2016-08-24T01:47:00+03:00

Третья мировая война и песни Жанны Фриске: какие предсказания на 2015 год сбылись, а какие - нет

«КП» решила проверить высказывания именитых экспертов
Поделиться:
Комментарии: comments92
«КП» решила проверить высказывания именитых экспертов на 2015 год.«КП» решила проверить высказывания именитых экспертов на 2015 год.Фото: EASTNEWS/AFP
Изменить размер текста:

По традиции в конце года мы проводим чемпионат пророков. Сравниваем прогнозы, которые давали астрологи, политики, экстрасенсы и экономисты на 2015 год с тем, что произошло в действительности.

Пророк 1

Кто: Павел Глоба. Астролог. Один из чемпионов прошлогоднего конкурса прорицателей. Тогда он предрек резкое падение цен на нефть в 2014 году и распад Украины на три части.

Павел Глоба Фото: Михаил ФРОЛОВ

Павел ГлобаФото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

Что предсказал: Отказался от конкретных прогнозов, теперь зашифровывает свои пророчества, как Нострадамус - в стихотворения крайне невразумительные по содержанию. Заявил, что острая фаза кризиса продлится еще 2-3 года. А в целом эпоха застоя продержится до 21 декабря 2020 года, когда Юпитер и Сатурн соединятся в знаке Водолея и Россия получит новый импульс развития. А еще заявил, что многочисленное племя офисного планктона и креативных менеджеров исчезнет с лица земли в течение 5-6 лет.

Что на самом деле: предсказанные события еще не произошли.

Качество прогноза: туманное.

Пророк 2

Кто: Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации. Год назад разделил первое место с Павлом Глобой.

Михаил Делягин Фото: Михаил ФРОЛОВ

Михаил ДелягинФото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

Что предсказал: 12 января в эфире «Радио КП» дал прогноз относительно курса рубля на конец 2015 года: «Я думаю, что если будет 69 рублей за доллар в среднем по итогам года, это станет хорошей новостью». 25 мая предсказал ослабление рубля в конце осени этого года, поскольку «это единственный способ подстегнуть экономику». Посоветовал читателям «КП» перевести рублевые заначки в валюту.

Что на самом деле: Практически угадал курс рубля к доллару. На 24 декабря 2015 года 1 доллар стоил 70,43 (прогнозы других экономистов в заметке под рубрикой «КСТАТИ»). Если читатели «КП» последовали совету Делягина и перевели свои накопления в валюту, то на разнице курсов с каждого бакса они заработали около 20 рублей (25 мая доллар стоил 49,7 рубля).

Качество прогноза: высокое.

Пророк 3

Кто: Джулия Ванг, победительница 15-го шоу «Битва экстрасенсов».

Джулия Ванг Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Джулия ВангФото: Личная страничка героя публикации в соцсетиtrue_kpru

Что предсказала: Начало мировой войны из-за конфликта России и Украины. На помощь Незалежной придет Америка, в военные действия втянутся другие страны и в 2015 году будет применено ядерное оружие. Россия окажется на грани распада, а европейские ученые создадут лекарство от рака. Жанна Фриске порадует поклонников новой песней.

Что на самом деле: В этом году действительно развернулись широкомасштабные боевые действия, в которых принимают участие несколько десятков стран мира. Но Украина тут ни при чем. Коалиция, в которой Россия и США, несмотря на разногласия, выступают на одной стороне сражается на территории Ирака и Сирии против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ - ред.) Лекарство от рака пока не создано. А Жанны Фриске, к сожалению, нет с нами.

Качество прогноза: крайне низкое.

Пророк 4

Кто: Федор Лукьянов, политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

Федор Лукьянов Фото: Михаил ФРОЛОВ

Федор ЛукьяновФото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

Что предсказал: Судьба ДНР И ЛНР останется в подвешенном состоянии. Новых санкций в отношении России вводиться не будет. Переговоры по ядерной программе Ирана скорее всего провалятся из-за слабости Обамы.

Как на самом деле: На Украине действительно нет никаких подвижек. В декабре Минфин США расширил санкционный список: в него вошли еще 12 человек и 22 организации из России и Украины. Наша страна готовит ответные меры. Иран отказался от попыток создать ядерное оружие. В ответ с Тегерана были сняты санкции и на нефтяном рынке обвалились цены, в ожидании поступления иранских углеводородов.

Качество прогноза: среднее.

КСТАТИ

Экономисты не смогли угадать ни курс рубля, ни цену нефти

В начале 2015 года крупнейшие экспертные институты дали свои прогнозы относительно самых простых показателей экономики. Давайте посмотрим, что у них получилось?

* долларов за баррель

**по состоянию на 24 декабря 2015 года

*** окончательные данные еще не были посчитаны

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также