Происшествия

МАК: Причиной катастрофы «Боинга» в Казани стала плохая подготовка экипажа

Опубликованы результаты двухлетнего расследования

Международный авиационной комитет опубликовал результаты расследования катастрофы «Боинга» 737 в Казани, которое длилось больше двух лет. Основной причиной трагедии названа плохая подготовка экипажа. Кроме того, МАК обнаружил системные недостатки в работе авиакомпании и авиационных властей.

- Причиной катастрофы самолета Boeing 737-500 VQ-BBN явились системные недостатки в выявлении факторов опасности и контроле уровня риска, а также неработоспособность системы управления безопасностью полетов в авиакомпании и отсутствие контроля за уровнем подготовки членов экипажа, - говорится в сообщении МАК.

По данным комитета, все это привело к тому, что к полетам допустили абсолютно неподготовленный экипаж.

Согласно отчету, при уходе на второй круг у самолета отключился автопилот, а экипаж этого не понял. Из-за погрешности бортовых систем самолет отклонился от курса на 4 километра. При этом наземные службы фактически не пытались помочь пилотам.

Напомним, 17 ноября 2013 года в международном аэропорту Казани разбился самолет авиакомпании «Татарстан». При посадке «Боинг 737» потерял высоту и упал на взлетно-посадочной полосе, произошло возгорание.

На борту самолета находились 44 пассажира и 6 членов экипажа - все они погибли. Среди них были старший сын президента республики, глава УФСБ, жена и падчерица телекомментатора Романа Скворцова. СМОТРИТЕ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ МАК

Стена памяти: Экипаж и пассажиры Boeing-737-500 рейса «Москва-Казань»

Реконструкция авиакатастрофы в Казани

Реконструкция авиакатастрофы в Казани

Фото: РИА Новости

Напомним, авиакатастрофа в Казани унесла жизни 50 человек. 17 ноября 2013 года Boeing 737 рухнул в аэропорту «Казань» при посадке. Пике попало на камеры наружного наблюдения - заходя на второй круг, самолет упал с высоты в 700 метров. В этой катастрофе, в том числе, погибли сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава республиканского управления ФСБ Александр Антонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Катастрофа «Боинга» в Казани: Командир лайнера купил «корочки» пилота?

Следователи проводят обыски в Росавиации и сомневаются, что летчик разбившегося лайнера прошел надлежащее обучение (подробности) МНЕНИЕ Самолет в Казани разбился по сценарию голливудского фильма?

Подобная история была воплощена в прошлогоднем блокбастере «Экипаж» (подробности)

ВСПОМИНАЕМ ПОДРОБНОСТИ Телекомментатор Роман Скворцов, потерявший в авиакатастрофе жену и дочку: «Зачем теперь жить?!»

Влюбившись на одном из хоккейных матчей в казанскую красавицу, Роман увез ее с 10-летней дочерью в Москву (подробности) ПАМЯТЬ В авиакатастрофе разбился казанский гений, который в 13 лет поступил в ВУЗ

Вундеркинд Мстислав Камашев летел домой к беременной жене

О Мстиславе Камашеве весь Татарстан заговорил в 2000 году. Шутка ли? Тринадцатилетний мальчишка поступил в Казанский государственный университет на факультет вычислительной математики и кибернетики. Конкурс туда, помнится, был почти 5 человек на место. Он обошел олимпиадников, золотых медалистов и просто «ботаников», которые были на 5 лет его старше – и поступил (подробности) ИНТЕРВЬЮ Вдова пилота разбившегося «Боинга»: «Он был хороший семьянин и самый лучший в мире папа»

Ландыш Салихова в эфире радио «КП» рассказала о погибшем супруге Рустеме (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родственники погибшего пилота «Боинга», рухнувшего в Татарстане не верят в виновность экипажа

Сейчас в Казани остались только ближайшие родственники Салихова - его вдова вместе с дочерьми собиралась покинуть город, и связь с матерью и сестрой мужа не поддерживает уже давно. "КП" поговорила с теми, кто еще в 2014 году с теплотой вспоминал своего "дядю Рустема" - племянниками пилота (подробности)