Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Туризм1 декабря 2015 15:00

Туроператоры перестали продавать путевки в Египет и Турцию

Но путешествовать по России наши соотечественники все равно не хотят — слишком дорого!
Российские туроператоры полностью прекратили продажу путевок в Египет

Российские туроператоры полностью прекратили продажу путевок в Египет

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Российские туроператоры полностью прекратили продажу путевок в Египет и Турцию. Об этом сообщила Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР).

- Никто из туроператоров не продает туры в Турцию и не продает туры с перелетом в Египет, - уточняет Майя Ломидзе. - Потери туроператоров по Турции несколько меньше, чем это было в случае с Египтом — это несколько сотен миллионов рублей по совокупности. Сюда входит оплата отелей и оплата рейсов. Часть рейсов вывозит теперь туристов обратно, а часть была запланирована на новогодние праздники, и они оплачены.

МИД рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Турцию еще 24 ноября. А в эту субботу президент Владимир Путин подписал указ, который предусматривает запрет чартерных рейсов в Турцию и введение визового режима с 1 января 2016 года.

- Когда вопрос касается безопасности, безусловно, надо проводить мониторинг, - считает Майя Ломидзе. - Туроператоры прекрасно понимают, что нет никакой меры ответственности. Но, с другой стороны, если кто-то отправит туриста, и там с нашим гражданином что-то произойдет - это касается любого инцидента - то ответственность может быть крайне серьезной, вплоть до уголовной, и никто из туроператоров не будет рисковать.

А вот для самостоятельных путешественников закон не писан! По данным АТОР, 90 процентов россиян в Стамбуле — самостоятельные путешественники. Для них запретов пока не было, и постоянные рейсы в Турцию летят по расписанию.

Казалось бы — ну вот теперь пришла пора поездок по России! Однако, по оценкам экспертов, внутренний туризм этой зимой вырастет далеко не так сильно, как ожидалось. Предполагалось, что после отмены путевок в Турцию и Египет, число внутренних туристов вырастет на 30-40 процентов. Но на деле променять песок и солнце на родные пенаты согласились лишь 15 процентов путешественников.

- Дело в том, что у нас выросли цены, как минимум, на 15 процентов в рамках инфляции, - приводит данные Майя Ломидзе. - Кроме того, каждый накидывает еще 5-10 процентов в ожидании роста потоков туристов. И покупать эти туры будут в последний момент.