2016-08-24T01:51:29+03:00

Николас Мадуро посоветовал кабинету министров Венесуэлы уйти в отставку

А вот досрочно прекращать собственные полномочия президент не намерен
Поделиться:
Комментарии: comments1
Николас Мадуро, похоже, понял необходимость внести реальные изменения в действия своего правительстваНиколас Мадуро, похоже, понял необходимость внести реальные изменения в действия своего правительстваФото: REUTERS
Изменить размер текста:

На состоявшихся в Венесуэле в воскресенье парламентских выборах находящиеся с 1999 года у власти чависты потерпели первое в своей истории серьезнейшее поражение. Оппозиционному объединению «Демократическое единство» досталось квалифицированное большинство в Национально ассамблее. В руках оппозиционеров теперь с 5 января следующего года, когда соберется соберется парламент нового созыва, окажутся широчайшие полномочия. Здесь и внесение поправок в конституцию, и отставка членов Верховного суда, и смена представителей Национального избирательного совета, и изменение федеральных законов.

И вот наконец после столь неубедительных результатов на парламентских выборах, президент Венесуэлы Николас Мадуро, похоже, понял необходимость внести реальные изменения в действия своего правительства, неэффективная работа членов которого стала одной из причин поражения.

- Я заранее говорю спасибо всем министрам. Они всегда посвящены работе, некоторые были в правительстве три года, некоторые - три месяца, но всем - мое признание, - заявил Николас Мадуро в ходе собственной еженедельной телевизионной программы. - Я готов к диалогу о глубоком реформировании боливарианской революции.

Тем не менее, не упустил возможности глава Венесуэлы и в очередной раз обвинить оппозицию в том, что им удалось заручиться поддержкой населения республики путем обмана.

- В Венесуэле победила не демократическая оппозиция, а победила контрреволюция, - отметил президент. - Мое правительство поддерживает культуру диалога, консенсуса, мне было бы приятно сказать, что я прошу поддержку у оппозиции, но они не играют честно с Венесуэлой. Победили плохие парни, победили так, как побеждают плохие парни, при помощи лжи, обмана, мошенничества.

Предупредил Николас Мадуро и о том, что среди первый действий оппозиции в парламенте будет внесение изменений в законы о социальных гарантиях для венесуэльцев. Здесь и строительство бесплатного жилья, и субсидируемые цены на продукты и поддержка прав трудящихся - одним словом то, что во многом сделало экономику Венесуэлы малоэффективной, но что помогало миллионам бедняков по всей стране вырваться за черту бедности. Под угрозой и региональные программы, например, «Петрокарибе», в рамках которой Венесуэла на льготных условиях под низкие проценты предоставляет странам карибского региона нефть в обмен, по сути, на собственное влияние. В опасности, по словам президента, и международное сотрудничество боливарианской республики со своими стратегическими партнерами - Россией и Китаем.

А вот к продолжению битвы за собственные полномочия, президент, похоже, готов.

- Если они пойдут по пути моего отзыва с поста президента, мы выйдем на битву и тогда пусть народ примет решение. Мы создадим новое и могучее большинство, - пообещал Мадуро. Он отметил, что обратится непосредственно к людям, чтобы заручиться поддержкой населения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также