2016-08-24T01:52:04+03:00

К нам летит комета с двумя хвостами

Жители Северного полушария смогут увидеть небесную гостью невооруженным глазом
Поделиться:
Комментарии: comments27
Изменить размер текста:

- Комета Каталина — комета из облака Оорта, открыта в октябре 2013 года Каталинским небесным обзором, - рассказывает Людмила Кошман, астроном, сотрудник Московского Планетария.- С момента открытия комета большую часть времени провела в южных небесных широтах, не доступных для наблюдения с территории России. Держа свой путь по созвездиям Тукана и Павлина, Центавра и Волка небесная гостья одновременно приближалась к Солнцу и к Земле, отрастила хвост и прибавила в яркости, чем немало порадовала любителей астрономии в южном полушарии Земли. 17 декабря 2015 она пересекает небесный экватор и переходит из южной небесной полусферы в северную. Скорость кометы выше скорости убегания. Таким образом, это первое и последнее посещение кометы внутренних районов Солнечной системы. После встречи с Солнцем Каталина покинет планетную систему навсегда, отправившись в межзвездное плавание.

Каталина на утреннем небе.

Каталина на утреннем небе.

А как подчеркивают астрономы, ожидающие Каталину (C/2013 US10 - Catalina), комета обладает двумя хвостами. Газовым - длиной 20 угловых минут и пылевым длиной 30 угловых минут.

Где искать Каталину.

Где искать Каталину.

Московский планетарий информирует: из планет Солнечной системы в декабре будут особенно хорошо видны Венера и Юпитер. В телескоп или бинокль можно наблюдать Сатурн и его спутник Титан. Видны будут Марс и Уран.

КСТАТИ

Последний звездопад

В ночь с 13 на 14 декабря уходящий год пошлет нам свое последнее звездное шоу - Землю догонит весьма плотный метеорный поток Геминиды. И если не помешает облачность, то можно будет невооруженным глазом наблюдать яркие струйки, главным образом желтого цвета, которыми расчертят ночное небо Северного полушария сгорающие частицы.

Гемениды начнут давать о себе знать еще 7 декабря. И продолжат сыпаться вплоть до 16 декабря. А в ночь с 13 на 14 декабря ожидается, что звездопад достигнет своего максимума.

Астрономы не исключают, что в нынешнем году небо будет посылать нам аж по две падающие звезды в минуту.

Кстати, сами Геминиды повышают шансы их увидеть. Этот метеорный поток был открыты в конце XIX века. Точно не известно, но есть предположение, что он - шлейф астероида Фаэтон (некоторые астрономы считают его потухшей кометой). Поэтому в потоке могут попадаться не только пылинки, но и булыжники размером с кулак, которые вспыхивают в небе яркими болидами. Однако скорость их невелика - порядка 35 км/сек. Ведь Геминиды летят не навстречу Земле, а догоняют ее. Сгорают медленно - можно попробовать загадать желание.

Откуда ждать Гееменид.

Откуда ждать Гееменид.

Астероид Фаэтон - предполагаемый прародитель Геминид - весьма велик. Его поперечник достигает почти 5 километров. Глыба вращается вокруг Солнца, делая полный оборот примерно за полтора года. Подходит к светилу очень близко.

Точку на небе, из которой метеоры как бы выстреливаются - так называемый радиант, обнаружить просто. Как стемнеет, надо встать лицом на Восток, найти Пояс Ориона - три ярких звезды, вытянутых вряд. Радиант будет чуть левее и ниже - в созвездии Близнецов.

Для тех, кто по какой-либо причине пропустит шоу Геминид, шансы загадать желание все же останутся. Во вторник 15 декабря из созвездия Волосы Вероники подлетят Беренициды - по 3 штуки в час. 19 декабря "зачастят" Лео-Минориды из созвездия Малого Льва- по 5 штук в час. По 10 метеоров в час дадут Урсиды из созвездия Малой Медведицы, визит которых ожидается 22 декабря.

 
Читайте также