Звезды1 декабря 2015 21:04

Элина Быстрицкая: Вместо донской станицы, я увидела деревню

Народная артистка СССР поделилась впечатлениями о новом телесериале Сергея Урсуляка "Тихий Дон"
Народная артистка СССР поделилась впечатлениями о новом телесериале Сергея Урсуляка

Народная артистка СССР поделилась впечатлениями о новом телесериале Сергея Урсуляка

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В середине 50-х годов прошлого века Элина Авраамовна снялась в роли Аксиньи в легендарном фильме Сергея Герасимова.

- Я никогда не обсуждаю работу своих коллег, - дипломатично ответила нам актриса. - Актеры, как правило, не виноваты в результате. Могу лишь сказать, что в этом сериале есть яркие, интересные работы. Мне было нескучно смотреть. Да и как может быть скучной экранизация великого романа Михаила Шолохова?

- У вас есть замечания к работе режиссера?

- Думаю, режиссеру хотелось показать жизнь донской станицы. Но вместо станицы я увидела деревню. Мне очень понравился телефильм Сергея Урсуляка «Ликвидация» . Это была блестящая работа, со знанием дела, проникновением в материал. Но в данном случае, скорее всего, режиссер не настолько знаком с казачьим бытом, как он знаком с жизнью в Одессе.

Режиссеру хотелось показать жизнь донской станицы

Режиссеру хотелось показать жизнь донской станицы

Фото: кадр из фильма

- Выходит, что Сергей Герасимов лучше знал казачий быт?

- Зачем сравнивать Герасимова и Урсуляка? Тогда нужно вспомнить «Тихий Дон» Ольги Преображенской и Ивана Правова, который вышел в 1930-м году. Нельзя наше старое, советское кино сравнивать с тем, что снимают сегодня. Герасимов начал съемки с того, что пригласил к нам самодеятельный казачий хор пенсионеров, с которыми актеры должны были общаться. Этот хор тоже снимался в массовке. Благодаря такому общению актеры изучали говор донской станицы. Было много тонкостей, которым Сергей Аполлинариевич придавал большое значение. Для него эти детали были принципиальны. Съемки трехсерийного фильма продолжались один год и восемь месяцев. Современные сериалы делают быстро и для проработки материала просто нет времени.