Политика10 декабря 2015 19:06

Основатель WikiLeaks рассказал, почему турки сбили российский Су-24

Партия Эрдогана надеялась повысить свой рейтинг
24 ноября произошло непоправимое: истребитель F-16 сбивает российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии

24 ноября произошло непоправимое: истребитель F-16 сбивает российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии

Фото: REUTERS

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который славится громкими разоблачениями, рассказал свою версию инцидента с российским Су-24 в небе Сирии. Он взорвал информационное пространство из посольства Эквадора в Лондоне, выступая по видеосвязи на телеканале RT.

- Вооруженные силы Турции сбили российский самолет из-за политических амбиций правящей Партии справедливости и развития, которые ее члены проявили в процессе парламентских выборов (состоялись 1 ноября -ред.), - заявил Ассанж, и пояснил, - что члены партии Эрдогана требовали от своих военных, чтобы те сбивали воздушные объекты, нарушившие границы Турции даже на одну секунду. Это заявление оказалось отличным пропагандистским шагом. Выборы прошли удачно, партия победила, а вот приказ отменить забыли...

Ассанж заметил, что он не собирается оправдывать турецкое руководство, а просто указывает на факты. Действительно, в середине октября турки сбили чей-то беспилотник, и сделали заявления, что будут сбивать любые воздушные цели. И именно потому российские самолеты держались на достаточном удалении от воздушной границы Турции. Однако 24 ноября произошло непоправимое: истребитель F-16 сбивает российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии. По мнению Ассанжа, окружение Эрдогана будет делать все, чтобы в перспективе попробовать получить контроль за севером Сирии, где идет добыча нефти.

Напомним, 28 ноября Владимир Путин подписал указ о введении экономических санкций против Турции. Были запрещены чартерные воздушные перевозки между странами, для россиян закрыли туристический сектор, а с 1 января 2016 года вступит запрет на ввоз в Россию турецких овощей, фруктов и мяса.