Звезды

В Подмосковье после реконструкции открыли дом-музей Михаила Пришвина

В этой усадьбе писатель прожил последние годы жизни
Приехал на открытие и министр культуры Владимир Мединский

Приехал на открытие и министр культуры Владимир Мединский

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Какие ассоциации вызывает фамилия Пришвин? Лично у меня это - охота, муравьи, радуга, лес. И, в принципе, все остальное, что связано с природой. Михаил Михайлович посвятил ей всю свою жизнь. Его кропотливые ежедневные наблюдения с помощью легкого пера превращались в потрясающие очерки и рассказы. Причем сам Пришвин в них не был главным героем. Эту почетную миссию он доверял жителям леса.

Например, муравьям.

Наблюдая за их усердным трудом, писатель сделал удивительное открытие: оказывается, эти мелкие созданьица, не задумываясь, могут отдать свою жизнь ради общего дела. Скажем, понадобилось им добраться до верхних этажей дерева. Но на пути муравьиного племени на коре образовалось смолистое кольцо. Как быть? Ну, во-первых, объявить всеобщую мобилизацию. Затем всем своим войском двинуться на препятствие.

- Впереди шли муравьи-разведчики, - пишет Пришвин. - Они пытались пробиться наверх и по одному застревали - и погибали в смоле. Следующий разведчик пользовался трупом своего товарища, чтобы продвинуться вперед. В свою очередь, он делался мостом для следующего разведчика. И так в какие-нибудь полчаса муравьи зачернили смолистое кольцо и по этому бетону побежали свободно наверх по своим делам.

Этот дом он купил после войны - в 1946 году

Этот дом он купил после войны - в 1946 году

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Второе рождение

2 декабря в подмосковной деревне Дунино было многолюдно. Местных жителей и гостей встречал красивый лохматый пес по кличке Бари. Он с удовольствием давал себя погладить, усевшись возле главного входа в Дом-музей Михаила Пришвина. В этих поистине живописных местах писатель жил и работал последние годы своей жизни. Этот дом он купил после войны - в 1946 году. Во время боев его использовали как госпиталь. Михаил Михайлович своими силами восстановил поврежденную кровлю, внутренние перегородки, полы. После его смерти усадьбу передали Министерству культуры РСФСР. А в 80-м году она вошла в состав Государственного литературного музея.

- Более 30 лет назад здание частично реставрировали, - рассказали организаторы. - Но полный комплекс работ мы провели в марте-октябре этого года. Фундамент, стропила и кровля, стены фасада, потолки, оконные рамы и двери, печи, чердак с подвалом... Обновлены коммуникации. Удалось провести канализацию и подключить воду. В-общем, потрудиться пришлось. Кроме самого дома, благоустроили близлежащую территорию.

В этом доме писатель жил и работал последние годы своей жизни

В этом доме писатель жил и работал последние годы своей жизни

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Это наше второе рождение! - восклицает заведующая музеем Лилия Рязанова.

Приехал на открытие и министр культуры Владимир Мединский. Он поблагодарил работников музея за проделанный труд, назвав его рекордным по объему реставрационных работ.

- Пользуясь случаем, приглашаю сюда всех желающих на экскурсии, - добавил министр.

Они начнутся уже 5 декабря.

В гостях у классика

Проходим внутрь. Маленькие, если не сказать малюсенькие комнатки. Печь. Рабочий кабинет. В углу - домашняя фотолаборатория. Никакой роскоши. Скромно и уютно. На книжной полке - собрание сочинений Толстого, Гоголя, Достоевского. На столе - печатная машинка. Здесь Пришвин писал свои рассказы. Материалов для них у него было много. После поездок по Русскому Северу, Крыму, Казахстану, Средней России, Дальнему Востоку, Олонецкому краю (ныне территория Карелии) в творческой копилке писателя едва оставалось свободное место. Но Пришвин неизменно его находил.

2 декабря в подмосковной деревне Дунино было многолюдно

2 декабря в подмосковной деревне Дунино было многолюдно

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Он работал даже на охоте. Отправляясь на лесную прогулку, искал что-нибудь интересное. Наблюдал за птицами и бабочками. Следил за движением солнца. Однажды даже не побоялся отправиться на поиски «Берендеевой чащи», не тронутого топором леса. И нашел его!

- Лес там - сосна за триста лет, дерево к дереву, там стяга не вырубишь! - писал Пришвин. - И такие ровные деревья, и такие чистые! Одно дерево срубить нельзя, прислонится к другому, а не упадет.

От слова - к снимкам

Этапы реставрации организаторы представили в фотоэкспозиции «Дача вольная — Дунино». Между прочим, сам Пришвин очень любил фотографировать. Свою первую книгу «В краю непуганых птиц» он проиллюстрировал своими же фотографиями, сделанными на большущий фотоаппарат попутчика в путешествии по северу. Потом писателю удалось приобрести карманный фотоаппарат «Лейка». С ним Пришвин уже не расставался и наряду со своим словом пытался передать картину мира через фотокарточки. Точнее, одно дополняло другое.

Никакой роскоши. Скромно и уютно

Никакой роскоши. Скромно и уютно

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Там же, в Дунино, как я уже говорил, в его мемориальном кабинете есть все необходимое для домашней фотолаборатории: набор объективов, увеличитель, кюветы для проявителя и закрепителя, рамки для обрезки фотографий.

Опасные дневники

- А какое у вас любимое произведение Пришвина? - спрашиваю директора Государственного литературного музея Дмитрия Бака.

- Его дневники, - не задумываясь, ответил он. - Здесь, в этом доме, он тоже их писал. Занятие в то время опасное, поэтому дневники тщательно скрывались. В 1991 году их впервые начали публиковать. И это перевернуло наши представления о Пришвине. Это не просто натуралист, охотник, рассказчик... Это философ, это глубочайший мыслитель, свидетель своего времени. Дневники изданы в 17 томах (16 тысяч страниц).

- А что в дневниках было такого, из-за чего их опасно было показывать?

- В 30-40-е годы было в принципе что-то опасно записывать для себя, - пояснил Бак. - Потому что время было неспокойным. Ложные доносы, и так далее. Михаил Пришвин в своих дневниках пристрастно анализировал те события, которые происходят в стране. Он все понимал. Но при этом не принадлежал к людям, которые явно протестовали против режима.

Пришвин очень любил фотографировать

Пришвин очень любил фотографировать

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Как провести выходные

Читая произведения Михаила Пришвина, мне иногда кажется, что я чувствую запах березовой рощи, болотной травы и сырой осоки. По ней идет в сапогах русский бородатый мужик. Спускается в приболотницу. Потом останавливается и задумчиво смотрит вдаль. А там, в заутренний час, повисла над землей белая радуга. Быть ей случается в самые хорошие дни. Когда поднимаются туманы, и солнце пронизывает их лучами. Тогда они собираются в одну очень плотную дугу, очень белую, иногда с розовым оттенком, иногда кремовую.

Пожалуй, чтобы сполна ощутить природную красоту, мало просто читать Пришвина. Нужно самому выбраться в эти места. Чем не повод выбрать выходной и приехать всей семьей в русскую деревушку с забавным названием Дунино?

Как добраться до Дома-музея Михаила Пришвина

Метро «Молодежная», первый вагон из центра, маршрутка 121 до конечной остановки «Лесные дали», далее 20 минут пешком до деревни Дунино.

На машине: Рублево-Успенское шоссе до конца, далее по указателю. Проезд из Звенигорода только через Николину гору.