Общество

Земное счастье - угадать свое истинное предназначение во Вселенной

Наш колумнист после встречи с давним другом размышляет о главном в жизни
Боль дается для того, чтобы понять и ощутить: что такое – счастье

Боль дается для того, чтобы понять и ощутить: что такое – счастье

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Только что прочитал пост своего давнего друга, красавца, успешного журналиста, позитивного, безбедного мужика, рассекающего на черном «Мерсе», щеголя, любимца женщин и друзей. Полный отчаяния крик души. Встретились с ним прошлой весной, случайно на мероприятии.

- Ну, что? Махнем за встречу, по маленькой, как встарь? – воскликнул я, потирая руки в предвкушении радостных воспоминаний о былых разнузданных, целомудренных оргиях.

- Да… понимаешь…, замялся друг, - Я сейчас на мели….

Вот такие бывают метаморфозы. Судьба каждому из нас порой наносит неожиданные удары. Лоу-кики по тестикулам! Такие дни бывают у всех. Отчаяние, тоска, и кажущаяся безысходность.

Но всегда после этого наступают моменты, когда ты понимаешь: что все, что тебя огорчало в тот миг – всего лишь мелочи жизни. Суета.

Настоящее горе в этом мире только когда уходят близкие, и …. болезнь. Время лечит все - кроме человеческой болезни. Даже с уходом близких можно смириться, согласившись с мыслью, что они живут в другом мире, и ты с ними все-таки общаешься.

Со мной многие согласятся (а многие – не согласятся), что земное счастье – это угадать свое истинное предназначение во Вселенной, соответствовать ему кайфовать от созидания Прекрасного: писать оперу, ловить воров и коррупционеров, добывать талантливо уголь, петь, сочинять роман, управлять государством, метко бросать бомбы на террористов, рожать и воспитывать здоровую детвору, строить наукограды!!! Конечно, найдутся такие умники, скептики, которые считают, что земное истинное счастье – это крепкое здоровье, куча денег, замок на Лазурном берегу, супер-модель в койке, устрицы и миноги, много высококачественного бухала. Но, друзья, я встречал на этой Земле и бедных и больных людей, которые были счастливы. Я видел концерт слепого Рэя Чарльза! Он плакал от счастья играть и петь, дарить свой талантище, слышать аплодисменты и чувствовать цунами радости, от восторга зрителей!

История знает и глубоко несчастных людей; здоровых, успешных, востребованных, с большими деньгами, с супер-моделями, с тугими персями и афедронами, в койке! Выходит, не в этом счастье! Один повесился в своем замке, сын другого, мажор и халявщик, задушил свою матушку, третий повесился в Москва-сити, четвертый…. В общем, не в деньгах счастье. За окнами снега! На переплетах рам следы ночной пурги. Съежился снегирь от стужи, за окном. Красота. И ты – живой! Я сейчас съел вареную свеклу на завтрак с хреном, выращенном в своем саду, поставил блюз Клэптона, взял гитару и играю вместе с ним. Вот оно – счастье, съесть свеклу с хреном, и сытый и умытый, играть с Клэптоном утром блюз «Before You Accuse Me». О таком счастье я мечтал, будучи солдатиком, стоя на посту в лютый мороз, болтаясь на старенькой шхуне, в бушующем океане, сидя в заморской темнице, в камере одиночке, передвигаясь на костылях в госпитале, кряхтя от боли. А ведь, не будь шторма, камеры, лютого мороза, не будь Боли, не знал бы я – что такое СЧАСТЬЕ! Боль дается для того, чтобы понять и ощутить: что такое – счастье. Потерпи, мой Друг! Невзгода закончится. И мы снова сядем с тобой за бокалом вина!