В мире24 августа 2016 1:52

Путин поговорил с Обамой и Меркель, а с Эрдоганом не стал

Президент России принял участие в конференции по климату в Париже
Путин с Обамой сразу же ушли в отдельный зал и весь их диалог проходил за закрытыми дверями.

Путин с Обамой сразу же ушли в отдельный зал и весь их диалог проходил за закрытыми дверями.

Фото: REUTERS

В Париже Владимир Путин повторил тот же трюк, что и двумя месяцами раньше в Нью-Йорке. На открытие Генассамблеи ООН он прилетел, когда по графику подходило уже его время подниматься на трибуну. На открытии международной конференции по климату ее участники уже выстроились для церемонии фотографирования, когда самолет российского президента заходил на посадку в аэропорту «Шарль де Голь».

С одной стороны, он не попал фэмили-фото с участием полутора сотен мировых лидеров, а с другой, избежал ненужных встреч в кулуарах. Поэтому президент Турции Реджеп Эрдоган, запрашивавший накануне встречу с Путиным, напрасно вертел головой. Максимум, с кем он мог поговорить, так это с Петром Порошенко, рядом с которым его поставили организаторы.

У России нет никаких проблем с выполнением Киотского протокола, для пересмотра которого собрались в Париже главы стран со всей планеты. Более того мы даже ходим в передовиках, делая гораздо больше, чем обещали, для сокращения выброса парниковых газов.

- Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу, - заявил Путин. - С 1991 года по 2012 год Россия не только не допустила роста выбросов парниковых газов, но значительно их уменьшила. Благодаря этому в атмосферу не попало около 40 миллиардов тонн эквивалента углекислого газа. Для сравнения скажу, что выбросы парниковых газов всех стран мира в 2012 году составили 46 миллиардов тонн, то есть можно сказать, что усилия России позволили затормозить глобальное потепление почти на год.

Он пообещал и дальше «вносить вклад в совместные усилия по предотвращению глобального потепления».

- К 2030 году рассчитываем уменьшить выбросы парниковых газов до 70 процентов от базового уровня 1990 года, - сказал Путин. - Будем добиваться этого в том числе за счёт прорывных решений в сфере энергосбережения, за счёт новых нанотехнологий. Например, Россией разработана технология использования добавок на основе углеродных нанотрубок. По оценкам экспертов, применение этой технологии только в России снизит эмиссию углекислого газа к 2030 году на 160–180 миллионов тонн.

В общем, он дал понять, что обсуждаемая проблема, конечно, глобальная, но для ее решения Россия уже сделала все, что могла. Поэтому для российской делегации куда более интересным представлялись запланированные двусторонние встречи Путина. Расписание получилось очень плотным и сразу же утратило всякую актуальность. Первой же двусторонкой Путина в Париже оказалась встреча с Бараком Обамой. На этот раз два президента учли уроки, полученные во время разговора на G20, и не стали забавлять публику, разговаривая в холле. Путин с Обамой сразу же ушли в отдельный зал и весь их диалог проходил за закрытыми дверями. Поэтому за подробностями длившегося более получаса разговора пришлось обращаться к пресс-секретарю президента.

- Президент США выразил сожаление в связи с инцидентом с российским военным самолётом, который был сбит турецкими ВВС в Сирии, - рассказал Дмитрий Песков. - Кроме этого состоялся обмен мнениями по сирийской проблематике. Лидеры двух стран высказались в пользу продвижения к началу политического урегулирования. Обсуждалась также ситуация на Украине, была отмечена необходимость скорейшей реализации минских договорённостей.

При этом Обама не упустил возможности и напомнил: США не готовы терпеть Асада на посту президента Сирии. Хотя Путин не раз указывал на абсурдность таких высказывание — не дело диктовать суверенным странам, кто ими должен править. Следующий собеседник Путина тоже ни в каком плане не значился, но не поговорить с ним президент не мог никак.

- Я очень рад видеть моего дорогого друга, - заявил председатель Китая. - Прошло всего лишь полмесяца, и мы снова встретились. В мире происходят очень быстрые изменения. нам нужно регулярно и на постоянной основе встречаться, сверять часы по темам, которые нас волнуют.

Все это время Реджеп Эрдоган был занят своими делами: выступал на пленарном заседании, проводил брифинг для прессы. На нем он заявил, что не оставляет надежды пообщаться с Путиным, но на вопрос: готов ли принести извинения? - президент Турции отвечать не стал.

С Ангелой Меркель президент России проговорил полтора часа, а после нее провел встречи еще и с президентами Перу и Южной Кореи, премьером Израиля.

Смотреть видеосюжет
Пресс-подход Владимира Путина по итогам переговоров на полях конференции ООН по климату
Пресс-подход Владимира Путина по итогам переговоров на полях конференции ООН по климату
Прямая трансляция пресс-подхода президента РФ Владимира Путина по итогам переговоров на полях Всемирной конференции ООН по климату, проходящей в Париже.