2016-08-24T01:47:00+03:00

Порой судимость может поставить крест на трудовой деятельности

Как в реальной жизни судимость может отразиться на дальнейшей трудовой деятельности?
Александр ГЛУЗ
Поделиться:
Комментарии: comments15
Порой судимость может поставить крест на трудовой деятельностиПорой судимость может поставить крест на трудовой деятельности
Изменить размер текста:

«Халатность - есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства», - гласит статья 293 УК РФ.

Наказание за халатность на рабочем месте может караться штрафом в размере до 120 тыс. тысяч рублей или в размере заработной платы (или иного дохода) за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 360 часов. Штраф могут заменить на принудительные исправительные работы на срок до 1 года, а в некоторых случаях по решению суда могут заключить под арест на срок до 3-х месяцев.

Как же в реальной жизни судимость может отразиться на дальнейшей трудовой деятельности? Обычно, ранее судимым категориям граждан (даже у которых снята или погашена судимость) не так уж легко устроиться на хорошую работу, особенно, если речь идет о руководящих должностях и должностях с материальной ответственностью. Хотя, стоит отметить, что информацией о судимости работодатели интересуются при приеме на работу сотрудников любого уровня.

Кстати, позицию работодателей в решении данного вопроса можно четко определить по результатам социального опроса, проведенным исследовательским центром портала SuperJob.ru: лишь 8% работодателей готовы взять на работу человека, который привлекался к уголовной или административной ответственности. Это вполне закономерно и логично, ведь если работа будет связана с технологическим процессом, от результата которого будут зависеть жизни и благополучие других людей, то важно найти человека, который сможет нести такую ответственность в полной мере, уметь прогнозировать ход развития событий и в любой ситуации заранее думать о последствиях своих решений.

Так, в начале ноября в маленьком военном городке под Петербургом произошло ЧП: кочегар самовольно покинул место работы, в результате чего без отопления остались сразу несколько жилых домов. Пока идет разбирательство, но ясно одно – работник понесет наказание, согласно совершенному проступку. К сожалению, если кочегара признают виновным по статье УК, то это отразиться и на судьбе его детей и ближайших родственников, так как при устройстве на некоторые серьезные должности на наличие судимости проверяют не только соискателя вакансии, но и все его ближайшее окружение.

Напоследок, хочется напомнить, что удалить информацию о судимости из базы данных МВД России невозможно, поэтому каждый работник, от которого зависит благополучие других людей, просто обязан думать о последствиях совершаемых действий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также