Детская деревня.
Фото: Сергей ГРИДНЕВ
С супругой настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла Светланой Тылькевич мы беседуем в часовне при детской деревне. Показывая мне икону Божьей Матери «Воспитание», в честь которой освящена часовня, она отмечает, что это и есть самое сердце детской деревни, как средоточие православных традиций воспитания детей и подростков.
Супруга настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла Светлана Тылькевич.
Фото: Сергей ГРИДНЕВ
Сейчас на территории детской деревне проживает семья, воспитывающая двух своих и шестерых приемных детей. Второй дом пока пустует. Сами супруги Тылькевичи воспитывают семерых ребятишек, и с такой добродетелью, как терпение, знакомы явно не из книг.
Вероятно, она то и помогла им отразить атаки чиновников.
– Сейчас ситуация разрядилась и все находится в стадии разработки юридической документации, – рассказывает Светлана Тылькевич. - Нужно своевременно узаконить готовые объекты и определить принадлежность пока недостроенных. Сперва это имущество станет краевым, а после уже отойдет детской деревне. Большие надежды мы возлагаем на президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России, члены которого 16 декабря были в Шилке.
В одном доме уже живет семья, воспитывающая двух своих и шестерых приемных детей.
Фото: Ксения ЧИРКОВА
Советник Президента России Михаил Федотов, по словам собеседницы, предложил схему безвозмездной передачи комплекса православному приходу и Нерчинской епархии. Это будет совместный проект Русской православной церкви и правительства Забайкальского края.
- Наш приход мы считаем молодым и массовым, - делится супруга отца Александра. - Это в основном семьи и люди от 35 до 55 лет. Немало детей и стариков. Ежевоскресно поклониться Богу приходят более 150 прихожан и так как Забайкальская железная дорога одно из градообразующих предприятий города среди прихожан немало работников ЗабЖД. Кстати, сказать, железнодорожники были инициаторами реконструкции храма. Я желаю забайкальцам в Новом году не бояться проявлять инициативы и делать добро. Для этого не нужно много денег, достаточно желания и открытого сердца!
Ежевоскресно поклониться Богу приходят более 150 прихожан.
Фото: Сергей ГРИДНЕВ