2016-08-24T01:44:45+03:00

Дышать в алкотестер гаишника вы не обязаны

Что изменилось в освидетельствовании водителей
Поделиться:
Комментарии: comments39
Бытовые алкотестеры могут поставить на "вооружение" в ГИБДД.Бытовые алкотестеры могут поставить на "вооружение" в ГИБДД.Фото: Андрей ГРЕЧАННИК
Изменить размер текста:

В конце прошлого года ГИБДД выступила с инициативой разрешить им использовать обычные карманные алкотестеры для проверок на трезвость. Но не вместо нынешних приборов, которые позволяют точно измерить количество алкоголя в выдохе и распечатать эти показания, а перед их использованием. То есть без протокола, понятых или видеозаписи, а просто для предварительной экспресс-проверки. Но, по заверению замглавы российской Госавтоинспекции Владимира Кузина, «эти средства будут использоваться только при массовых проверках. При разовых проверках инспекторы их использовать не будут».

Эксперты правозащитники говорят, что мера эта - разумная, она применяется за рубежом, но опасаются, что гаишники будут пользоваться таким способом проверки лишь при массовых «облавах», а не каждый день. Если при таком первичном выявлении признаков опьянения при помощи «технических средств индикации» выяснится, что алкоголя нет, тогда скатертью дорога. Если алкотестер среагировал, тогда разворачивается обычная долгая процедура «продувки» и оформления.

Это новшество, скорее всего, начнет действовать в этом году, но пока что права использования таких приборов у них нет. Сейчас вместо этого инспектор принюхивается, вглядывается и прислушивается. Если у него возникает подозрение, то первым делом он предложит дыхнуть, точнее, пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Не путайте с медицинским освидетельствованием - это уже другой этап.

САМ ДЫХНИ!

Предлагать дыхнуть инспектору самому (для проверки работы прибора, естественно) не стоит, обидеться может. Вообще, он - сотрудник правоохранительных органов, поступать обязан в соответствии с приказами начальства и законом о полиции, и там на счет самоличной проверки ничего не сказано. Прибор должен пройти поверку и иметь действующий документ. Но и при этом дышать в него вы не обязаны. Вы вправе отказаться от освидетельствования на месте, но не нужно отказываться от медосвидетельствования на состояние опьянения - у врачей. Передвижной пункт проверок или медучреждение - не важно, главное - проверять будет врач, хотя и при помощи таких же алкотестеров. Отказ от медосвидетельствоания уже приравнивается к пьянке за рулем - то есть водителя на месте отстранят от управления, машину отвезут на штрафстоянку (с составлением протоколов), а потом судья вынесет наказание - лишит прав на полтора-два года и выпишет штраф в 30 тысяч рублей, это для первого раза. Чтобы не понести незаслуженное наказание, следуйте нашим советам.

ВМЕСТО ПОНЯТЫХ - ВИДЕО

► Если инспектор пытается вас «развести», то он не станет торопиться заставлять выдохнуть в алкотестер. Он будет психологически давить, мол, вопрос с вашим опьянением - дело ясное, и вам следует договориться без составления протокола и все вот этой возни. Тут надо твердо стоять на своем: не пил ни грамма, готов дыхнуть, но с соблюдением всех необходимых процедур. Можете даже снимать процесс общения на видео - имеете право. Такая уверенность и прямолинейность, как правило, отпугивает желающих поживиться, он вас отпустит и начнет искать другую жертву. Ибо в противном случае ему придется написать несколько актов и протоколов, то есть провозиться с вами не менее получаса, не получив в карман ни копейки.

► Если он все же готов провести освидетельствование, у вас есть два пути. Первый: отказ дуть в алкотестер полицейского (но не в алкотестер врача). Если вы боитесь, что он будет мухлевать с прибором, либо опасаетесь присутствия остаточных явлений. Тогда он направляет вас на медосвидетельствование, причем именно он обязан доставить вас в медучреждение (и при отрицательном результате - назад). На это уходит немало времени, так что инспектор либо будет набирать еще одного-двух «соискателей» для доставки «оптом», либо под предлогом срочного дела просто вас отпустит.

► Соглашаясь дунуть в алкотестер гаишника, осведомитесь, есть ли свидетельство о поверке или запись о поверке в паспорте технического средства измерения, цела ли пломба на нем (инспектор обязан все это показать), потребуйте новый (упакованный) мундштук. Еще год назад инспектор был обязан найти двух понятых (не гаишников), которые будут присутствовать при освидетельствовании и подпишутся в протоколе. Теперь он имеет право ограничиться ведением видеозаписи, многие инспекторы уже используют для этого специальные служебные видеорегистраторы, запись с которых может использоваться судьей при рассмотрении дела.

Если алкотестер покажет больше разрешенной погрешности (0,16 мг/л), то вы вправе не согласиться с этим результатом. Тогда инспектор обязан отвезти вас на медосвидетельствование. Согласившись с результатом на месте, вы, по сути, подписываете себе приговор, так что идите до конца.

► При медосвидетельствовании «продувка» проводится дважды - с интервалом в 20 минут. Лабораторные исследования (выдыхаемого воздуха, мочи, слюны) при проведении освидетельствования являются обязательными. Если показания будут в рамках погрешности, то водитель признается трезвым, инспектор отвозит его к месту остановки автомобиля и отпускает. Если водителя признают пьяным, его один из последних честных шансов - в течение двух часов пройти повторное медосвидетельствование. Для этого правильнее найти адрес наркологической клиники в интернете и срочно ехать туда. Это заключение можно будет предъявить в суде.

► Если подтверждающие ваше состояние опьянения документы уже составлены, нужно взять все их вторые копии (вам обязаны дать копию протоколов об отстранении от управления, о задержании транспортного средства, об административном правонарушении, акта об освидетельствовании) и до судебного заседания обратиться к грамотному автоадвокату. Иногда при нарушениях в оформлении документов дело может быть прекращено. Но не надейтесь выиграть суд в одиночку - судья будет стоять на стороне представителя власти, и показания приборов для него - достаточные законные доказательства.

Слушайте ежедневную программу «Автомобили» на Радио «КП».

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Присоединяйтесь к группе автомобилистов ВКонтакте.

 
Читайте также