочем, пока еще остается вопрос имплантации эмбриона в матку. Потребуется хирургически созданное влагалище, чтобы потом напрямую связать его с маткой.

Впрочем, случай, когда мужчина родит ребенка, не станет прецедентом: 8 лет назад беременный мужчина уже родил девочку. Естественным путем! Такое случилось впервые в истории человечества. Ребенок абсолютно здоров, малышка и её папа, он же мама, чувствуют себя хорошо. Имя девочки пока неизвестно. Для Томаса это первый ребенок. Несмотря на прогнозы врачей о том, что беременному мужчине придется делать кесарево сечение, малышка появилась на свет естественным образом. То есть Томас родил ребенка сам.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Беременный мужчина стал фотомоделью

Сразу несколько западных газет и журналов опубликовали очередную фотосессию: Томас с семьей, Томас в ванне, Томас с детскими вещичками, приготовленными для будущей дочери. Живот - большой. Напомним, что биологически Томас - женщина. Появился на свет весьма симпатичной девочкой - Трейси Лагондино. Но в зрелом возрасте захотел стать мужчиной. Хирургическим путем удалил молочные железы - на фото видны до сих пор сохранившиеся шрамы. Принимал гормоны, от чего обзавелся растительностью на теле и бородой. Уже мужчиной и под другим именем женился. И забеременел от донорской спермы, поскольку сохранил женские половые и репродуктивные органы (дальше)

.