Общество

Телеканал впервые отменил эфир записанной Михалковым программы «БесогонTV»

Режиссер гадает, почему канал “Россия 24” отказался выпускать ее в эфир
Центральный телеканал впервые отменил эфир записанной Михалковым программы «Бесогон TV»

Центральный телеканал впервые отменил эфир записанной Михалковым программы «Бесогон TV»

Михалков - человек прямой. Наверняка его выпуск передачи «БесогонTV» под номером 38 носил другое название. Но 70-летний режиссер понимает, что из-за случившегося вокруг него скандала, интерес к программе будет двойным. Название «Запрещенный к показу на телевидении выпуск БесогонTV» просто подмывает его посмотреть и сложить свое мнение. Почему центральный телеканал впервые запретил его к показу? Никита Михалков даже специально записал к выпуску вступление:

- ...Сегодня готов 38 выпуск и 12 декабря он должен был, как всегда, выйти на канале “Россия 24”, - говорит режиссер. - К сожалению, он не вышел и уже не выйдет, потому что канал запретил его показ.

Никита Сергеевич заметил, что все это время каналу этот проект ничего не стоил:

- ...все выпуски программы были записаны без финансового участия канала, - заявил он. - Более того, канал никогда не выплачивал никакого авторского вознаграждения.

Также Михалков подчеркнул, что снимает выпуски исключительно на злобу дня:

- Почему мы это делали? Потому что нам казалось, что то, что нас волнует, то, о чем мы говорим, волнует не только нас. И как выяснилось, это действительно так – я получаю огромное количество отзывов, звонков, писем от телезрителей. И дело здесь не в том, нравится или не нравится. Просто те проблемы и темы, которые мы поднимаем в наших выпусках, затрагивают миллионы людей, это темы, на которые люди хотят разговаривать, о которых они хотят думать, которые им интересны и важны.

Однако на вопрос, почему программа, темы для которой выбираются исключительно командой «БесогонТV», запрещена к показу он ответил загадочно:

- Вот именно это я и хотел бы выяснить вместе с вами, дорогие зрители. Подумайте вместе со мной – а почему?! Что в этой передаче такого, что нельзя показывать вам – огромному числу российских телезрителей, тем, кто приходил к экрану, когда шла наша передача. Я очень надеюсь на то, что мы этот вопрос с вами каким-нибудь образом обсудим. Посмотрите, пожалуйста.

Программу Никита Сергеевич начал с анализа скандала вокруг высказываний ведущих нового спортивного телеканала «Матч ТВ». Напомним, что один из спортивных телекомментаторов Алексей Андронов позволил себе грубые антироссийские высказывания в своих соцсетях. После чего нашлись активисты, потребовавшие от руководительницы нового канала Тины Канделаки уволить его с должности.

- Вы хотите доказать, что нет русского мира? - спрашивает Михалков.

Затем напоминает о том, что Канделаки отмахнулась от претензий к Андронову, а затем объясняет свое мнение, почему. И приводит в пример видеоинтервью Тины, которое та дала журналисту «Коммерсанта» Андрею Колесникову несколько лет назад:

- ...Давным-давно доказанный факт, что российских этнос изменился, он не состоит из русских, - заявила тогда Канделаки. - Он многонациональный, точно также как и американский народ...

Никита Сергеевич продолжил мысль:

- ...Под вопросом вообще существование русских, как таковых. Их нет. Но американской национальности нет. Америка соткана их эмигрантов со всех концов планеты. А как же русские? Что, их не было никогда? Для меня это стало поводом, чтобы задуматься, насколько мы ответственно относимся к сказанному в эфир. Твиттер читают все!

Никита Михалков упомянул и Алексея Пушкова, программу которого не запретили, но сократили, вырезав оттуда эпизод с обсуждением этого самого скандала вокруг «Матч ТВ».

Режиссер рассуждал «о дозированности свободы, о дозированности в прессе». Также затронул высказывание ведущей «РБК-ТВ» Ирины Прохоровой о «куске камней под названием Крым» и разоблачение журналиста «Эха Москвы» Матвея Ганапольского, которого, впрочем, затем самого разоблачили.

А вы как думаете, почему Михалкова сняли с эфира?

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Последний выпуск программы "Бесогон TV", действительно, не вышел в эфир. Он не был показан по этическим причинам.

В эфире каналов холдинга не допускается появление материалов, которые наши коллеги по телевизионному цеху могут расценить как недружественные и тем более — оскорбительные. По опыту 1990-х российское телевидение знает, как возникают и к чему приводят "эфирные войны".

Холдинг ВГТРК давно и плодотворно сотрудничает с Никитой Сергеевичем Михалковым. Именно на каналах "Россия 1" и "Культура" были показаны все его последние художественные и документальные фильмы, многие из которых были сделаны при участии ВГТРК.

Холдинг и впредь готов поддерживать творческие начинания мастера.