2016-08-24T01:49:16+03:00

«Почём опиум для народа?»

В разгаре сезонное повышение заболеваемости. ОРВИ, ОРЗ и грипп шагают нам навстречу семимильными шагами
Вероника ШИЯНОВСКАЯtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments2
Цены на лекарства сейчас низкими назвать никак нельзя! Заболевая, мы не только рискуем пошатнувшимся здоровьем, но еще и подрываем семейный бюджет значительными тратами средств на покупку лекарствЦены на лекарства сейчас низкими назвать никак нельзя! Заболевая, мы не только рискуем пошатнувшимся здоровьем, но еще и подрываем семейный бюджет значительными тратами средств на покупку лекарств
Изменить размер текста:

И поэтому большинство из нас если ещё не переболели, то болеют сейчас, и даже те из нас, кто ведёт здоровый образ жизни, имеет крепкий иммунитет, а также предпринимает меры профилактики, не могут быть на 100% уверены, что не заболеют при контакте с многочисленными вирусами и бактериями, вызывающими ОРВИ или ОРЗ.

ОРВИ и ОРЗ – заболевания коварные, и причин тому несколько:

• Не всегда точно можно понять, какие возбудители вызывают заболевание - вирусы или бактерии, в этом случае врачи ставят диагноз ОРЗ.

• ОРВИ тяжело поддаются лечению, так как вирусы их вызывающие ежегодно мутируют и их количество постоянно растёт.

• Опасны эти инфекции ещё и тем, что могут вызывать осложнения.

Для людей с хроническими заболеваниями сердца, сосудов и лёгких, почек осложнения особенно опасны.

Для развития дошкольников и младших школьников ОРВИ опасны частотой возникновения, у врачей даже есть такой термин – часто болеющие дети. Осложнения в этой возрастной группе так же очень опасны.

Одного лекарства от ОРЗ не существует, поэтому список лекарств, выписываемых пациентам, насчитывает массу препаратов.

А цены на лекарства сейчас низкими назвать никак нельзя! Заболевая, мы рискуем не только пошатнувшимся здоровьем: своим и близких, но ещё и подрываем семейный бюджет значительными тратами на лекарства.

Попробуем выяснить, как сохранить здоровье и семейный бюджет в сезон повышенной заболеваемости.

Как вырваться из «цепких лап» инфекции?

Как вырваться из "цепких лап" инфекции, когда вирусы и бактерии подстерегают нас буквально на каждом шагу?

Как вырваться из "цепких лап" инфекции, когда вирусы и бактерии подстерегают нас буквально на каждом шагу?

Если врач поставил вам диагноз ОРВИ, значит у вас заболевание вирусное, при таких заболеваниях используются противовирусные средства, а антибиотики применять не следует, т. к. они никак не действуют на вирусы, и их нужно использовать только при осложнениях по рекомендации врача.

Большинство противовирусных средств действует только на определённые виды вирусов и не эффективны по отношению ко всем остальным. Учитывая многообразие вирусов возбудителей ОРВИ, такие препараты не всегда обладают высокой эффективностью. Действие большинства препаратов, именуемых противовирусными, но на самом деле являющимися препаратами заместительной иммунотерапии или препаратами, направленно на выработку интерферонов. Стимуляция выработки интерферонов тратит резервы нашего организма. Поэтому частый приём такого рода препаратов может их истощить. Стоимость этих препаратов обычно достаточно высока, что грозит истощить ещё и наши кошельки.

Симптоматические лекарственные средства не помогают справиться с возбудителями инфекций, их действие направлено только на симптомы заболеваний.

Воздействовать на симптомы призваны жаропонижающие, антигистаминные, противовоспалительные, сосудосуживающие, препараты для лечения заложенности носа и насморка, а также общеукрепляющие средства. В аптеке Вам могут предложить комплексный препарат, обладающий несколькими действиями и удобный в применении, но прежде, чем переплачивать за комфорт в красивой упаковке, стоит проверить действительно ли все компоненты, входящие в состав комплексного препарата Вам необходимы. Например, далеко не всякое заболевание протекает на фоне высокой температуры, а температуру, не превышающую 38 градусов, снижать не рекомендуется. Этим вы мешаете своему выздоровлению, так как повышенная температура тела способствует активизации защитных свойств организма и уменьшает активность размножения вируса. Поэтому в некоторых случаях имеет смысл покупать препараты, действующие отдельно на каждый симптом. С таким вдумчивым подходом к покупке лекарственных средств Вы не только не перегрузите свой организм лекарствами, но и не разгрузите свой кошелёк на лишнюю сумму, так как заплатите в 2-3 раза меньше.

Никто не хочет болеть, а тем более болеть долго, поэтому, старайтесь комплексно подойти к вопросу лечения. Вот оптимальный список средств, без которых Вам будет не просто вырваться из «цепких лап» инфекции:

1. Жаропонижающее средство (ТОЛЬКО при наличии высокой температуры, более 38°).

2. Обезболивающее средство (при сильной головной или мышечной боли).

Эти два средства обычно совмещают для двойного эффекта. Некоторые обезболивающие средства, например, ацетилсалициловая кислота, оказывает ещё и жаропонижающее действие.

3. При насморке комплексные средства для приема внутрь слабо помогают, для борьбы с ним нужно использовать местные средства: сосудосуживающие капли в нос и средства для орошения и промывания полости носа (морская вода в виде спреев и различные солевые растворы).

4. При наличии ярко выраженной вирусной инфекции (высокая температура, боль, ломота в суставах) по назначению врача применяют противовирусные средства.

5. Если инфекция затягивается, протекает с осложнением, врач может назначить антибиотики или другие антибактериальные средства.

6. Если болит горло, применяются местные антисептики и противовоспалительные средства – полоскания, таблетки для рассасывания, спреи для горла.

7. Если появился кашель, рекомендуются противокашлевые средства. Выбирать их следует также по рекомендации врача. Вначале кашель, как правило, сухой – придётся приобрести средство от сухого кашля, потом он становится мокрым, и вам может понадобиться средство от кашля, способствующее отхождению мокроты.

8. Когда мы болеем, наш организм ослаблен, в большинстве случаев врач назначает курс поливитаминов.

Легко понять, что приобретая даже половину этого списка, то для одного, то для другого члена семьи, а то и для нескольких сразу, Вы потратите не одну и даже не две тысячи рублей. Но не стоит скупать весь ассортимент аптеки сразу. Вдумчивый подход к своему здоровью и рекомендации врача помогут Вам выбрать необходимый, но достаточный перечень действительно необходимых средств для скорейшего выздоровления.

Приобретая даже половину списка рекомендованных лекарств то для одного, то для другого члена семьи, а то и для нескольких сразу, Вы потратите не одну и даже не две тысячи рублей

Приобретая даже половину списка рекомендованных лекарств то для одного, то для другого члена семьи, а то и для нескольких сразу, Вы потратите не одну и даже не две тысячи рублей

Как избежать лишних трат?

Как избежать значительных трат, а главное сберечь здоровье родных и близких во время повышения уровня заболеваемости, когда вирусы и бактерии подстерегают нас буквально на каждом углу: и в транспорте, и в магазине, и в школе, и в детском саду?

Современная медицина находится в постоянном поиске ключей к решению проблем, связанных с нормальной работой организма. Подобрав правильный ключ – лекарство, мы запускаем необходимый для выздоровления процесс.

В 2011 году Нобелевская премия в области медицины и физиологии была присуждена за открытие механизмов активации врожденного иммунитета. Одним из веществ, запускающих этот механизм, является простая молекула со сложным названием - глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП). Имитируя естественный процесс обнаружения возбудителей заболевания, эта молекула активизирует иммунную защиту организма, помогая ему справиться с возбудителями различных инфекций. На основе действующего вещества ГМДП разработано безопасное и доступное лекарственное средство Ликопид 1 мг.

Ликопид 1 мг в таблетках, разрешен к безрецептурному отпуску из аптек и применяется для комплексного лечения инфекций различного происхождения у взрослых и детей с трёхлетнего возраста. По результатам клинических исследований у часто болеющих детей применение Ликопид 1 мг позволяет снизить частоту заболеваемости, уменьшает длительность и тяжесть заболеваний.* В случае необходимости применения антибиотиков, противовирусных или противогрибковых препаратов, Ликопид 1 мг повышает их эффективность. Лечебное воздействие препарата начинается после приёма первой таблетки, но для достижения устойчивого результата его необходимо принимать курсом.

*По результатам исследования института иммунологии Федерального медико-биологического агентства, Москва. Чувиров Д.Г., Ярцева М.Н. « Клиническо-иммунологическая эффективность применения Ликопида у детей с повторными инфекциями верхних дыхательных путей» 2000 г.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом

Реклама

 
Читайте также