Политика24 декабря 2015 1:00

Ильсур Метшин назван лучшим мэром страны по итогам 2015 года

Регулярные исследования федерального центра информационных коммуникаций «Рейтинг» показывают, что усилия руководства жители Казани видят и ценят
Ильсур Метшин стремиться сделать Казань самым благополучным городом страны. Фото предоставлено пресс-службой мэрии г. Казани

Ильсур Метшин стремиться сделать Казань самым благополучным городом страны. Фото предоставлено пресс-службой мэрии г. Казани

Так, мэр города Ильсур Метшин четырежды за последние 12 месяцев занимал первую строчку рейтинга глав крупнейших городов страны, по одному разу вторую и третью, ни разу не опускаясь ниже четвертой, а теперь, по итогам года, получил титул лучшего градоначальника страны.

Важно понимать, что проект «Национальный рейтинг» - это не пространные исследования социологов, а действительно масштабный анализ общественного мнения. Никаких цифр да «показателей эффективности», только мнение федеральных и региональных экспертов, политологов, журналистов, ученых, гражданских активистов и общественных деятелей, а также материалы открытых источников и инсайдерской информации. Оценка дается, кстати, главам не только региональных столиц, но и крупных финансово-промышленных центров России. К примеру, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев тоже вошел в него, но занял только 34-е место, попав в категорию «середняков». Тем временем мэр Казани взял «золото» как в общем зачете, так и в специальной номинации «Лидер года». Что дает ему преимущество перед другими? По мнению экспертов, причин несколько. «КП» подготовила подборку самых значимых.

ТОП-5 последних достижений Ильсура Метшина на посту мэра Казани

СПОРТ

За звание спортивной столицы страны с Казанью могут побороться разве что Сочи. Помимо многочисленных спортивных комплексов, столица Татарстана имеет в своем «портфолио» крупные международные соревнования: летом успешно прошли чемпионат мира по водным видам спорта, международные соревнования по борьбе на поясах, акробатическому рок-н-роллу и другим видам спорта. Никто не забудет прогремевший на всю страну Вечер бокса с Александром Поветкиным, Денисом Лебедевым, Мариушем Вахом и целой командой других мировых знаменитостей.

- Конечно, все, что было сделано в Казани для организации столь масштабных мероприятий, - это колоссальный труд многих людей. При этом налицо эффективное распределение средств, что говорит об ответственности Метшина и его организаторских способностях, - считает член Совета Федерации от Республики Татарстан, начальник Управления по внутренней политике Администрации Президента России Олег Морозов.

ТУРИЗМ

Колоссальный наплыв туристов произошел в Казани минувшим летом. Оно и понятно, ведь болельщики и спортсмены со всего мира стекались на водный мундиаль. Около 170 тысяч туристов побывали в столице в июле-августе, оставив в кассах города порядка 2,2 миллиарда рублей.

Благодаря этому и планомерной работе по привлечению гостей столица постоянно числится в федеральных рейтингах - то среди самых недорогих городов для отдыха, то среди популярных на праздничные выходные.

- Татарстан задает тренд современному подходу к развитию внутреннего туризма, - заявил на вручении национальной премии в сфере событийного туризма министр культуры России Владимир Мединский. - По итогам этого года у вас будет не менее двух миллионов туристов. Если кому-то кажется, что это не так много на фоне, например, пяти миллионов в Санкт-Петербурге, давайте сравним, что было в Казани шесть-семь лет назад и что мы видим сейчас.

СОЦИАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

На строительство соцобъектов в Казани выделяются колоссальные суммы. В этом году, например, из бюджетов всех уровней поступило почти 431,2 миллиона рублей, и на сегодняшний день все заявленные программы полностью исполнены.

Взять хотя бы детсады - самый злободневный вопрос. На сумму в 1,8 миллиарда рублей построено сразу 20 учреждений, благодаря чему очередь сократится более чем на 3200 мест.

Строятся новые школы, капитально ремонтируются и переоснащаются старые. Среди самых ярких примеров - возведение крупнейшей в Татарстане школы № 179 почти на 1,4 тысячи мест, где помимо большого бассейна, спортзалов, актовых и хореографического, есть еще своя школьная киностудия и типография.

Не будем забывать о соципотеке. Сдан первый дом крупнейшего жилого комплекса «Салават Купере». В будущем здесь будут жить около 50 тысяч казанцев, а это больше, чем в целом Кировском районе города. Есть еще соципотечный жилой комплекс М-14 в Приволжском районе. К концу декабря также будет сдан первый дом и детсад, а в будущем поселятся 3628 семей льготников.

РОЖДАЕМОСТЬ

По количеству детей, родившихся с начала года, Казань опережает многие крупные города страныв частности Уфу, Самару, Нижний Новгород. В этом году столица приросла по меньшей мере на 20 тысяч малышей, а это почти на шесть процентов больше, чем в прошлом году. Разводов стало меньше, пусть и ненамного - 12,3 процента.

- Еще одна положительная тенденция: на протяжении последних шести лет продолжается естественный прирост населения Казани. За первое полугодие 2015 года он составил 4509 человек. Продолжительность жизни казанцев на сегодняшний день составляет 65 лет у мужчин и 75 лет у женщин - здесь мы тоже в числе лидеров, - заявляет начальник Управления ЗАГС Казани Гузель Габбасова.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Ощущение комфорта зависит все-таки от простых повседневных вещей.

- За видимыми позитивными изменениями - ежедневная рутина по хозяйственному обеспечению жизни людей. Вовремя пущенное тепло, отремонтированный фонарь, открытая муниципальная парковка и еще тысяча мелочей - все это создает ощущение благополучия. В Казани такое ощущение приходит, - считает Олег Морозов.

Благодаря объявленному Году парков и скверов кардинально преобразились около 27 парков и скверов, тотальное озеленение произошло благодаря городским проектам «Зеленый рекорд» и «Цветущая Казань». Разработан масштабный проект создания единой набережной системы озер Кабан - тех самых, где по легенде хранятся несметные ханские сокровища.

Одновременно в центре города не без помощи инвесторов приводятся в порядок исторические здания, уничтожаются хаотично установленные рекламные щиты и вывески. За последние пять лет отремонтировано более трети городских дорог.

СКАЗАНО

Мэр Казани Ильсур МЕТШИН:

- Мы намерены сделать Казань самым комфортным по уровню жизни городом в Российской Федерации. Самым удобным, самым благоустроенным, самым безопасным. И все для этого у нас есть. Это то, на чем мы сегодня сосредоточим всю свою работу. Это и ввод жилья. И качество, и цены на жилье. Мы будем развивать услуги для населения: медицинские, образовательные. Мы увеличим количество и качество детских садов, спортивных, культурных учреждений, секций, где бы наши дети могли реализовывать Богом и родителями заложенные в них таланты. Нам важно, чтобы у людей не возникало вопросов «где жить завтра?», «где развиваться?». Мы намерены занять нишу, пока еще пустую, самого комфортного, самого благополучного города в Российской Федерации. Я думаю, что нам это по плечу! Я уверен в этом.